Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Minggu, 12 Juli 2026
Trending
  • 10 Merek Sepatu Wanita Lokal Berkualitas dan Nyaman
  • 5 film superhero flop yang debutnya masih mengalahkan Supergirl
  • Kunjungan ke Pabrik Yamaha, Komunitas XMAX Bali Jelajahi Standar Produksi Global
  • Video Call dengan Bayi: Termasuk Screen Time? Ini Jawabannya
  • Penawaran Umum RANS Ditutup Besok, Jutaan Investor Antre Daftar di Bursa
  • Terdakwa Korupsi Rp 300 M Soroti Bukti Kerugian dan Validitas Audit
  • Gubernur Khofifah Dianugerahi Penghargaan atas Penurunan Stunting Jatim 14,7 Persen
  • Sandro Tonali resmi bergabung dengan Tottenham Hotspur, jadi pemain termahal klub
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Nasional»Politik»20 Soal Ujian BAB 5 IPAS Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dengan Jawaban
Politik

20 Soal Ujian BAB 5 IPAS Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dengan Jawaban

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover12 Januari 2026Tidak ada komentar4 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Materi IPAS Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Bab 5

Materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) khususnya dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) untuk kelas 6 SD semester 2 Kurikulum Merdeka sangat penting untuk dipahami oleh siswa. Bab 5 dalam materi ini membahas berbagai topik yang berkaitan dengan pergerakan Bumi, seperti rotasi dan revolusi, serta pengaruhnya terhadap kehidupan sehari-hari.

Topik utama dalam bab ini meliputi:

  • Rotasi dan revolusi Bumi
  • Perbedaan waktu di berbagai belahan dunia
  • Pergantian musim
  • Tata surya
  • Peristiwa alam seperti siang dan malam, gerhana, tahun kabisat, dan ciri-ciri planet

Soal-soal latihan yang tersedia dirancang untuk menguji pemahaman siswa tentang konsep-konsep tersebut. Latihan soal ini sangat berguna sebagai bahan belajar mandiri maupun persiapan ulangan harian, PTS (Penilaian Tengah Semester), maupun PAS (Penilaian Akhir Semester).

Berikut adalah beberapa contoh soal latihan beserta jawabannya:

  1. Gerakan Bumi berputar pada porosnya disebut…
    a. Revolusi Bumi

    b. Rotasi Bumi

    c. Orbit Bumi

    d. Gerhana Bumi

    Jawaban : B

  2. Salah satu akibat dari rotasi Bumi adalah…
    a. Terjadinya siang dan malam

    b. Perubahan musim

    c. Perbedaan lamanya siang dan malam

    d. Terlihatnya rasi bintang yang berbeda setiap bulan

    Jawaban : A

  3. Waktu yang diperlukan Bumi untuk melakukan satu kali rotasi adalah…
    a. 365 hari

    b. 30 hari

    c. 24 jam

    d. 12 jam

    Jawaban : C

  4. Bumi mengelilingi Matahari pada lintasan yang disebut…
    a. Poros

    b. Satelit

    c. Orbit

    d. Kala rotasi

    Jawaban : C

  5. Peristiwa pergerakan Bumi mengelilingi Matahari disebut…
    a. Rotasi Bumi

    b. Revolusi Bumi

    c. Rotasi Bulan

    d. Revolusi Bulan

    Jawaban : B

  6. Akibat dari revolusi Bumi adalah terjadinya…
    a. Gerak semu harian matahari

    b. Perbedaan waktu di berbagai belahan dunia

    c. Pergantian musim

    d. Terjadinya pasang surut air laut

    Jawaban : C

  7. Waktu yang dibutuhkan Bumi untuk satu kali berevolusi adalah…
    a. 24 jam

    b. 29,5 hari

    c. 365 1/4 hari

    d. 12 bulan

    Jawaban : C

  8. Akibat dari revolusi Bumi adalah terjadinya…
    a. Gerak semu harian matahari

    b. Perbedaan waktu di berbagai belahan dunia

    c. Pergantian musim

    d. Terjadinya pasang surut air laut

    Jawaban : C

  9. Tahun yang memiliki jumlah hari 366 dan terjadi empat tahun sekali disebut tahun…
    a. Masehi

    b. Hijriah

    c. Kabisat

    d. Bulan

    Jawaban : C

  10. Perbedaan waktu di Indonesia (WIB, WITA, WIT) disebabkan oleh…
    a. Revolusi Bumi

    b. Kemiringan poros Bumi

    c. Rotasi Bumi

    d. Jarak Bumi ke Matahari

    Jawaban : C

  1. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut!
    (1) Terjadinya pergantian musim.

    (2) Terjadinya siang dan malam.

    (3) Terjadinya pasang surut air laut.

    (4) Terjadinya perbedaan waktu di berbagai tempat di dunia.

    Pengaruh adanya perputaran Bumi pada porosnya ditunjukkan peristiwa nomor ….

    a. (1) dan (2)

    b. (2) dan (3)

    c. (2) dan (4)

    d. (3) dan (4)

    Jawaban : C

  2. Dina memiliki Paman yang bekerja di Negara Jepang. Suatu hari, Dina mengirim pesan kepada Pamannya dan menanyakan kabar. Paman menjawab, “Paman sedang menikmati musim gugur. Daun-do mulai berubah warna dan berguguran.” Dina bingung karena di Indonesia, cuaca sedang hujan deras setiap hari.

    Dina dan Pamannya mengalami musim yang berbeda, padahal berada di waktu yang hampir sama, Keadaan ini terjadi karena ….

    a. Bulan mengelilingi Bumi setiap Bulan.

    b. cuaca di setiap negara selalu berubah-ubah.

    c. Bumi berputar pada porosnya setiap 24 jam.

    d. Bumi mengelilingi Matahari dan sumbu Bumi miring.

    Jawaban : D

  3. Gerhana bulan terjadi ketika:

    a. Bumi berada di antara Matahari dan Bulan

    b. Matahari berada di antara Bumi dan Bulan

    c. Bulan berada di antara Matahari dan Bumi

    d. Bulan berada di belakang Bumi

    Jawaban : C

  4. Planet terbesar di tata surya kita adalah:

    a. Jupiter

    b. Saturnus

    c. Mars

    d. Neptunus

    Jawaban : A

  5. Planet yang memiliki cincin yang sangat mencolok di sekitarnya adalah:

    a. Mars

    b. Venus

    c. Uranus

    d. Saturnus

    Jawaban : D

  1. Planet yang memiliki warna merah karena banyak mengandung besi di permukaannya adalah:

    a. Venus

    b. Jupiter

    c. Mars

    d. Uranus

    Jawaban : C

  2. Planet yang berada paling dekat dengan Matahari adalah:

    a. Venus

    b. Bumi

    c. Merkurius

    d. Mars

    Jawaban : C

  3. Peristiwa alam yang terjadi ketika Bumi berputar pada porosnya disebut:

    a. Gerak rotasi

    b. Gerak revolusi

    c. Gerhana matahari

    d. Gerhana bulan

    Jawaban : A

  4. Perubahan musim yang terjadi karena inklinasi sumbu Bumi adalah:

    a. Pergantian malam dan siang

    b. Pergantian musim

    c. Peristiwa pasang surut

    d. Peristiwa equinox

    Jawaban : B

  5. Fenomena alam yang terjadi ketika Bumi berada di antara Matahari dan Bulan disebut:

    a. Gerhana matahari

    b. Gerhana bulan

    c. Persepsi matahari terbenam

    d. Persepsi matahari terbit

    Jawaban : A

Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Gubernur Khofifah Dianugerahi Penghargaan atas Penurunan Stunting Jatim 14,7 Persen

11 Juli 2026

Sigit Rakha Utomo, Siswa SMP 1 Sengkang, Wakili Sulsel di AMKM Nasional

11 Juli 2026

Alumni UI Minta Ahmad Khozinudin Mundur Jika Tak Selaras dengan Roy Suryo-Tifa

11 Juli 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

10 Merek Sepatu Wanita Lokal Berkualitas dan Nyaman

11 Juli 2026

5 film superhero flop yang debutnya masih mengalahkan Supergirl

11 Juli 2026

Kunjungan ke Pabrik Yamaha, Komunitas XMAX Bali Jelajahi Standar Produksi Global

11 Juli 2026

Video Call dengan Bayi: Termasuk Screen Time? Ini Jawabannya

11 Juli 2026
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?