Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Thursday, 15 October 2026
Trending
  • Yunarto Wijaya: Relawan Gibran Tak Perlu Gentar Hadapi Hak Angket DPR
  • Vonis PN Bangko terhadap kakak beradik penusuk pria di warung Lembah Masurai
  • Benarkah data center AI menghabiskan banyak air? Ini hitungannya
  • Pakar Forensik Pastikan Video Call Ruben Onsu di Akun Sarwendah Bukan AI
  • Mobil bensin kian menyusut: pangsa pasar turun di bawah 50 persen
  • 6 cara tetap tenang saat menghadapi masa-masa mencemaskan menurut psikologi
  • Prediksi skor Viking vs Bayern Munchen: Die Roten belum terkalahkan di Liga Jerman, siap borong gol!
  • Daftar 20 Mobil Terlaris September 2026, Atto 1 Masih Dipuncak
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Nasional»Politik»20 Soal Ujian BAB 5 IPAS Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dengan Jawaban
Politik

20 Soal Ujian BAB 5 IPAS Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dengan Jawaban

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover12 January 2026No Comments4 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Materi IPAS Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Bab 5

Materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) khususnya dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) untuk kelas 6 SD semester 2 Kurikulum Merdeka sangat penting untuk dipahami oleh siswa. Bab 5 dalam materi ini membahas berbagai topik yang berkaitan dengan pergerakan Bumi, seperti rotasi dan revolusi, serta pengaruhnya terhadap kehidupan sehari-hari.

Topik utama dalam bab ini meliputi:

  • Rotasi dan revolusi Bumi
  • Perbedaan waktu di berbagai belahan dunia
  • Pergantian musim
  • Tata surya
  • Peristiwa alam seperti siang dan malam, gerhana, tahun kabisat, dan ciri-ciri planet

Soal-soal latihan yang tersedia dirancang untuk menguji pemahaman siswa tentang konsep-konsep tersebut. Latihan soal ini sangat berguna sebagai bahan belajar mandiri maupun persiapan ulangan harian, PTS (Penilaian Tengah Semester), maupun PAS (Penilaian Akhir Semester).

Berikut adalah beberapa contoh soal latihan beserta jawabannya:

  1. Gerakan Bumi berputar pada porosnya disebut…
    a. Revolusi Bumi

    b. Rotasi Bumi

    c. Orbit Bumi

    d. Gerhana Bumi

    Jawaban : B

  2. Salah satu akibat dari rotasi Bumi adalah…
    a. Terjadinya siang dan malam

    b. Perubahan musim

    c. Perbedaan lamanya siang dan malam

    d. Terlihatnya rasi bintang yang berbeda setiap bulan

    Jawaban : A

  3. Waktu yang diperlukan Bumi untuk melakukan satu kali rotasi adalah…
    a. 365 hari

    b. 30 hari

    c. 24 jam

    d. 12 jam

    Jawaban : C

  4. Bumi mengelilingi Matahari pada lintasan yang disebut…
    a. Poros

    b. Satelit

    c. Orbit

    d. Kala rotasi

    Jawaban : C

  5. Peristiwa pergerakan Bumi mengelilingi Matahari disebut…
    a. Rotasi Bumi

    b. Revolusi Bumi

    c. Rotasi Bulan

    d. Revolusi Bulan

    Jawaban : B

  6. Akibat dari revolusi Bumi adalah terjadinya…
    a. Gerak semu harian matahari

    b. Perbedaan waktu di berbagai belahan dunia

    c. Pergantian musim

    d. Terjadinya pasang surut air laut

    Jawaban : C

  7. Waktu yang dibutuhkan Bumi untuk satu kali berevolusi adalah…
    a. 24 jam

    b. 29,5 hari

    c. 365 1/4 hari

    d. 12 bulan

    Jawaban : C

  8. Akibat dari revolusi Bumi adalah terjadinya…
    a. Gerak semu harian matahari

    b. Perbedaan waktu di berbagai belahan dunia

    c. Pergantian musim

    d. Terjadinya pasang surut air laut

    Jawaban : C

  9. Tahun yang memiliki jumlah hari 366 dan terjadi empat tahun sekali disebut tahun…
    a. Masehi

    b. Hijriah

    c. Kabisat

    d. Bulan

    Jawaban : C

  10. Perbedaan waktu di Indonesia (WIB, WITA, WIT) disebabkan oleh…
    a. Revolusi Bumi

    b. Kemiringan poros Bumi

    c. Rotasi Bumi

    d. Jarak Bumi ke Matahari

    Jawaban : C

  1. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut!
    (1) Terjadinya pergantian musim.

    (2) Terjadinya siang dan malam.

    (3) Terjadinya pasang surut air laut.

    (4) Terjadinya perbedaan waktu di berbagai tempat di dunia.

    Pengaruh adanya perputaran Bumi pada porosnya ditunjukkan peristiwa nomor ….

    a. (1) dan (2)

    b. (2) dan (3)

    c. (2) dan (4)

    d. (3) dan (4)

    Jawaban : C

  2. Dina memiliki Paman yang bekerja di Negara Jepang. Suatu hari, Dina mengirim pesan kepada Pamannya dan menanyakan kabar. Paman menjawab, “Paman sedang menikmati musim gugur. Daun-do mulai berubah warna dan berguguran.” Dina bingung karena di Indonesia, cuaca sedang hujan deras setiap hari.

    Dina dan Pamannya mengalami musim yang berbeda, padahal berada di waktu yang hampir sama, Keadaan ini terjadi karena ….

    a. Bulan mengelilingi Bumi setiap Bulan.

    b. cuaca di setiap negara selalu berubah-ubah.

    c. Bumi berputar pada porosnya setiap 24 jam.

    d. Bumi mengelilingi Matahari dan sumbu Bumi miring.

    Jawaban : D

  3. Gerhana bulan terjadi ketika:

    a. Bumi berada di antara Matahari dan Bulan

    b. Matahari berada di antara Bumi dan Bulan

    c. Bulan berada di antara Matahari dan Bumi

    d. Bulan berada di belakang Bumi

    Jawaban : C

  4. Planet terbesar di tata surya kita adalah:

    a. Jupiter

    b. Saturnus

    c. Mars

    d. Neptunus

    Jawaban : A

  5. Planet yang memiliki cincin yang sangat mencolok di sekitarnya adalah:

    a. Mars

    b. Venus

    c. Uranus

    d. Saturnus

    Jawaban : D

  1. Planet yang memiliki warna merah karena banyak mengandung besi di permukaannya adalah:

    a. Venus

    b. Jupiter

    c. Mars

    d. Uranus

    Jawaban : C

  2. Planet yang berada paling dekat dengan Matahari adalah:

    a. Venus

    b. Bumi

    c. Merkurius

    d. Mars

    Jawaban : C

  3. Peristiwa alam yang terjadi ketika Bumi berputar pada porosnya disebut:

    a. Gerak rotasi

    b. Gerak revolusi

    c. Gerhana matahari

    d. Gerhana bulan

    Jawaban : A

  4. Perubahan musim yang terjadi karena inklinasi sumbu Bumi adalah:

    a. Pergantian malam dan siang

    b. Pergantian musim

    c. Peristiwa pasang surut

    d. Peristiwa equinox

    Jawaban : B

  5. Fenomena alam yang terjadi ketika Bumi berada di antara Matahari dan Bulan disebut:

    a. Gerhana matahari

    b. Gerhana bulan

    c. Persepsi matahari terbenam

    d. Persepsi matahari terbit

    Jawaban : A

Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Yunarto Wijaya: Relawan Gibran Tak Perlu Gentar Hadapi Hak Angket DPR

15 October 2026

PGRI Desak Kepastian Pencairan TPG Guru Non-ASN

14 October 2026

Opini: Kritik Tak Pernah Padam

14 October 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

Yunarto Wijaya: Relawan Gibran Tak Perlu Gentar Hadapi Hak Angket DPR

15 October 2026

Vonis PN Bangko terhadap kakak beradik penusuk pria di warung Lembah Masurai

15 October 2026

Benarkah data center AI menghabiskan banyak air? Ini hitungannya

15 October 2026

Pakar Forensik Pastikan Video Call Ruben Onsu di Akun Sarwendah Bukan AI

15 October 2026
TAGS
akan Ampat Berita Bisnis Budaya Bukan dalam dan dari dengan diskon DPR Dunia Ekonomi Hiburan Horoskop Indonesia ini insiden Iran Jadi Kasus kasus kriminal Kejahatan Kesehatan Kontroversi KPK Laporan Polisi media berita Olahraga Pemerintah perbintangan perusahaan Politik Politik dan Hukum politik dan pemerintahan presiden Raja Selebriti Soal Tambang TNI untuk warga yang
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?