Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Minggu, 17 Mei 2026
Trending
  • Jogja Hari Ini: Tersangka Baru Segera Ditetapkan
  • Spalletti Minta 6-7 Pemain Baru untuk Juventus Jelang Target Man Utd
  • Markas Judi Online Diserbu, Said Didu Bocorkan Pemilik dan Pelindungnya
  • Trump-Xi Jinping bertemu pekan ini, apa yang akan dibahas?
  • Daftar Emitter Pemegang Dividen 11–15 Mei 2026
  • 5 Film Horor Tersembunyi Bergaya Stephen King yang Membuatmu Merinding!
  • 70 Paket Soal PPKN Kelas 9 Semester 2: Pilihan Ganda & Esai + Jawaban Ujian Akhir
  • Rumus Pemuaian: Pengertian, Jenis, dan Contoh Soal
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Nasional»Politik»70 Paket Soal PPKN Kelas 9 Semester 2: Pilihan Ganda & Esai + Jawaban Ujian Akhir
Politik

70 Paket Soal PPKN Kelas 9 Semester 2: Pilihan Ganda & Esai + Jawaban Ujian Akhir

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover17 Mei 2026Tidak ada komentar5 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Ringkasan Berita

Berikut ini adalah kumpulan soal yang terdiri dari soal pilihan ganda dan essay, lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar. Setiap soal dirancang untuk membantu siswa memahami materi secara mendalam dan meningkatkan pengalaman belajar.

Untuk memastikan akses yang mudah, setiap soal dapat diakses melalui perangkat komputer atau ponsel yang terhubung ke internet. Dengan demikian, siswa dapat belajar kapan saja dan di mana saja, termasuk 70 soal PPKN Kelas 9 yang tersedia untuk menajamkan pengetahuan mereka tentang materi yang telah dipelajari sebelumnya di sekolah.

Soal Pilihan Ganda

  1. Pokok pikiran kedua pembukaan UUD 1945 adalah negara ….

    A. Yang berkedaulatan rakyat

    B. Melindungi segenap bangsa Indonesia

    C. Berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa

    D. Hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

    Jawaban: D

  2. Pokok pikiran ketiga pembukaan Undang-Undang Dasar Tahun 1945 adalah ….

    A. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan

    B. Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa, menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.

    C. Negara yang berkedaulatan rakyat, berdasakan atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan

    D. Negara hendak mewujudkan keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia

    Jawaban: C

  3. Perhatikan bentuk kedaulatan berikut ini!

  4. kekuasaan untuk mengelola semua yang ada di wilayahnya untuk kemakmuran rakyatnya
  5. kekuasaan untuk bekerjasama dengan bangsa lain tanpa terikat oleh kekuasaan lain.
  6. Kekuasaan ututk menyusun dan mengatur organisasi pemerintahan sendiri
  7. kekuasaan untuk berhubungan dengan bangsa dan negara lain

    Dari pernyataan di atas yang merupakan bentuk kedaulatan keluar ditunjukkan oleh nomor ….

    A. 1 2, 3 dan 4

    B. 1, 2 dan 3

    C. 2 dan 4

    D. 1 dan 3

    Jawaban: D

  8. Berikut ini sebagian dari tokoh teori kedaulatan

  9. Agustinus
  10. Jean Bodin
  11. Krabbe
  12. J.J. Rousseau
  13. Thomas Aquinas

    Tokoh-tokoh yang merupakan tokoh teori Kedaulatan Tuhan adalah …

    A. 1 dan 2

    B. 1 dan 5

    C. 2 dan 3

    D. 4 dan 5

    Jawaban: B

  14. Pernyataan berikut ini bukan merupakan pokok-pokok pemikiran teori kedaulatan negara …

    A. Keberadaan hukum merupakan kehendak negara

    B. Rakyat adalah pemegang kedaulatan dalam negara

    C. Hukum dan segala kegiatan pemerintahan merupakan kehendak negara

    D. Yang mempunyai kekuasaan tertinggi dalam negara adalah negara itu sendiri

    Jawaban: B

  15. Pokok pikiran keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Tahun 1945 merupkan penjabaran dari sila ….

    A. Kesatu

    B. Kedua

    C. Ketiga

    D. Keempat

    Jawaban: A

  16. Pasal 29 ayat (1) dan (2) UUD 1945 merupakan penjabaran dari pokok pikiran ….

    A. Persatuan

    B. Ketuhanan

    C. Kedaulatan rakyat

    D. Keadilan sosial

    Jawaban: B

  17. Alinea pertama pada Undang-Undang Dasar 1945 menjelaskan mengenai hak asasi manusia (HAM) yang berbunyi

    a. Penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan peri-kemanusiaan dan peri-keadilan

    b. Penjajahan sesuai dengan peri-kemanusiaan dan peri-keadilan

    c. Kemerdekaan adalah hak bangsa Indonesia

    d. Kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa

    Jawaban : d

  18. Perhatikan makna alinea pembukaan Undang-Undang Dasar berikut ini!

  19. Aspirasi bangsa Indonesia untuk melepaskan diri dari penjajahan
  20. Tujuan negara yang akan diwujudkan oleh pemerintahan negara
  21. Ketentuan diadakannya Undang-Undang Dasar
  22. Perjuanan bangsa Indonesia yang mencapai tingkat yang menentukan
  23. Dasar negara yaitu Pancasila
  24. Keinginan dan tekad seluruh bangsa Indonesia untuk menjadi bangsa yang bebas dan merdeka

    Dari pernyataan di atas yang termasuk makna alinea keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia ditunjukkan dengan nomor …

    A. 2, 3 dan 5

    B. 3, 4 dan 6

    C. 1, 2 dan 4

    D. 4, 5 dan 6

    Jawaban: A

  25. Pokok pikiran pertama Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa “negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan” ini mengandung arti bahwa ….

    A. Penyelenggara negara dan setiap warga negara wajib mengutamakan kepentingan negara diatas golongan dan individu

    B. Kepentingan pribadi penyelenggara negara diatas kepentingan negara dan golongan

    C. Kepentingan golongan diatas kepentingan pribadi dan penyelenggara negara

    D. Penyelenggara negara kepentingannya di atas kepentingan negara dan golongan

    Jawaban: A

Soal Essay

  1. Apa yang dimaksud dengan paspor dan KTP?

    Jawaban: Identitas diri

  2. Organisasi kepemudaan yang lahir pada 20 Mei 1908 adalah apa?

    Jawaban: Budi Utomo

  3. Kapan Hari Lahir Pancasila diperingati?

    Jawaban: 1 Juni

  4. Pasal berapa dalam UUD 1945 yang mengatur hak atas pekerjaan dan penghidupan layak?

    Jawaban: Pasal 27 ayat (2)

  5. Mengapa membayar pajak termasuk kewajiban warga negara?

    Jawaban: Untuk menambah pendapatan negara guna pembangunan

  6. Berikan contoh pelaksanaan hak warga negara!

    Jawaban: Mendapatkan pendidikan yang layak

  7. Hak berpendapat dijamin dalam UUD 1945 pasal berapa?

    Jawaban: Pasal 28E ayat (3)

  8. Kapan UUD 1945 disahkan oleh PPKI?

    Jawaban: 18 Agustus 1945

  9. Apa bentuk negara Indonesia?

    Jawaban: Negara kesatuan

  10. Sistem pemerintahan Indonesia adalah apa?

    Jawaban: Presidensial

  11. Lembaga apa yang berwenang mengubah dan menetapkan UUD?

    Jawaban: MPR

  12. Berapa jumlah bab dalam UUD 1945 setelah amandemen?

    Jawaban: 20 bab

  13. Apa istilah bagi WNA yang menjadi WNI melalui proses hukum?

    Jawaban: Naturalisasi

  14. Anak yang lahir dari orang tua WNI otomatis menjadi apa?

    Jawaban: Warga Negara Indonesia

  15. Sebutkan kewajiban warga negara sesuai sila ketiga Pancasila!

    Jawaban: Menjaga persatuan bangsa

  16. Apa arti demokrasi menurut asal katanya?

    Jawaban: Rakyat berkuasa

  17. Pemilu di Indonesia dilaksanakan setiap berapa tahun?

    Jawaban: 5 tahun

  18. Lembaga penyelenggara pemilu di Indonesia adalah apa?

    Jawaban: KPU

  19. Musyawarah mufakat mencerminkan sila ke berapa?

    Jawaban: Sila keempat

  20. Berikan contoh partisipasi warga negara dalam demokrasi!

    Jawaban: Mengikuti pemilihan umum

Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Beberapa Kadis Tak Hadir dalam RDP Pansus TRAP DPRD Bali, Supartha: Apa Mereka Sudah ‘Masuk Angin’?

17 Mei 2026

Sekda Kalbar Sindir Juri LCC 4 Pilar yang Terpaku pada Layar: Tak Paham Materi?

16 Mei 2026

Josepha Alexandra, Peserta Cerdas Cermat MPR Diduga Dicurangi Meski Jawaban Benar

16 Mei 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

Jogja Hari Ini: Tersangka Baru Segera Ditetapkan

17 Mei 2026

Spalletti Minta 6-7 Pemain Baru untuk Juventus Jelang Target Man Utd

17 Mei 2026

Markas Judi Online Diserbu, Said Didu Bocorkan Pemilik dan Pelindungnya

17 Mei 2026

Trump-Xi Jinping bertemu pekan ini, apa yang akan dibahas?

17 Mei 2026
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?