Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Jumat, 15 Mei 2026
Trending
  • Jurnalis Senior Kritik Komdigi Setelah Video Amien Rais Dihapus: Menteri dan Wamennya Mantan Wartawan
  • 20 Soal PSAJ Kelas 6 SD Tahun 2026 Kurikulum Merdeka dan Jawaban
  • Hakim Putuskan Donna Faroek 4 Tahun Bui, Pengacara Sebut Kliennya Kelelahan Jalani Proses Hukum
  • Jadwal Final Thailand Open 2026: Leo/Daniel Hadapi Lai Po Yu/Tsai Fu Cheng
  • NasDem Belum Putuskan Pengganti RMS, Tobo: Darah PSI Sudah Mengalir
  • Iran Tanggapi Usulan Damai AS, Fokus Awal Berhentikan Perang
  • 5 Sektor Pekerjaan Paling Diminati Tahun 2026
  • Kejurnas Motoprix 2026 Bawa Semangat Baru Kompetisi Balap Motor Nasional
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Nasional»Politik»20 Soal PSAJ Kelas 6 SD Tahun 2026 Kurikulum Merdeka dan Jawaban
Politik

20 Soal PSAJ Kelas 6 SD Tahun 2026 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover15 Mei 2026Tidak ada komentar6 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Soal-soal PSAJ Kelas 6 SD Bahasa Indonesia Tahun 2026 Kurikulum Merdeka

Berikut ini adalah beberapa soal-soal yang terdapat dalam Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) untuk siswa kelas 6 SD mata pelajaran Bahasa Indonesia tahun 2026 berdasarkan Kurikulum Merdeka. Soal-soal ini mencakup berbagai topik seperti struktur teks, unsur-unsur cerita, dan pemahaman bacaan.

Soal Nomor 1

Tari Piring merupakan tarian tradisional yang berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat. Tarian ini menggunakan piring sebagai media utama yang diletakkan di telapak tangan penari tanpa terjatuh meskipun digerakkan dengan cepat.

Gagasan utama paragraf deskriptif tersebut adalah….

a. Asal-usul piring di Minangkabau

b. Gerakan tangan penari tradisional

c. Tari Piring sebagai tarian tradisional dari Minangkabau

d. Teknik memegang piring saat menari

Jawaban: C

Soal Nomor 2

Berdasarkan teks pada nomor 11, pernyataan yang sesuai dengan isi teks adalah….

a. Tari Piring berasal dari Sumatera Utara

b. Piring dalam tarian tersebut sering terjatuh ke lantai

c. Penari menggerakkan piring dengan lambat

d. Media utama dalam tarian tersebut adalah piring

Jawaban: D

Soal Nomor 3

Ki Hajar Dewantara merupakan tokoh pendidikan Indonesia yang sangat berjasa. Beliau mendirikan Taman Siswa untuk memberikan kesempatan pendidikan bagi rakyat jelata pada masa penjajahan.

Informasi penting yang terdapat dalam teks bertema jasa pahlawan tersebut adalah….

a. Ki Hajar Dewantara adalah seorang pengusaha sukses

b. Pendirian Taman Siswa bertujuan memberikan pendidikan bagi rakyat

c. Taman Siswa didirikan setelah Indonesia merdeka

d. Rakyat jelata tidak tertarik dengan pendidikan

Jawaban: B

Soal Nomor 4

Gagasan utama yang terletak di awal paragraf disebut dengan paragraf ….

a. Deduktif

b. Induktif

c. Campuran

d. Deskriptif

Jawaban: A

Soal Nomor 5

Rangkaian peristiwa atau urutan kejadian dalam sebuah cerita fiksi disebut ….

a. Tema

b. Alur

c. Amanat

d. Latar

Jawaban: B

Soal Nomor 6

Berikut yang termasuk unsur ekstrinsik (faktor luar) dalam sebuah teks biografi tokoh adalah….

a. Latar belakang pendidikan tokoh

b. Watak tokoh dalam cerita

c. Sudut pandang penceritaan

d. Gaya bahasa yang digunakan penulis

Jawaban: A

Soal Nomor 7

Meskipun sudah berulang kali jatuh dan gagal dalam uji coba roketnya, Andi tidak menyerah. Ia terus memperbaiki mesinnya hingga larut malam sampai akhirnya roket itu berhasil meluncur.

Sifat tokoh Andi dalam ilustrasi tersebut adalah….

a. Keras kepala

b. Pantang menyerah

c. Sombong

d. Pemalas

Jawaban: B

Soal Nomor 8

Pada tanggal 17 Agustus 1945, di Jl. Pegangsaan Timur No. 56, suasana tampak sangat tegang namun penuh harap. Tepat pukul 10.00 pagi, teks proklamasi akhirnya dibacakan.

Latar waktu yang terdapat dalam teks narasi sejarah tersebut adalah….

a. Jl. Pegangsaan Timur No. 56

b. Pagi hari, 17 Agustus 1945

c. Sore hari yang cerah

d. Masa penjajahan Belanda

Jawaban: B

Soal Nomor 9

Aku melangkah perlahan menuju panggung. Jantungku berdegup kencang saat melihat ratusan pasang mata menatapku. Aku menarik napas dalam-dalam sebelum mulai bicara.

Sudut pandang yang digunakan dalam penggalan cerita di atas adalah….

a. Orang ketiga serba tahu

b. Orang kedua

c. Orang pertama pelaku utama

d. Orang ketiga sebagai pengamat

Jawaban: C

Soal Nomor 10

Aku melangkah perlahan menuju panggung. Jantungku berdegup kencang saat melihat ratusan pasang mata menatapku. Aku menarik napas dalam-dalam sebelum mulai bicara.

Sudut pandang yang digunakan dalam penggalan cerita di atas adalah….

a. Orang ketiga serba tahu

b. Orang kedua

c. Orang pertama pelaku utama

d. Orang ketiga sebagai pengamat

Jawaban: C

Soal Nomor 11

Kegiatan berbicara di depan orang banyak untuk menyampaikan aspirasi, ide, atau informasi secara lisan disebut ….

a. Diskusi

b. Pidato

c. Wawancara

d. Ceramah

Jawaban: B

Soal Nomor 12

“Bapak dan Ibu guru yang saya cintai, serta teman-teman lulusan tahun 2026 yang berbahagia. Tidak terasa enam tahun telah kita lalui bersama di sekolah ini…”

Tokoh pembicara pada kutipan pidato di atas adalah….

a. Kepala Sekolah

b. Perwakilan orang tua murid

c. Siswa kelas 6

d. Guru kelas

Jawaban: C

Soal Nomor 13

Berdasarkan kutipan pidato pada nomor 2, suasana yang tergambar dalam acara tersebut adalah….

a. Menegangkan

b. Penuh haru dan perpisahan

c. Perayaan hari kemerdekaan

d. Rapat koordinasi guru

Jawaban: B

Soal Nomor 14

Urutan kerangka pidato yang sistematis dan benar adalah….

a. Salam pembuka – Isi – Pendahuluan – Penutup – Salam penutup

b. Salam pembuka – Pendahuluan – Isi – Penutup – Salam penutup

c. Pendahuluan – Salam pembuka – Isi – Salam penutup – Penutup

d. Salam pembuka – Isi – Penutup – Pendahuluan – Salam penutup

Jawaban: B

Soal Nomor 15

Cara yang paling efektif untuk memprediksi isi sebuah teks nonfiksi sebelum membacanya secara keseluruhan adalah dengan….

a. Menghitung jumlah halaman teks

b. Mencari nama penulis teks

c. Memperhatikan judul dan kata kunci

d. Membaca kalimat terakhir pada teks

Jawaban: C

Soal Nomor 16

Perhatikan judul berikut: “Dampak Pemanasan Global terhadap Ekosistem Kutub”.

Kata kunci yang tepat dari judul teks nonfiksi tersebut adalah….

a. Dampak, Pemanasan Global, Ekosistem Kutub

b. Terhadap, Ekosistem, Pemanasan

c. Dampak, Pemanasan, Terhadap

d. Global, Ekosistem, Kutub

Jawaban: A

Soal Nomor 17

Jika sebuah teks berjudul “Cara Mengolah Sampah Rumah Tangga Menjadi Kompos”, maka isi bacaan tersebut kemungkinan besar membahas tentang….

a. Bahaya penumpukan sampah di tempat pembuangan akhir

b. Langkah-langkah praktis mengubah limbah dapur menjadi pupuk

c. Jenis-jenis sampah plastik yang sulit terurai

d. Peraturan pemerintah mengenai kebersihan lingkungan

Jawaban: B

Soal Nomor 18

Lingkungan yang bersih merupakan dambaan setiap orang. Dengan lingkungan yang bersih, kita akan terhindar dari berbagai penyakit. Selain itu, udara yang kita hirup juga menjadi lebih segar dan nyaman untuk beraktivitas.

Judul yang paling representatif untuk paragraf di atas adalah…

a. Cara Membersihkan Rumah

b. Manfaat Menghirup Udara Segar

c. Pentingnya Menjaga Kebersihan Lingkungan

d. Jenis Penyakit Akibat Sampah

Jawaban: C

Soal Nomor 19

Hutan mangrove memiliki peran penting dalam mencegah abrasi di wilayah pesisir. Akar-akarnya yang kuat mampu menahan terjangan ombak sehingga tanah di pinggir pantai tidak terkikis.

Kata kunci pada paragraf tersebut adalah….

a. Peran penting, ombak

b. Hutan mangrove, abrasi, pesisir

c. Tanah, pinggir pantai

d. Terjangan, terkikis

Jawaban: B

Soal Nomor 20

Informasi utama yang dapat ditemukan dari kutipan teks pada nomor 9 adalah….

a. Hutan mangrove hanya tumbuh di daerah tropis

b. Akar mangrove sangat rapuh jika terkena ombak

c. Fungsi hutan mangrove dalam mencegah pengikisan pantai

d. Cara menanam mangrove di pinggir pantai

Jawaban: C

Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 SMA: Soal Pilihan Ganda dan Esai Halaman 101-104 tentang Perang Dunia II

15 Mei 2026

Renungan Katolik Selasa 12 Mei 2026: Lebih Baik Aku Pergi Bagimu

15 Mei 2026

Mahfud MD Bongkar Kekacauan Penegakan Hukum

14 Mei 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

Jurnalis Senior Kritik Komdigi Setelah Video Amien Rais Dihapus: Menteri dan Wamennya Mantan Wartawan

15 Mei 2026

20 Soal PSAJ Kelas 6 SD Tahun 2026 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

15 Mei 2026

Hakim Putuskan Donna Faroek 4 Tahun Bui, Pengacara Sebut Kliennya Kelelahan Jalani Proses Hukum

15 Mei 2026

Jadwal Final Thailand Open 2026: Leo/Daniel Hadapi Lai Po Yu/Tsai Fu Cheng

15 Mei 2026
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?