Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Friday, 16 October 2026
Trending
  • Renungan Katolik Selasa 13 Oktober 2026, Jangan hanya tampak baik di luar tetapi bersihkanlah hatimu
  • Keadilan Jomplang: Korupsi Lebih Besar Dituntut Lebih Ringan
  • Hari ini masih berlaku! Promo Indomaret harga spesial, cek diskon berbagai produk
  • Cara melacak HP Android yang hilang, kunci layar dan hapus data dari jarak jauh
  • Lampaui target 13,3 persen, program servis motor gratis SMK se-Jatim raih rekor MURI
  • 5 cara mengoptimalkan otak anda di dunia yang didominasi AI menurut psikologi
  • Saat bencana menguji literasi kita, refleksi Hari Aksara Internasional 2026
  • Bullying pakai api di Telkom University, awal mula hingga akhir nasib
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Ragam»Tes Kompetensi Akademik SBdP Kelas 6 2026: 50 Soal dan Jawaban Lengkap
Ragam

Tes Kompetensi Akademik SBdP Kelas 6 2026: 50 Soal dan Jawaban Lengkap

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover25 January 2026No Comments3 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Ringkasan Materi Seni Budaya Kelas 6 SD/MI

Materi pembelajaran Seni Budaya untuk siswa kelas 6 SD/MI mencakup berbagai aspek, termasuk pengenalan karya seni rupa dua dimensi dan tiga dimensi. Siswa akan belajar tentang bahan, teknik, dan proses pembuatan karya seni seperti boneka, patung, anyaman, serta fungsi seni dalam kehidupan sehari-hari, seperti dekorasi, religi, dan kerajinan.

Selain itu, siswa juga mempelajari batik sebagai warisan budaya Indonesia. Pembelajaran ini mencakup asal-usul batik, jenis-jenis batik (tulis, cap, jumputan), motif, warna alami, alat pembuatan batik, serta ciri khas batik dari berbagai daerah.

Berikut adalah beberapa contoh soal dan jawaban yang bisa digunakan sebagai bahan belajar:

Soal Pilihan Ganda

  1. Bahan dari mana boneka itu dibuat, kecuali …

    a. kain, kayu

    b. kayu, jerami

    c. Cabang, keramik

    d. Besi, palet

    Jawaban: c

  2. Boneka pada dasarnya …

    a. Manusia.

    b. hewan

    c. Manusia dan binatang

    d. barang pecah belah

    Jawaban: b

  3. Gagasan yang memanifestasikan diri melalui media titik, garis, bidang, bentuk, warna, dan tekstur yang memiliki keindahan …

    a. menari

    b. seni rupa

    c. Seni musik

    d. seni anyaman

    Jawaban: b

  4. Untuk membuat karya seni tiga dimensi, biasanya …

    a. pembongkaran

    b. teknik

    c. sablon

    d. menenun

    Jawaban: a

  5. Karya seni yang bentuknya memiliki ukuran, panjang dan lebar disebut karya seni …

    a. sebuah lukisan

    b. dua dimensi

    c. tiga dimensi

    d. menggambar

    Jawaban: c

  6. Motif berikut sering digunakan dalam produksi batik, kecuali …

    a. binatang

    b. gunung

    c. herbal

    d. geometris

    Jawaban: d

  7. Batik Pesisir memiliki ciri khas …

    a. naturalis

    b. individualis

    c. abstrak

    d. ekspresionis

    Jawaban: d

  8. Alat yang digunakan untuk membuat batik adalah …

    a. Malam dan cat minyak

    b. Malam dan sikat

    c. Tinta dan miring

    d. Bernyanyi dan malam

    Jawaban: d

  9. Gambar yang berdekatan adalah contoh dari gambar …

    a. Ilustrasi sampul buku

    b. Presentasi acara

    c. Ilustrasi cerita rakyat

    d. Ilustrasi wajah manusia

    Jawaban: b

  10. Boneka seperti Gamabr di samping memiliki karakter …

    a. ramah dan menyenangkan

    b. tenanglah

    c. menyeramkan

    d. malas

    Jawaban: a

Soal Esai

  1. Fungsi patung religi adalah …

    Jawaban: Sarana beribadah

  2. Patung torso biasanya digunakan untuk ….

    Jawaban: Model pakaian

  3. Bahan yang dapat digunakan untuk melunakkan tanah adalah ….

    Jawaban: Air

  4. Patung yang difungsikan untuk menghias bangunan atau lingkungan taman disebut ….

    Jawaban: Patung dekorasi

  5. Jenis patung yang terdapat di dinding Candi Borobudur adalah ….

    Jawaban: Relief

  6. Karakteristik karya-karya musik nusantara adalah …

    Jawaban: Keanekaragaman hayati dan budaya

  7. Ide-ide manusia diekspresikan oleh gerakan tubuh berdasarkan ritme ritme dan indah …

    Jawaban: Menari

  8. Contoh gerakan yang berarti adalah …

    Jawaban: isyarat mengisyaratkan

  9. Semua peralatan yang diperlukan untuk pertunjukan tari disebut …

    Jawaban: Proferti

  10. Keunggulan anyaman dalam kehidupan sehari-hari adalah …

    Jawaban: Misalnya, untuk kerajinan, dekorasi


















Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Apple gelar acara Welcome Home hari ini, ini 3 produk yang diprediksi meluncur

16 October 2026

Duel Pelindung Cat Mobil: Ceramic Coating vs PPF, Mana yang Terbaik?

16 October 2026

Senjakala Mobil Bensin: Pangsa Pasar Anjlok di Bawah 50%

15 October 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

Renungan Katolik Selasa 13 Oktober 2026, Jangan hanya tampak baik di luar tetapi bersihkanlah hatimu

16 October 2026

Keadilan Jomplang: Korupsi Lebih Besar Dituntut Lebih Ringan

16 October 2026

Hari ini masih berlaku! Promo Indomaret harga spesial, cek diskon berbagai produk

16 October 2026

Cara melacak HP Android yang hilang, kunci layar dan hapus data dari jarak jauh

16 October 2026
TAGS
akan Ampat Berita Bisnis Budaya Bukan dalam dan dari dengan diskon DPR Dunia Ekonomi Hiburan Horoskop Indonesia ini insiden Iran Jadi Kasus kasus kriminal Kejahatan Kesehatan Kontroversi KPK Laporan Polisi media berita Olahraga Pemerintah perbintangan perusahaan Politik Politik dan Hukum politik dan pemerintahan presiden Raja Selebriti Soal Tambang TNI untuk warga yang
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?