Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Friday, 2 October 2026
    Trending
    • Sahabat Jadi Selingkuhan, Pasangan Sendiri Dikhianati!
    • PSM Makassar vs Arema FC di Super League 2026/2027: Head to head, prediksi skor, daftar pemain
    • 6 strategi memanfaatkan waktu yang terbuang untuk meningkatkan karier menurut psikologi
    • Prediksi superkomputer terkait klasemen akhir fase awal Liga Champions 2026/2027
    • 6 alasan mengapa media sosial membuat anak-anak yang mulai remaja merasa menderita menurut psikologi
    • 5 zodiak dengan ramalan keuangan paling cerah September 2026, karier hingga relasi jadi kuncinya!
    • PSM Makassar vs Arema FC di Super League 2026/2027: Head to head, prediksi skor, daftar pemain
    • Dua tahun Prabowo: Antara negara kuat dan pemerintahan efektif
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
    Indonesia Discover
    Login
    Indonesia Discover
    • Nasional
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Ragam
    • Olahraga
    • Login
    Home»Nasional»Politik»Contoh Soal Akhir Tahun PPKN Kelas 5 SD
    Politik

    Contoh Soal Akhir Tahun PPKN Kelas 5 SD

    admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover3 April 2026No Comments4 Mins Read
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Contoh Soal PAT/SAT PPKN Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya

    Mempersiapkan diri menghadapi Penilaian Akin Tahun (PAT) atau Asesmen Sumatif Akhir Tahun (SAT) sangat penting bagi siswa kelas 5 SD. Salah satu cara efektif untuk mempersiapkan diri adalah dengan berlatih mengerjakan soal-soal yang relevan. Artikel ini menyajikan contoh soal PAT/SAT mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) Kelas 5 SD Semester 2 beserta kunci jawabannya.

    Manfaat Latihan Soal

    Latihan soal membantu siswa memahami materi secara lebih dalam dan meningkatkan kemampuan mereka dalam menghadapi ujian. Dengan banyak berlatih, siswa dapat menguji sejauh mana pemahaman mereka terhadap topik yang diajarkan di sekolah.

    Berikut adalah beberapa contoh soal yang bisa digunakan sebagai bahan latihan:

    1. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) bertempat di…
      a. Rumah siswa

      b. Sekolah

      c. Masyarakat

      d. Kelurahan

      Jawaban: B

    2. LKMD adalah organisasi yang bertempat di…
      a. Sekolah

      b. Kelurahan

      c. RT

      d. Kantor

      Jawaban: B

    3. Organisasi itu ada karena mempunyai…
      a. Tujuan yang sama

      b. Tujuan yang berbeda

      c. Kepentingan individu

      d. Kepentingan perorangan

      Jawaban: A

    4. Jika tidak ada pembagian yang jelas, maka organisasi….
      a. Berjalan dengan baik

      b. Kegiatannya akan kacau

      c. Mendapat hasil yang maksimal

      d. Mendapatkan prestasi

      Jawaban: B

    5. Anggota dari OSIS adalah ….
      a. Para guru

      b. Para siswa

      c. Para pedagang

      d. Para orang tua

      Jawaban: B

    6. Pramuka adalah kepanjangan dari ….
      a. Praja Muda Ketua

      b. Praja Mulai Kerja

      c. Praja Mulai Karana

      d. Praja Muda Karana

      Jawaban: D

    7. Ketua kelas adalah ketua organisasi di lingkungan ….
      a. Rumah

      b. Alam

      c. Sekolah

      d. Masyarakat

      Jawaban: C

    8. Pengurus organisasi yang mengurusi keuangan adalah ….
      a. Ketua

      b. Sekretaris

      c. Bendahara

      d. Anggota

      Jawaban: C

    9. Siswa SD yang berusia 7 – 10 tahun termasuk dalam gugus depan pramuka ….
      a. Siaga

      b. Penegak

      c. Penggalang

      d. Pembina

      Jawaban: A

    10. Organisasi di sekolah yang melatih siswa yang bergerak dalam bidang kesehatan adalah ….
      a. Unit Kesehatan Sekolah

      b. Organisasi Siswa Intra Sekolah

      c. Komite Sekolah

      d. Pramuka

      Jawaban: A

    Topik Penting dalam Soal PPKN

    Soal-soal ini mencakup berbagai topik seperti organisasi, kepemimpinan, tugas pemerintah, dan nilai-nilai Pancasila. Berikut beberapa contoh soal lainnya:

    1. Apa yang menjadi tugas utama seorang presiden dalam suatu negara?
      a. Mengatur keuangan negara

      b. Menjaga keamanan dalam negeri dan hubungan luar negeri

      c. Memproduksi barang dan jasa

      d. Membangun infrastruktur publik

      Jawaban: B

    2. Siapakah yang bertanggung jawab atas pembentukan kebijakan pemerintah?
      a. Presiden

      b. Menteri

      c. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)

      d. Pemerintah daerah

      Jawaban: A

    3. Apa peran utama dari menteri dalam pemerintahan?
      a. Mengontrol lalu lintas

      b. Mengatur kegiatan ekonomi masyarakat

      c. Menyediakan hiburan kepada warga negara

      d. Memastikan kelancaran lalu lintas

      Jawaban: B

    4. Apa yang dimaksud dengan kepemimpinan?
      a. Memiliki kekuasaan absolut dalam suatu negara

      b. Memerintah dengan cara otoriter

      c. Kemampuan untuk mempengaruhi dan mengarahkan orang lain

      d. Tidak terlibat dalam pengambilan keputusan

      Jawaban: C

    5. Bagaimana kepemimpinan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari?
      a. Dengan memerintah tanpa memperdulikan pendapat orang lain

      b. Dengan mengikuti apa yang dikatakan orang lain tanpa berpikir sendiri

      c. Dengan membimbing, menginspirasi, dan memberikan contoh yang baik kepada orang lain

      d. Dengan menekan dan mengintimidasi orang lain

      Jawaban: C

    Contoh Soal Lainnya

    1. Siapakah yang bertanggung jawab atas menjaga keamanan dan ketertiban dalam suatu negara?
      a. Menteri

      b. Polisi

      c. Raja atau ratu

      d. Tentara

      Jawaban: B

    2. Apa yang dimaksud dengan tugas dan fungsi lembaga legislatif dalam suatu negara?
      a. Menjaga keamanan dalam negeri dan hubungan luar negeri

      b. Mengatur kegiatan ekonomi masyarakat

      c. Membuat undang-undang dan mengawasi kinerja pemerintah

      d. Memproduksi barang dan jasa

      Jawaban: C

    3. Siapakah yang bertanggung jawab atas membuat keputusan penting dalam pemerintahan?
      a. Presiden

      b. Menteri

      c. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)

      d. Polisi

      Jawaban: B

    4. Bagaimana cara pemerintah mengatur kegiatan ekonomi masyarakat?
      a. Dengan memberikan subsidi kepada perusahaan

      b. Dengan mengatur harga barang dan jasa

      c. Dengan membiarkan pasar menentukan harga barang dan jasa

      d. Dengan mengeluarkan peraturan yang membatasi kegiatan ekonomi

      Jawaban: B

    5. Apa yang menjadi tanggung jawab pemerintah terhadap kesejahteraan warga negara?
      a. Menyediakan hiburan bagi warganya

      b. Memastikan terpenuhinya kebutuhan dasar, seperti pendidikan, kesehatan, dan pekerjaan

      c. Mengontrol lalu lintas

      d. Membangun infrastruktur publik

      Jawaban: B

    Kunci Jawaban Lengkap

    Berikut adalah kunci jawaban untuk semua soal di atas:

    1. B
    2. B
    3. A
    4. B
    5. B
    6. D
    7. C
    8. C
    9. A
    10. A
    11. B
    12. A
    13. B
    14. C
    15. C
    16. C
    17. A
    18. B
    19. A
    20. B
    21. D
    22. C
    23. D
    24. A
    25. D
    26. A
    27. C
    28. A
    29. D
    30. C
    31. C
    32. C
    33. C
    34. D
    35. D
    36. A
    37. C
    38. C
    39. A
    40. B
    41. B
    42. B
    43. D
    44. C
    45. D
    46. A
    47. B
    48. D
    49. B
    50. A
    51. A
    52. C
    53. B
    54. A
    55. A
    56. A
    57. D
    58. B
    59. D
    60. B


    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    admin_indonesiadiscover
    • Website

    Berita Terkait

    Pengamanan Ketat Demo AMPB Pati di DPR, 18.504 Personel Polisi Dikerahkan

    31 August 2026

    Hidup di Dalam Kita! Filosofi Mendalam 3 Jersey Baru Persib Bandung di Super League 2026/2027

    31 August 2026

    Demo Warga Pati di DPR, Dua Tuntutan dan Pengaturan Lalu Lintas

    31 August 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Sahabat Jadi Selingkuhan, Pasangan Sendiri Dikhianati!

    27 September 2026

    PSM Makassar vs Arema FC di Super League 2026/2027: Head to head, prediksi skor, daftar pemain

    16 September 2026

    6 strategi memanfaatkan waktu yang terbuang untuk meningkatkan karier menurut psikologi

    16 September 2026

    Prediksi superkomputer terkait klasemen akhir fase awal Liga Champions 2026/2027

    16 September 2026
    TAGS
    akan Ampat Berita Bisnis Budaya Bukan dalam dan dari dengan diskon DPR Dunia Ekonomi Hiburan Horoskop Indonesia ini insiden Iran Jadi Kasus kasus kriminal Kejahatan Kesehatan Kontroversi KPK Laporan Polisi media berita Olahraga Pemerintah perbintangan perusahaan Politik Politik dan Hukum politik dan pemerintahan presiden Raja Selebriti Soal Tambang TNI untuk warga yang
    © 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?