Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Jumat, 20 Maret 2026
Trending
  • Situasi Timur Tengah Memanas, Dua Balapan F1 Dibatalkan
  • Penghasilan US$ 3,9 Miliar, Capaian Operasional PGN Tahun 2025
  • Target Persib di kandang Borneo FC tidak terlalu tinggi
  • 3 Hal yang Harus Dihindari Generasi Sandwich Agar Terhindar dari Utang
  • Rusdi Masse Bergabung dengan PSI, Mulai Kuasai Basis Lama NasDem di Ajatappareng
  • Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban
  • Revisi DHE SDA Belum Dirilis, Ekonom Khawatir Pemerintah Masih Hitung Risiko bagi Eksportir
  • Polda Bengkulu Tanggapi Tuduhan Kriminalisasi ART Refpin yang Cubit Anak Anggota DPRD
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Ragam»Teknologi»Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban
Teknologi

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover19 Maret 2026Tidak ada komentar6 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka

Penilaian Tengah Semester (PTS) merupakan salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan untuk menilai sejauh mana siswa memahami materi yang telah diajarkan selama semester. PTS berkontribusi pada nilai rapor, membantu menentukan kelulusan atau kenaikan kelas, serta menjadi bahan refleksi untuk perbaikan pembelajaran di sisa semester.

Berikut ini adalah contoh soal PTS Bahasa Indonesia untuk kelas 2 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka, yang terdiri dari 50 soal pilihan ganda. Soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar di rumah:

  1. Kebutuhan sekolah selalu disiapkan pada … hari.

    A. Pagi

    B. Siang

    C. Malam

    Jawaban: C

  2. Alat sekolah terdiri atas?

    A. Buku, pensil, uang jajan

    B. Buku, pensil, mainan

    C. Buku, pensil, pulpen, penggaris

    Jawaban: C

  3. Sebelum berangkat sekolah aku berpamitan pada Ayah dan Ibu.

    Pamitan artinya?

    A. Meminta uang

    B. Meminta izin

    C. Menghormati

    Jawaban: B

  4. Pamanku bekerja di sawah. Ia adalah seorang?

    A. Nelayan

    B. Petani

    C. Nahkoda

    Jawaban: B

  5. Telinga berfungsi untuk?

    A. Melihat

    B. Mendengar

    C. Mencium

    Jawaban: B

  6. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut: Fajar makan … di rumah.

    A. Roti

    B. Bangku

    C. Piring

    Jawaban: A

  7. Berikut ini yang merupakan kata ajakan adalah …

    A. Ayo

    B. Kita

    C. Mereka

    Jawaban: A

  8. Mana yang merupakan contoh kata kerja?

    A. Meja

    B. Tidur

    C. Biru

    Jawaban: B

  9. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut: Budi suka … di sungai setiap sore.

    A. Bermain

    B. Tidur

    C. Makan

    Jawaban: A

  10. Andre ingin meminta Tono mengambilkan tasnya, kalimat yang dapat diucapkkan Andre adalah …

    A. Tono ayo kita pergi

    B. Tono kamu baik sekali

    C. Tono tolong ambilkan tasku

    Jawaban: C

  11. Aku seekor burung

    Banyak orang yang menyukaiku

    Aku pandai menirukan suara manusia

    Aku adalah burung …

    A. Elang

    B. Parkit

    C. Beo

    Jawaban: C

  12. Gigi Doni sakit karena banyak berlubang. Ibu membawa Doni ke dokter …

    A. Kulit

    B. Gigi

    C. Mata

    Jawaban: B

  13. Apakah pengertian dari cerita fabel?

    A. Cerita tentang kehidupan sehari-hari

    B. Cerita tentang kehidupan binatang

    C. Cerita tentang sejarah bangsa

    Jawaban: B

  14. Apa yang dimaksud dengan “menghormati orang tua”?

    A. Membuat mereka marah

    B. Melakukan hal-hal yang menyenangkan bagi mereka

    C. Mendengarkan mereka dengan baik

    Jawaban: C

  15. Apa yang harus dilakukan saat kita ingin meminjam mainan teman?

    A. Mengambil tanpa izin

    B. Meminjam dengan izin dan merawatnya dengan baik

    C. Meminjam tanpa mengembalikan

    Jawaban: B

  16. Aku seekor binatang dengan ciri-ciri:

    Kakiku empat

    Aku memakan tumbuhan

    Aku melahirkan anak

    Aku memamah biak

    Namaku adalah …

    A. Sapi

    B. Buaya

    C. Kucing

    Jawaban: A

  17. Hal berikut yang tidak perlu diperhatikan dalam mendengarkan pesan pendek adalah …

    A. Mencatat isi pesan

    B. Menyampaikan isi pesan kepada orang lain

    C. Tidak mendengarkan pesan

    Jawaban: C

  18. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut: “Budi sedang … di taman.”

    A. Tidur

    B. Bermain

    C. Makan

    Jawaban: B

  19. Cara yang dapat dilakukan untuk merawat gigi adalah …

    A. Kumur

    B. Sikat gigi

    C. Makan

    Jawaban: B

  20. Jika ingin meminjam barang milik orang lain, sebaiknya …

    A. Merebut

    B. Minta izin

    C. Langsung memakai

    Jawaban: B

  21. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut: Jessica sedang … buku di perpustakaan.

    A. Bermain

    B. Menari

    C. Membaca

    Jawaban: C

  22. Benda manakah yang termasuk benda gas …

    A. Sirup

    B. Botol

    C. Angin

    Jawaban: C

  23. Menempati wadahnya, menyerap pada celah kecil, mengalir dari tekanan tinggi ke tekanan rendah adalah ciri-ciri benda …

    A. Padat

    B. Cair

    C. Gas

    Jawaban: B

  24. Mana yang merupakan contoh kata benda?

    A. Berlari

    B. Rumah

    C. Cantik

    Jawaban: B

  25. Rajin pangkal pandai, hemat pangkal …

    A. Kaya

    B. Miskin

    C. Pintar

    Jawaban: A

  26. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut: Fajar makan … di rumah.

    A. Roti

    B. Bangku

    C. Piring

    Jawaban: A

  27. Berikut ini yang merupakan kata ajakan adalah …

    A. Ayo

    B. Kita

    C. Mereka

    D. Dia

    Jawaban: A

  28. Mana yang merupakan contoh kata kerja?

    A. Meja

    B. Tidur

    C. Biru

    D. Kuning

    Jawaban: B

  29. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut: Budi suka … di sungai setiap sore.

    A. Bermain

    B. Tidur

    C. Makan

    Jawaban: A

  30. Andre ingin meminta Tono mengambilkan tasnya, kalimat yang dapat diucapkkan Andre adalah …

    A. Tono ayo kita pergi

    B. Tono kamu baik sekali

    C. Tono tolong ambilkan tasku

    D. Tono mari bermain

    Jawaban: C

  31. Jika ingin meminjam barang milik orang lain, kita sebaiknya?

    A. Merebut

    B. Minta ijin

    C. Langsung memakai

    Jawaban: B

  32. Amir tidak pernah berbohong. Tidak pernah berbohong sama artinya dengan?

    A. Menipu

    B. Berdusta

    C. Jujur

    Jawaban: C

  33. Tugas pokok anak sekolah?

    A. Belajar

    B. Berkarya

    C. Bekerja

    Jawaban: A

  34. Aku setangkai bunga. Pohonku pendek. Daunku kecil. Bungaku berwarna putih. Baunya sangat harum. Aku adalah bunga?

    A. Mawar

    B. Sepatu

    C. Melati

    Jawaban: C

  35. Fitri merayakan ulang tahun, sikap kita?

    A. Memberi selamat

    B. Tidak peduli

    C. Membenci

    Jawaban: A

  36. Jangan (buang) sampah di sembarang tempat.

    Kata dalam kurung seharusnya?

    A. Dibuang

    B. Membuang

    C. Membuangkan

    Jawaban: B

  37. Yongki anak yang rajin sehingga dia?

    A. Tidak naik kelas

    B. Naik kelas

    C. Tidak sekolah

    Jawaban: B

  38. Vanny bertanya kepada adiknya tentang mengerjakan PR.

    Pertanyaan yang benar adalah?

    A. Kemana kamu sudah mengerjakan PR?

    B. Mengapa kamu sudah mengerjakan PR?

    C. Apakah kamu sudah mengerjakan PR?

    Jawaban: C

  39. Pada saat bertanya, kamu harus menggunakan bahasa yang?

    A. Tepat

    B. Sopan

    C. Mudah

    Jawaban: B

  40. Guru dijuluki sebagai?

    A. Pahlawan tanpa tanda jasa

    B. Pahlawan revolusi

    C. Pahlawan nasional

    Jawaban: A

  41. Mata berguna untuk?

    A. Melihat

    B. Mendengar

    C. Mencium

    Jawaban: A

  42. Jumlah kaki manusia ada?

    A. Satu

    B. Dua

    C. Tiga

    Jawaban: B

  43. … sekolah adikmu?

    A. Mengapa

    B. Siapa

    C. Di mana

    Jawaban: C

  44. Aku … delapan tahun.

    A. Berumur

    B. Bernama

    C. Beralamat

    Jawaban: A

  45. Setelah bangun tidur aku … tempat tidur.

    A. Merapikan

    B. Membiarkan

    C. Menggunakan

    Jawaban: A

  46. Aku seekor burung

    Banyak orang yang menyukaiku

    Aku pandai menirukan suara manusia

    Aku adalah burung …

    A. Elang

    B. Parkit

    C. Beo

    Jawaban: C

  47. Gigi Doni sakit karena banyak berlubang. Ibu membawa Doni ke dokter …

    A. Kulit

    B. Gigi

    C. Mata

    Jawaban: B

  48. Apakah pengertian dari cerita fabel?

    A. Cerita tentang kehidupan sehari-hari

    B. Cerita tentang kehidupan binatang

    C. Cerita tentang sejarah bangsa

    Jawaban: B

  49. Apa yang dimaksud dengan “menghormati orang tua”?

    A. Membuat mereka marah

    B. Melakukan hal-hal yang menyenangkan bagi mereka

    C. Mendengarkan mereka dengan baik

    Jawaban: C

  50. Apa yang harus dilakukan saat kita ingin meminjam mainan teman?

    A. Mengambil tanpa izin

    B. Meminjam dengan izin dan merawatnya dengan baik

    C. Meminjam tanpa mengembalikan

    Jawaban: B


Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

7 tanda pria pintar terlihat dari sifatnya yang unik

19 Maret 2026

Yamaha Fazzio Neo Hybrid 2026 Hadir dalam Warna Ungu, Skutik Hibrid Retro yang Kian Populer

19 Maret 2026

7 rekomendasi ponsel Rp1 jutaan terbaru Maret 2026, dari Infinix hingga POCO

18 Maret 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

Situasi Timur Tengah Memanas, Dua Balapan F1 Dibatalkan

20 Maret 2026

Penghasilan US$ 3,9 Miliar, Capaian Operasional PGN Tahun 2025

20 Maret 2026

Target Persib di kandang Borneo FC tidak terlalu tinggi

19 Maret 2026

3 Hal yang Harus Dihindari Generasi Sandwich Agar Terhindar dari Utang

19 Maret 2026
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?