Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Jumat, 20 Februari 2026
Trending
  • Harga turun drastis! BYD Song Ultra EV hanya Rp438 juta, jarak tempuh 710 km
  • Jadwal dan Harga Tiket Bus AKAP Bali ke Jawa, Selasa (17/2)!
  • 6 Shio yang Siap Menikmati Kekayaan dan Keberuntungan Mulai 18 Februari 2026
  • Berita Terkini! Ernando Ari Kembali Latihan, Persebaya Surabaya Semakin Kuat Jelang Lawan Persijap Jepara
  • Jokowi Setujui Revisi UU KPK, PDIP Curiga Upaya Naikkan Populer PSI
  • Kasus Pelecehan Seksual Anak di Serpong Utara Terungkap Setelah Kecurigaan Guru
  • Gaji Anggota Brimob 2026 Berdasarkan Golongan
  • Dari Stylo 160 ke ADV 160, Ini Pilihan Matic 160 CC Honda Termurah dengan Spesifikasi Mesin Sama
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Ragam»Tes Kompetensi Akademik SBdP Kelas 6 2026: 50 Soal dan Jawaban Lengkap
Ragam

Tes Kompetensi Akademik SBdP Kelas 6 2026: 50 Soal dan Jawaban Lengkap

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover25 Januari 2026Tidak ada komentar3 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Ringkasan Materi Seni Budaya Kelas 6 SD/MI

Materi pembelajaran Seni Budaya untuk siswa kelas 6 SD/MI mencakup berbagai aspek, termasuk pengenalan karya seni rupa dua dimensi dan tiga dimensi. Siswa akan belajar tentang bahan, teknik, dan proses pembuatan karya seni seperti boneka, patung, anyaman, serta fungsi seni dalam kehidupan sehari-hari, seperti dekorasi, religi, dan kerajinan.

Selain itu, siswa juga mempelajari batik sebagai warisan budaya Indonesia. Pembelajaran ini mencakup asal-usul batik, jenis-jenis batik (tulis, cap, jumputan), motif, warna alami, alat pembuatan batik, serta ciri khas batik dari berbagai daerah.

Berikut adalah beberapa contoh soal dan jawaban yang bisa digunakan sebagai bahan belajar:

Soal Pilihan Ganda

  1. Bahan dari mana boneka itu dibuat, kecuali …

    a. kain, kayu

    b. kayu, jerami

    c. Cabang, keramik

    d. Besi, palet

    Jawaban: c

  2. Boneka pada dasarnya …

    a. Manusia.

    b. hewan

    c. Manusia dan binatang

    d. barang pecah belah

    Jawaban: b

  3. Gagasan yang memanifestasikan diri melalui media titik, garis, bidang, bentuk, warna, dan tekstur yang memiliki keindahan …

    a. menari

    b. seni rupa

    c. Seni musik

    d. seni anyaman

    Jawaban: b

  4. Untuk membuat karya seni tiga dimensi, biasanya …

    a. pembongkaran

    b. teknik

    c. sablon

    d. menenun

    Jawaban: a

  5. Karya seni yang bentuknya memiliki ukuran, panjang dan lebar disebut karya seni …

    a. sebuah lukisan

    b. dua dimensi

    c. tiga dimensi

    d. menggambar

    Jawaban: c

  6. Motif berikut sering digunakan dalam produksi batik, kecuali …

    a. binatang

    b. gunung

    c. herbal

    d. geometris

    Jawaban: d

  7. Batik Pesisir memiliki ciri khas …

    a. naturalis

    b. individualis

    c. abstrak

    d. ekspresionis

    Jawaban: d

  8. Alat yang digunakan untuk membuat batik adalah …

    a. Malam dan cat minyak

    b. Malam dan sikat

    c. Tinta dan miring

    d. Bernyanyi dan malam

    Jawaban: d

  9. Gambar yang berdekatan adalah contoh dari gambar …

    a. Ilustrasi sampul buku

    b. Presentasi acara

    c. Ilustrasi cerita rakyat

    d. Ilustrasi wajah manusia

    Jawaban: b

  10. Boneka seperti Gamabr di samping memiliki karakter …

    a. ramah dan menyenangkan

    b. tenanglah

    c. menyeramkan

    d. malas

    Jawaban: a

Soal Esai

  1. Fungsi patung religi adalah …

    Jawaban: Sarana beribadah

  2. Patung torso biasanya digunakan untuk ….

    Jawaban: Model pakaian

  3. Bahan yang dapat digunakan untuk melunakkan tanah adalah ….

    Jawaban: Air

  4. Patung yang difungsikan untuk menghias bangunan atau lingkungan taman disebut ….

    Jawaban: Patung dekorasi

  5. Jenis patung yang terdapat di dinding Candi Borobudur adalah ….

    Jawaban: Relief

  6. Karakteristik karya-karya musik nusantara adalah …

    Jawaban: Keanekaragaman hayati dan budaya

  7. Ide-ide manusia diekspresikan oleh gerakan tubuh berdasarkan ritme ritme dan indah …

    Jawaban: Menari

  8. Contoh gerakan yang berarti adalah …

    Jawaban: isyarat mengisyaratkan

  9. Semua peralatan yang diperlukan untuk pertunjukan tari disebut …

    Jawaban: Proferti

  10. Keunggulan anyaman dalam kehidupan sehari-hari adalah …

    Jawaban: Misalnya, untuk kerajinan, dekorasi


















Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Harga turun drastis! BYD Song Ultra EV hanya Rp438 juta, jarak tempuh 710 km

20 Februari 2026

Dari Stylo 160 ke ADV 160, Ini Pilihan Matic 160 CC Honda Termurah dengan Spesifikasi Mesin Sama

20 Februari 2026

Innova Venturer Diesel 2018 Bekas, Harga Pas Buat Lebaran

20 Februari 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

Harga turun drastis! BYD Song Ultra EV hanya Rp438 juta, jarak tempuh 710 km

20 Februari 2026

Jadwal dan Harga Tiket Bus AKAP Bali ke Jawa, Selasa (17/2)!

20 Februari 2026

6 Shio yang Siap Menikmati Kekayaan dan Keberuntungan Mulai 18 Februari 2026

20 Februari 2026

Berita Terkini! Ernando Ari Kembali Latihan, Persebaya Surabaya Semakin Kuat Jelang Lawan Persijap Jepara

20 Februari 2026
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?