Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Thursday, 15 October 2026
Trending
  • 6 cara tetap tenang saat menghadapi masa-masa mencemaskan menurut psikologi
  • Prediksi skor Viking vs Bayern Munchen: Die Roten belum terkalahkan di Liga Jerman, siap borong gol!
  • Daftar 20 Mobil Terlaris September 2026, Atto 1 Masih Dipuncak
  • Aprilia Bakal Terapkan Team Order, Kata Kubu Marquez
  • Apple siapkan iPhone Air 2, ini bocoran fitur dan jadwal rilisnya
  • Mengenal RTX AI PC: Senjata Rahasia Mahasiswa & Pekerja Modern
  • Waspada Agen AI Liar: Peringatan Keras PM Singapura Lawrence Wong
  • Home Charging vs SPKLU: Mana yang Lebih Ramah di Kantong?
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Nasional»Politik»20 Soal IPA Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 dan Jawaban Bab 1 dan 2
Politik

20 Soal IPA Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 dan Jawaban Bab 1 dan 2

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover5 June 2026No Comments4 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Latihan Soal SAS IPA Semester 2 Tahun 2026

Berikut ini adalah latihan soal untuk ujian Sekolah Berstandar Nasional (SAS) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) semester 2 tahun 2026. Soal-soal ini mencakup materi dari Kurikulum Merdeka, khususnya Bab 1 tentang Hakikat Ilmu Sains dan Bab 2 tentang Wujud dan Perubahannya. Latihan ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda yang dapat digunakan sebagai bahan belajar bagi siswa kelas 7 SMP.

Daftar Soal Pilihan Ganda

  1. Cabang-cabang ilmu Sains antara lain …
  2. A. Fisika, Metafisika, Metalika
  3. B. Geologi, Geografi, Kaligrafi
  4. C. Biologi, Sosiologi, Antropologi
  5. D. Ekologi, Astronomi, Kimia

    Jawaban: D

  6. Cabang Ilmu Sains yang mempelajari tentang makhluk hidup disebut dengan …..

  7. A. Biologi
  8. B. Fisika
  9. C. Kimia
  10. D. Astronomi

    Jawaban: A

  11. Yang termasuk dalam cabang dari Fisika adalah …

  12. A. Elektronika
  13. B. Farmasi
  14. C. Genetika
  15. D. Botani

    Jawaban: A

  16. Apa yang dimaksud dengan ilmu sains?

  17. A. Ilmu sains adalah sekumpulan mitos dan kepercayaan.
  18. B. Ilmu sains adalah pengetahuan yang tidak dapat diuji.
  19. C. Ilmu sains hanya berkaitan dengan seni dan budaya.
  20. D. Ilmu sains adalah sistem pengetahuan yang diperoleh melalui metode ilmiah.

    Jawaban: D

  21. Ilmuwan dari Indonesia di bidang kedirgantaraan yang sekaligus merupakan mantan presiden Indonesia adalah …..

  22. A. Ir. B.J. Habibie
  23. B. Ir. Soekarno
  24. C. Bambang Widiatmoko
  25. D. Onno W. Purbo

    Jawaban: A

  26. Dibawah ini, alat yang paling tepat digunakan untuk melihat makhluk yang berukuran kecil adalah …..

  27. A. Mikroskop
  28. B. Lensa
  29. C. Kaca Pembesar
  30. D. Kamera

    Jawaban: A

  31. Metode ilmiah Adalah …

  32. A. Metode ilmiah adalah pendekatan sistematis untuk penelitian dan pemecahan masalah.
  33. B. Metode ilmiah adalah proses untuk menciptakan seni.
  34. C. Metode ilmiah adalah teknik memasak yang cepat.
  35. D. Metode ilmiah adalah cara untuk menghibur orang.

    Jawaban: A

  36. Percobaan dengan menggunakan api, larutan asam yang bersifat korosif dan berbagai zat kimia yang beracun. Korosif artinya dapat merusak jaringan hidup seperti kulit manusia. Karena itulah perlu ada peraturan khusus untuk menjaga keselamatan kalian selama berada di laboratorium IPA. Dibawah ini yang bukan langkah untuk mencegah kecelakaan saat melakukan percobaan adalah ….

  37. A. Memakai sarung tangan
  38. B. Menggunakan jas praktikum
  39. C. Memakai masker dan pelindung mata
  40. D. Menggunakan alat praktikum untuk bermain-main

    Jawaban: D

  41. Setelah menentukan masalah atau tujuan percobaan berdasarkan pengamatan awal, maka kalian bisa menuliskan hipotesis. Hipotesis merupakan….

  42. A. Hasil penelitian
  43. B. Dugaan sementara
  44. C. Kesimpulan dari hasil penelitian
  45. D. Pandangan peneliti

    Jawaban: B

  46. Segala sesuatu yang dapat diukur dan memiliki nilai disebut …

    • A. Besaran
    • B. Pengukuran
    • C. Satuan
    • D. Alat Ukur

      Jawaban: A
  47. Berikut ini yang bukan merupakan besaran pokok adalah …

    • A. Kuat Arus Listrik
    • B. Tegangan Listrik
    • C. Suhu
    • D. Jumlah zat

      Jawaban: B
  48. Apa yang dimaksud dengan kesalahan dalam pengukuran?

    • A. Kesalahan dalam pengukuran adalah nilai yang diukur tanpa adanya perbedaan.
    • B. Kesalahan dalam pengukuran adalah hasil yang selalu akurat.
    • C. Kesalahan dalam pengukuran tidak mempengaruhi hasil akhir.
    • D. Kesalahan dalam pengukuran adalah perbedaan antara nilai yang diukur dan nilai sebenarnya.

      Jawaban: D
  49. Pada dasarnya Satuan Internasional adalah satuan yang ………. di negara-negara yang berlaku

    • A. Sama dan tetap
    • B. Sama dan tidak tetap
    • C. Berbeda dan tetap
    • D. Berbeda dan tidak tetap

      Jawaban: A
  50. Yang bukan merupakan ciri-ciri zat padat adalah…

    • A. Mempunyai bentuk yang tetap
    • B. Mempunyai volume tidak tetap
    • C. Tidak dapat ditekan
    • D. Tidak dapat mengalir

      Jawaban: B
  51. Berdasarkan wujudnya, materi terdiri atas tiga macam, kecuali …

    • A. Padat
    • B. Plasma
    • C. Gas
    • D. Cair

      Jawaban: B
  52. Segala sesuatu yang ada di alam semesta ini yang memiliki massa dan volume, disebut …

    • A. Zat
    • B. Materi
    • C. Partikel
    • D. Molekul

      Jawaban: B
  53. Perubahan zat dibagi menjadi dua, yaitu perubahan fisika dan perubahan kimia. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri dari perubahan fisika adalah…

    • A. Tidak terbentuk zat jenis baru
    • B. Terbentuk zat jenis baru
    • C. Zat yang berubah tidak dapat kembali ke bentuk semula
    • D. Perubahan disertai perubahan kimia

      Jawaban: A
  54. Proses berubahan pada kapur barus disebut dengan menyublim. Menyublim adalah proses perubahan zat … Menjadi …

    • A. Cair menjadi gas
    • B. Padat menjadi gas
    • C. Padat menjadi cair
    • D. Gas menjadi padat

      Jawaban: B
  55. Peristiwa berikut yang merupakan perubahan fisika adalah….

    • A. Petasan meledak
    • B. Mengelantang pakaian dengan pemutih
    • C. Batu kapur ditambah air
    • D. Beras di tumbuk menjadi tepung

      Jawaban: D
  56. Apa yang membedakan perubahan kimia dari perubahan fisika?

    • A. Perubahan fisika menghasilkan energi baru.
    • B. Perubahan kimia selalu bersifat reversibel.
    • C. Perubahan kimia menghasilkan zat baru, sedangkan perubahan fisika tidak.
    • D. Perubahan kimia tidak melibatkan reaksi antara zat.

      Jawaban: C


Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

PGRI Desak Kepastian Pencairan TPG Guru Non-ASN

14 October 2026

Opini: Kritik Tak Pernah Padam

14 October 2026

Pengamanan Ketat Demo AMPB Pati di DPR, 18.504 Personel Polisi Dikerahkan

31 August 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

6 cara tetap tenang saat menghadapi masa-masa mencemaskan menurut psikologi

14 October 2026

Prediksi skor Viking vs Bayern Munchen: Die Roten belum terkalahkan di Liga Jerman, siap borong gol!

14 October 2026

Daftar 20 Mobil Terlaris September 2026, Atto 1 Masih Dipuncak

14 October 2026

Aprilia Bakal Terapkan Team Order, Kata Kubu Marquez

14 October 2026
TAGS
akan Ampat Berita Bisnis Budaya Bukan dalam dan dari dengan diskon DPR Dunia Ekonomi Hiburan Horoskop Indonesia ini insiden Iran Jadi Kasus kasus kriminal Kejahatan Kesehatan Kontroversi KPK Laporan Polisi media berita Olahraga Pemerintah perbintangan perusahaan Politik Politik dan Hukum politik dan pemerintahan presiden Raja Selebriti Soal Tambang TNI untuk warga yang
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?