Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Friday, 30 October 2026
Trending
  • Pesona 7 Destinasi Musim Dingin di Jepang untuk Liburan Impian
  • 10 soal HOTS IPAS kelas 5 SD materi bab 4 air sumber kehidupan, Kurikulum Merdeka soal terbaru 2026
  • Skandal Korupsi DJKA Sumsel: KPK Terbitkan Sprindik Baru
  • 30 Soal PPG Daljab Madrasah 2026: Latihan Model TaRL Terkini
  • Spesifikasi Panigale V2 Edisi Spesial Marc Marquez: Sang Buas dari Ducati!
  • Apa itu social commerce? Ini caranya berjualan lewat media sosial
  • Prediksi skor Al-Nahda vs Al-Rayyan SC, head to head statistik di AFC Champions League Two 2026-2027
  • Desil warga Banyumas bakal dicek ulang agar BPJS PBI tepat sasaran
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»air»10 soal HOTS IPAS kelas 5 SD materi bab 4 air sumber kehidupan, Kurikulum Merdeka soal terbaru 2026
air

10 soal HOTS IPAS kelas 5 SD materi bab 4 air sumber kehidupan, Kurikulum Merdeka soal terbaru 2026

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover30 October 2026No Comments9 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

10 soal HOTS IPAS kelas 5 SD materi bab 4 air sumber kehidupan, Kurikulum Merdeka soal terbaru 2026

Ringkasan Berita:

  • Materi Bab 4 Air Sumber Kehidupan dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka mengkaji siklus hidrologi, ketersediaan air bersih, serta pemanfaatan dan pelestarian sumber daya air secara bijak.
  • Siswa diajak untuk menganalisis dampak aktivitas manusia terhadap pencemaran air dan mengidentifikasi upaya konservasi lingkungan.
  • Melalui penguasaan materi ini, siswa terlatih berpikir kritis, peduli ekosistem, dan membiasakan perilaku hemat air.

Indonesiadiscover.com – Bab 4 bertajuk “Air Sumber Kehidupan” merupakan salah satu materi esensial dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka.

Pada bab ini, peserta didik diajak mengasah kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills / HOTS) melalui analisis siklus air, evaluasi penyebab krisis air bersih, dampak pencemaran limbah terhadap ekosistem akuatik, serta perumusan solusi konkrit pelestarian lingkungan air di bumi.

Berikut disajikan 10 contoh soal HOTS IPAS Kelas 5 SD Bab 4 materi Air Sumber Kehidupan lengkap beserta kunci jawaban dan pembahasan analitis untuk bahan belajar mandiri.

(1) Perhatikan ilustrasi berikut:

Di suatu daerah perbukitan yang dulunya asri dan rimbun, kini banyak pohon ditebang secara liar untuk alih fungsi lahan menjadi kawasan pemukiman padat. Saat musim hujan tiba, sering terjadi tanah longsor dan sumur-sumur warga mendadak kering di musim kemarau. Analisis keterkaitan sebab-akibat antara alih fungsi lahan dengan terganggunya siklus air tanah di daerah tersebut adalah…

A. Penebangan pohon menghilangkan akar yang berfungsi mengikat tanah dan membuat pori-pori resapan air hujan berkurang drastis, sehingga air langsung mengalir sebagai air permukaan (runoff) dan gagal meresap ke dalam akuifer tanah

B. Pohon tidak memiliki kaitan sama sekali dengan keberadaan cadangan air sumur warga

C. Alih fungsi lahan justru mempercepat proses infiltrasi air hujan ke dalam perut bumi

D. Berkurangnya pohon membuat suhu udara di perbukitan menjadi sangat dingin

Kunci Jawaban : A. Penebangan pohon menghilangkan akar yang berfungsi mengikat tanah dan membuat pori-pori resapan air hujan berkurang drastis, sehingga air langsung mengalir sebagai air permukaan (runoff) dan gagal meresap ke dalam akuifer tanah

Pembahasan: Soal menguji analisis ekologis siklus air tanah (HOTS). Vegetasi hutan berfungsi sebagai penahan dan peresap air hujan (infiltrasi); hilangnya pohon memicu limpasan permukaan dan kekeringan sumur.

(2) Di dekat sebuah kawasan industri tekstil, warga mengeluhkan air sungai berubah warna menjadi keruh kehitaman, berbau menyengat, dan banyak ikan yang mati mengapung. Langkah solutif paling tepat dan ramah lingkungan yang harus diterapkan oleh pabrik tersebut adalah…

A. Membuang limbah langsung ke laut lepas melalui pipa bawah tanah yang panjang

B. Mengalirkan limbah ke kolam penampungan tanpa diolah terlebih dahulu

C. Membangun Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang memadai untuk menetralisasi zat kimia berbahaya sebelum limbah cair dibuang ke badan sungai

D. Menghentikan seluruh kegiatan produksi pabrik selamanya

Kunci Jawaban : C. Membangun Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang memadai untuk menetralisasi zat kimia berbahaya sebelum limbah cair dibuang ke badan sungai

Pembahasan: Menguji perumusan solusi pemecahan masalah pencemaran lingkungan (HOTS). Pengolahan limbah industri melalui IPAL adalah standar wajib pencegahan pencemaran air sungai.

(3) Perhatikan tahapan siklus air berikut:

(1) Air laut menguap karena panas matahari (Evaporasi).

(2) Uap air naik dan membentuk gumpalan awan (Kondensasi).

(3) Awan jenuh menurunkan titik air hujan ke permukaan bumi (Presipitasi).

(4) Air meresap ke dalam pori-pori tanah (Infiltrasi).

Jika terjadi pemanasan global (global warming) yang menaikkan suhu rata-rata bumi secara ekstrem, analisis dampak langsung terhadap siklus hidrologi adalah…

A. Proses penguapan (evaporasi) air laut akan meningkat drastis, memicu pembentukan awan tebal yang tidak beraturan, serta meningkatkan intensitas badai dan curah hujan ekstrem di beberapa wilayah

B. Siklus air akan berhenti total dan bumi kehabisan air

C. Seluruh air di bumi akan berubah menjadi es batu abadi

D. Proses infiltrasi air tanah meningkat seratus kali lipat

Kunci Jawaban : A. Proses penguapan (evaporasi) air laut akan meningkat drastis, memicu pembentukan awan tebal yang tidak beraturan, serta meningkatkan intensitas badai dan curah hujan ekstrem di beberapa wilayah

Pembahasan: Analisis dampak perubahan iklim global terhadap siklus hidrologi (HOTS). Suhu tinggi mempercepat evaporasi, memicu ketidakseimbangan cuaca dan siklus presipitasi ekstrem.

(4) Mengapa penggunaan air tanah secara berlebihan oleh gedung-gedung bertingkat di perkotaan padat dapat memicu bencana amblesan tanah (land subsidence) dan intrusi air laut?

A. Karena rongga bekas air tanah yang tersedot kosong dan tertekan oleh lapisan tanah di atasnya, serta tekanan air tawar yang melemah memicu air laut meresap mendesak akuifer daratan

B. Karena air laut mendadak berubah menjadi air tawar yang manis

C. Karena beban gedung bertingkat tidak memengaruhi struktur lapisan tanah

D. Karena curah hujan di perkotaan selalu lebih tinggi dari pedesaan

Kunci Jawaban : A. Karena rongga bekas air tanah yang tersedot kosong dan tertekan oleh lapisan tanah di atasnya, serta tekanan air tawar yang melemah memicu air laut meresap mendesak akuifer daratan

Pembahasan: Soal mengevaluasi analisis geohidrologi perkotaan (HOTS). Penyedotan air tanah masif merusak tekanan hidrostatik akuifer, menyebabkan penurunan muka tanah dan masuknya air asin (intrusi).

(5) Sebuah keluarga di perkotaan berinisiatif membuat lubang biopori dan sumur resapan di halaman rumah mereka. Analisis manfaat ekologis dari pembuatan lubang biopori tersebut terhadap ketersediaan air bersih adalah…

A. Mempercepat meresapnya air hujan ke dalam tanah, mencegah genangan/banjir di halaman, serta menambah cadangan air bersih di dalam sumur warga

B. Menghasilkan minyak bumi di dalam tanah

C. Menambah populasi nyamuk demam berdarah secara drastis

D. Membuat halaman rumah menjadi sangat kering dan retak

Kunci Jawaban : A. Mempercepat meresapnya air hujan ke dalam tanah, mencegah genangan/banjir di halaman, serta menambah cadangan air bersih di dalam sumur warga

Pembahasan: Evaluasi fungsi konservasi air skala rumah tangga (HOTS). Biopori meningkatkan infiltrasi air hujan dan memperbaiki tata air lingkungan.

(6) Perhatikan dua kebiasaan penggunaan air berikut:

(1) Mencuci kendaraan menggunakan selang air yang mengalir terus-menerus selama satu jam.

(2) Menampung air bekas cucian beras untuk menyiram tanaman di pekarangan.

Analisis komparatif dari kedua perilaku tersebut terhadap prinsip konservasi air adalah…

A. Perilaku (1) mencerminkan pemborosan air bersih yang merugikan lingkungan, sedangkan perilaku (2) adalah contoh penerapan prinsip reuse (penggunaan kembali) yang bijak dan hemat air

B. Perilaku (1) dan (2) sama-sama bentuk pelestarian lingkungan air

C. Perilaku (1) sangat dianjurkan untuk menghemat waktu, sedangkan perilaku (2) membuang-buang waktu

D. Kedua perilaku tersebut tidak berdampak apa pun pada ketersediaan air

Kunci Jawaban : A. Perilaku (1) mencerminkan pemborosan air bersih yang merugikan lingkungan, sedangkan perilaku (2) adalah contoh penerapan prinsip reuse (penggunaan kembali) yang bijak dan hemat air

Pembahasan: Menguji kemampuan membedakan perilaku boros dan konservasi air (reuse) (HOTS). Pemanfaatan air limbah rumah tangga ringan untuk menyiram tanaman adalah wujud nyata pelestarian sumber daya air.

(7) Suatu ketika, hasil uji laboratorium menunjukkan air sumur di permukiman padat penduduk mengandung bakteri Escherichia coli (E. coli) dalam jumlah tinggi. Analisis penyebab utama pencemaran biologis tersebut adalah…

A. Jarak letak septic tank (pembuangan kotoran manusia) yang terlalu dekat dengan sumur gali warga sehingga terjadi kebocoran rembesan bakteri ke dalam akuifer air sumur

B. Penggunaan deterjen cuci pakaian yang berlebihan

C. Letak sumur yang terlalu dekat dengan jalan raya utama

D. Tingginya curah hujan di daerah tersebut

Kunci Jawaban : A. Jarak letak septic tank (pembuangan sanitasi) yang terlalu dekat dengan sumur gali warga sehingga terjadi kebocoran rembesan bakteri ke dalam akuifer air sumur

Pembahasan: Analisis patologi sanitasi lingkungan dan sumber air (HOTS). Pencemaran bakteri patogen pada sumur dangkal umumnya disebabkan oleh buruknya jarak sanitasi (septic tank) terhadap sumur air bersih.

(8) Apa dampak ekologis yang akan terjadi pada rantai makanan di ekosistem sungai jika limbah deterjen fosfat dalam jumlah besar terus-menerus dibuang ke sungai tanpa pengolahan?

A. Terjadinya eutrofikasi (pengeledakan populasi alga/eceng gondok menutupi permukaan air) yang menyebabkan kadar Oksigen terlarut turun drastis dan memicu kematian massal ikan serta biota sungai

B. Populasi ikan di sungai akan meningkat dua kali lipat

C. Air sungai menjadi jernih dan dapat diminum langsung

D. Tanaman air akan musnah seketika dalam waktu sehari

E. Suhu air sungai mendadak menjadi sangat dingin seperti es

Kunci Jawaban : A. Terjadinya eutrofikasi (pengeledakan populasi alga/eceng gondok menutupi permukaan air) yang menyebabkan kadar Oksigen terlarut turun drastis dan memicu kematian massal ikan serta biota sungai

Pembahasan: Evaluasi dampak pencemaran kimiawi terhadap ekosistem air (eutrofikasi) (HOTS). Fosfat memicu pertumbuhan alga berlebih yang menyerap oksigen air, mematikan ikan dan biota akuatik.

(9) Pemerintah daerah merancang program reboisasi (penanaman kembali) pohon-pohon berakar dalam di kawasan hulu daerah aliran sungai (DAS). Analisis fungsi strategis program tersebut dalam menjaga siklus air adalah…

A. Akar pohon berfungsi sebagai spons alam yang menyerap air hujan di daerah hulu, mengatur debit aliran sungai agar tidak terjadi banjir bandang di hilir, serta menjaga ketersediaan mata air saat musim kemarau

B. Menghasilkan kayu bakar untuk keperluan industri

C. Mencegah turunya hujan di wilayah pegunungan

D. Mempercepat laju erosi tanah di lereng bukit

Kunci Jawaban : A. Akar pohon berfungsi sebagai spons alam yang menyerap air hujan di daerah hulu, mengatur debit aliran sungai agar tidak terjadi banjir bandang di hilir, serta menjaga ketersediaan mata air saat musim kemarau

Pembahasan: Analisis manajemen daerah aliran sungai (DAS) (HOTS). Konservasi hulu melalui reboisasi mengontrol tata air secara menyeluruh dari hulu hingga hilir.

(10) Manfaat terbesar bagi siswa Kelas 5 SD setelah menganalisis dan menguasai materi Bab 4 “Air Sumber Kehidupan” secara komprehensif adalah…

A. Menghafal seluruh nama samudera di dunia

B. Mampu menganalisis siklus hidrologi, mengevaluasi ancaman krisis air dan pencemaran lingkungan, serta membiasakan perilaku hemat air dan aktif menjaga kelestarian sumber daya air

C. Menghindari keharusan mandi setiap hari

D. Menguasai cara mengebor sumur minyak di halaman rumah

E. Memperoleh nilai tinggi tanpa perlu memahami pentingnya air bersih

Kunci Jawaban : B. Mampu menganalisis siklus hidrologi, mengevaluasi ancaman krisis air dan pencemaran lingkungan, serta membiasakan perilaku hemat air dan aktif menjaga kelestarian sumber daya air

Pembahasan: Evaluasi capaian pembelajaran holistik (HOTS). Materi ini membangun kesadaran lingkungan sejak dini agar siswa memiliki kepedulian nyata terhadap keberlanjutan air bumi.

Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

Pesona 7 Destinasi Musim Dingin di Jepang untuk Liburan Impian

30 October 2026

10 soal HOTS IPAS kelas 5 SD materi bab 4 air sumber kehidupan, Kurikulum Merdeka soal terbaru 2026

30 October 2026

Skandal Korupsi DJKA Sumsel: KPK Terbitkan Sprindik Baru

30 October 2026

30 Soal PPG Daljab Madrasah 2026: Latihan Model TaRL Terkini

30 October 2026
TAGS
akan Ampat Berita Bisnis Budaya Bukan dalam dan dari dengan diskon DPR Dunia Ekonomi Hiburan Horoskop Indonesia ini insiden Iran Jadi Kasus kasus kriminal Kejahatan Kesehatan Kontroversi KPK Laporan Polisi media berita Olahraga Pemerintah perbintangan perusahaan Politik Politik dan Hukum politik dan pemerintahan presiden Raja Selebriti Soal Tambang TNI untuk warga yang
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?