Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Sabtu, 21 Maret 2026
Trending
  • Catat, Batas Akhir Pembayaran Zakat Fitrah Agar Sah
  • OJK Peringatkan Dampak Konflik Timur Tengah pada Bank, Likuiditas Valas Jadi Sorotan
  • 5 Fakta Mengagumkan Shah Abbas I, Sang Pemimpin yang Membawa Persia ke Masa Keemasan
  • Doa Setelah Takbiratul Ikhram: Soal Fikih Kelas 2 SD Semester 2
  • Perjanjian RI-AS Tidak Wajibkan Pemrosesan Data Pembayaran Dalam Negeri, OJK Beri Tanggapan
  • Masih Tidak Puas, Dokter Richard Lee Ditahan, Doktif Kembali Bongkar Produk: Penipuan yang Lebih Besar
  • Perang dan Penonton Perang
  • Prediksi Skor Milan vs Inter: Derby Panas, Rossoneri Harus Menang
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Ragam»Teknologi»Doa Setelah Takbiratul Ikhram: Soal Fikih Kelas 2 SD Semester 2
Teknologi

Doa Setelah Takbiratul Ikhram: Soal Fikih Kelas 2 SD Semester 2

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover21 Maret 2026Tidak ada komentar5 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Persiapan Menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT) Fiqih Kelas 2 SD Semester 2

Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT) merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran siswa. Khususnya untuk materi Fiqih, penilaian ini bertujuan untuk mengukur pemahaman siswa terhadap konsep-konsep dasar dalam agama Islam. Untuk membantu siswa mempersiapkan diri dengan lebih baik, berikut disajikan contoh soal PAT/SAT Fiqih kelas 2 SD semester 2 tahun 2025/2026 beserta kunci jawabannya.

Contoh Soal dan Jawaban

  1. لاَاِلَهَ الااللّه adalah bacaan ….

    a. tasbih

    b. tahmid

    c. tahlil

  2. اَللّهُ اَكْبَرُ adalah bacaan ….

    a. tahlil

    b. takbir

    c. tasbih

  3. Bacaan tasbih, tahmid, dan takbir setelah shalat dibaca … kali.

    a. 33

    b. 34

    c. 35

  4. Shalat berjama’ah lebih utama dikerjakan di ….

    a. masjid

    b. lapangan

    c. rumah

  5. Shalat yang dilakukan bersama-sama imam dan makmum disebut shalat ….

    a. munfarid

    b. berjamaah

    c. rawatib

  6. Hukum shalat berjamaah ….

    a. sunah muakad

    b. fardhu kifayah

    c. fardhu ‘ain

  7. Orang yang shalat di belakang imam disebut ….

    a. mu’adzin

    b. amil

    c. ma’mum

  8. Shalat jama’ah makmum laki – laki dan perempuan, maka imamnya ….

    a. Laki-laki usia 8 tahun

    b. perempuan

    c. laki – laki dewasa

  9. Salah satu syarat menjadi makmum adalah ….

    a. fasih

    b. niat

    c. sehat

  10. Shalat berjamaah akan mendapat pahala … derajat dari pada shalat sendiri.

    a. 27

    b. 37

    c. 47

  11. Berikut ini yang bukan termasuk syarat menjadi imam adalah…

    A. Rumah dekat dengan masjid

    B. mengetahui hukum yang berkenaan dengan shalat

    C. sehat akalnya

  12. Di bawah ini orang yang tidak boleh menjadi imam adalah…

    A. Perempuan bagi ma’mum laki laki

    B. Perempuan bagi ma’mum Perempuan

    C. Laki laki bagi ma’mum laki laki

  13. Jamaah laki-laki apabila mengetahui imam salah atau lupa maka mengingatkan nya dengan Cara…

    A. Menepuk tangan

    B. Membaca subhanallah

    C. Membaca istighfar

  14. Shalat berjamaah paling sedikit dilakukan … orang.

    A. dua

    B. Satu

    C. tiga

  15. makmum yang tidak dapat mengikuti imam secara sempurna disebut makmum …

    A. muwafiq

    B. masbuk

    C. mabruk

  16. Bacaan imam dalam shalat berjama’ah harus benar dan fasih. Bacaan benar dan fasih merupakan syarat … .

    A. menjadi khotib

    B. menjadi makmum

    C. menjadi imam

  17. Cara mengingatkan imam yang lupa bagi makmum perempuan adalah….

    A. Menepuk pundak teman

    B. Menepuk punggung tangan sebanyak 2x

    C. Menepuk punggung imam

  18. Orang yang mengikuti shalat di belakang imam disebut ….

    A. Makmum

    B. Muazin

    C. Imam

  19. Jika imamnya perempuan, maka makmumnya harus … .

    A. laki-laki remaja

    B. laki-laki dewasa

    C. perempuan

  20. Tempat yang paling tepat untuk mengerjakan salat fardu berjamaah adalah …

    A. rumah

    B. masjid

    C. tanah lapang

  21. Shalat berjamaah adalah shalat yang dilakukan dengan …

    A. bersama-sama

    B. munfarid

    C. sendirian

  22. shalat yang dikerjakan pada waktu matahari terbenam adalah…

    a. subuh

    c. Dhuhur

    b. ashar

  23. yang termasuk ketentuan shalat fardu dibawah ini adalah…

    a. syarat wajib shalat

    c. salam

    b. bersedekap

  24. Syarat wajib shalat harus di penuhi … shalat

    A. sebelum

    c. Saat

    B. sesudah

  25. Menutup aurot merupakan … shalat

    a. rukun

    c. syarat sah shalat

    b. syarat wajib shalat

  26. Sunnah 5 rukun shalat yang pertama adalah ….

    a. salam

    c. rukuk

    b. Niat

  27. hukum membaca amien setelah al-fatihah adalah…

    a. wajib

    c. haram

    b. sunnah

  28. orang yang pingsan dan tertidur … shalat.

    a. wajib

    c. membatalkan shalat

    b. rukun

  29. Hukum melaksanakan shalat bagi orang yang belum balig adalah…

    a. haram

    c. Tidak wajib

    b. wajib

  30. Jumlah shalat subuh adalah …. Rakaat

    a. 2

    c. 3

    b. 4

  31. Iqamah dibaca sebagai tanda akan dimulainya ….

    a. puasa

    b. shalat

    c. adzan

  32. Bacaan iqamah dikumandangkan dengan suara agak ….

    a. pelan

    b. lambat

    c. cepat

  33. Membaca iqamah hukumnya ….

    a. sunnah

    b. mubah

    c. wajib

  34. Do’a yang dibaca setelah takbiratul ikhram adalah ….

    a. iftitah

    b. qunut

    c. tahiyyat

  35. Membaca tahiyyat awal termasuk … shalat.

    a. makruh

    b. wajib

    c. sunnah

  36. Ketika ruku’ disunnahkan membaca ….

    a. al fatihah

    b. tasbih

    c. hamdalah

  37. Membaca do’a qunut disunnahkan ketika shalat ….

    a. asar

    b. magrib

    c. subuh

  38. Berikut ini perbuatan yang dapat membatalkan shalat adalah ….

    a. tertawa

    b. membaca Al Fatihah

    c. niat

  39. Orang yang shalat tetapi tidak membaca tasyahud akhir, maka shalatnya ….

    a. sah

    b. tidak Sah

    c. tidak masalah

  40. Adzan merupakan panggilan atau seruan untuk melaksanakan ibadah ….

    a. zakat

    b. shalat

    c. puasa

  41. Orang yang mengumandangkan adzan disebut ….

    a. imam

    b. mustami’

    c. mu’adzin

  42. Ketika muadzin mengumandangkan adzan disunnahkan menghadap ………..

    a. kiblat

    b. timur

    c. utara

  43. Dalam sehari semalam kita melaksanakan shalat fardu … kali.

    a. lima

    b. enam

    c. empat

  44. Melaksankan shalat hukumnya ….

    a. sunnah

    b. makruh

    c. wajib

  45. Yang merupakan syarat wajibnya shalat adalah ….

    a. menutup aurat

    b. beragama Islam

    c. menghadap kiblat

Kunci Jawaban

  1. C
  2. B
  3. A
  4. A
  5. B
  6. A
  7. C
  8. C
  9. B
  10. A
  11. A
  12. A
  13. B
  14. A
  15. B
  16. C
  17. B
  18. A
  19. C
  20. B
  21. A
  22. A
  23. A
  24. A
  25. C
  26. B
  27. B
  28. C
  29. C
  30. A
  31. B
  32. C
  33. A
  34. A
  35. C
  36. B
  37. C
  38. A
  39. B
  40. B
  41. C
  42. A
  43. A
  44. C
  45. B


Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Sejarah Barcode: Inovasi Penting yang Mengubah Banyak Sektor

20 Maret 2026

Lihat Perbandingan Spesifikasi dan Harga Samsung Galaxy S26 Ultra vs Xiaomi 17 Ultra

20 Maret 2026

Kesadaran hak cipta tumbuh, DJKI ajak kreator lindungi karya sejak awal

20 Maret 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

Catat, Batas Akhir Pembayaran Zakat Fitrah Agar Sah

21 Maret 2026

OJK Peringatkan Dampak Konflik Timur Tengah pada Bank, Likuiditas Valas Jadi Sorotan

21 Maret 2026

5 Fakta Mengagumkan Shah Abbas I, Sang Pemimpin yang Membawa Persia ke Masa Keemasan

21 Maret 2026

Doa Setelah Takbiratul Ikhram: Soal Fikih Kelas 2 SD Semester 2

21 Maret 2026
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?