Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Rabu, 30 September 2026
Trending
  • Sahabat Jadi Selingkuhan, Pasangan Sendiri Dikhianati!
  • Prediksi superkomputer terkait klasemen akhir fase awal Liga Champions 2026/2027
  • 6 strategi memanfaatkan waktu yang terbuang untuk meningkatkan karier menurut psikologi
  • PSM Makassar vs Arema FC di Super League 2026/2027: Head to head, prediksi skor, daftar pemain
  • PSM Makassar vs Arema FC di Super League 2026/2027: Head to head, prediksi skor, daftar pemain
  • 5 zodiak dengan ramalan keuangan paling cerah September 2026, karier hingga relasi jadi kuncinya!
  • 6 alasan mengapa media sosial membuat anak-anak yang mulai remaja merasa menderita menurut psikologi
  • Nilai pasaran tembus Rp 163 miliar! Persija Jakarta belum puas dan masih buru pemain baru
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Ragam»Teknologi»30 Soal Informatika Kelas 7 SMP Terbaru 2026 dengan Kunci Jawaban
Teknologi

30 Soal Informatika Kelas 7 SMP Terbaru 2026 dengan Kunci Jawaban

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover25 Mei 2026Tidak ada komentar5 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Latihan Soal dan Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 2 Tahun 2026

Berikut ini adalah kumpulan latihan soal dan kunci jawaban untuk pelajaran Informatika kelas 7 SMP kurikulum merdeka semester 2 tahun 2026. Soal-soal ini mencakup berbagai tema yang terdapat dalam setiap bab, sehingga siswa dapat mempelajarinya secara lebih mudah dan sistematis. Dengan banyak berlatih soal, siswa akan lebih siap menghadapi ujian.

Kunci jawaban disertakan agar siswa dapat memeriksa pemahaman mereka sendiri. Berikut adalah 30 soal yang bisa menjadi bahan belajar tambahan:

  1. Kemampuan memahami dan menggunakan Matematika dalam berbagai konteks untuk memecahkan masalah serta mampu menjelaskan kepada orang lain bagaimana menggunakan Matematika merupakan keterampilan…
  2. a. Numerasi
  3. b. Komunikasi
  4. c. Teknologi Informasi
  5. d. Manajemen

    Jawaban: A

  6. Keterampilan generik yang mengacu pada kemampuan seseorang untuk menulis, komunikasi lisan, dan presentasi untuk menyampaikan ide-ide atau hasil diskusi adalah keterampilan…

  7. a. Manajemen
  8. b. Komunikasi
  9. c. Kerja Sama
  10. d. Numerasi

    Jawaban: B

  11. Berikut yang tidak termasuk artefak komputasional adalah…

  12. a. Video
  13. b. Aplikasi
  14. c. Program
  15. d. Komputer

    Jawaban: D

  16. Istilah informatika sepadan dengan istilah dalam bahasa Inggris yaitu…

  17. a. Information
  18. b. Computer
  19. c. Compute
  20. d. Computing

    Jawaban: D

  21. Istilah untuk belajar informatika tanpa menggunakan teknologi, komputer, atau gawai disebut…

  22. a. Unplugged
  23. b. Nontools
  24. c. Plugged
  25. d. Paperless

    Jawaban: B

  26. Berikut ini yang tidak termasuk profil pelajar Pancasila adalah…

  27. a. Bernalar Kritis
  28. b. Mandiri
  29. c. Bergotong Royong
  30. d. Individualis

    Jawaban: D

  31. Berikut ini adalah bidang-bidang informatika yang dipelajari, kecuali…

  32. a. Dasar-dasar perakitan komputer
  33. b. Teknologi informasi dan komunikasi
  34. c. Algoritma dan pemograman
  35. d. Jaringan komputer dan internet

    Jawaban: A

  36. Landasan berpikir untuk belajar Informatika dinamakan…

  37. a. Higher thinking skills
  38. b. Scientific approach
  39. c. Creative thinking
  40. d. Computational thinking

    Jawaban: D

  41. Masyarakat sekarang ini yang hidup di dunia fisik sekaligus di dunia virtual (maya) disebut dengan masyarakat…

  42. a. 2.0
  43. b. 3.0
  44. c. 4.0
  45. d. 5.0

    Jawaban: D

  46. Bidang informatika yang mempelajari cara membuat karya digital, berkomunikasi via surel, menggunakan peramban untuk mencari informasi, serta mengelola file dalam folder adalah…

    • a. Analisis data
    • b. Algoritma dan pemograman
    • c. Sistem komputer
    • d. Teknologi informasi dan komunikasi

      Jawaban: C
  47. Istilah berpikir komputasional pertama kali dikenalkan oleh…

    • a. Steve Job
    • b. Seymour Papert
    • c. Mark Zuckerberg
    • d. Bill Gates

      Jawaban: B
  48. Kegiatan berikut ini yang dapat dilakukan secara paralel adalah…

    • a. Belajar – Bermain Bola
    • b. Memasak – Mencuci Piring
    • c. Mandi – Makan
    • d. Mengerjakan PR – Tidur

      Jawaban: B
  49. Pernyataan berikut yang tidak bisa disajikan dengan simbol 1 untuk jawaban ya dan 0 untuk jawaban tidak salah…

    • a. Apa warna kesukaanmu?
    • b. Apakah kamu suka warna biru?
    • c. Apakah kamu suka makanan pedas?
    • d. Apakah kamu memiliki adik?

      Jawaban: A
  50. Mencari bagian penting dari suatu permasalahan dan mengabaikan yang tidak penting sehingga memudahkan fokus kepada solusi merupakan pengertian dari…

    • a. abstraksi
    • b. pengenalan pola
    • c. algoritma
    • d. dekomposisi

      Jawaban: A
  51. Urutan algoritma pembuatan mi goreng yang benar adalah…

    • a. 3 – 2 – 5 – 1 – 4 – 6
    • b. 2 – 3 – 5 – 1 – 4 – 6
    • c. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
    • d. 3 – 2 – 1 – 5 – 4 – 6

      Jawaban: A
  52. Berikut ini contoh daftar yang tidak memiliki keterurutan tertentu adalah…

    • a. Daftar nama siswa
    • b. Daftar menu makanan
    • c. Daftar pemenang lomba
    • d. Daftar nilai ulangan

      Jawaban: B
  53. Tahapan berpikir komputasional yang benar adalah…

    • a. dekomposisi – abstraksi – memahami pola – berpikir algoritma
    • b. abstraksi – dekomposisi – memahami pola – berpikir algoritma
    • c. abstraksi – dekomposisi – berpikir algoritma – memahami pola
    • d. dekomposisi – memahami pola – abstraksi – berpikir algoritma

      Jawaban: D
  54. Urutan langkah-langkah penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis dan logis adalah pengertian dari…

    • a. Algoritma
    • b. Pengenalan Pola
    • c. Abstraksi
    • d. Dekomposisi

      Jawaban: A
  55. Samba adalah penari terkenal dan terdiri dari 5 posisi. Setiap kali ganti gerakan, Samba mengubah posisi satu lengan atau satu kaki saja. Anna ingat bahwa tarian Samba hanya ada 5 gerakan, tetapi tidak ingat urutannya yang benar. Kira-kira yang manakah gerakan ke-3?

    • a. A
    • b. B
    • c. C
    • d. D

      Jawaban: C
  56. Di bawah ini yang tidak termasuk manfaat dari berpikir komputasional adalah…

    • a. membantu seseorang dalam merumuskan masalah dengan cara menguraikan masalah tersebut menjadi bagian-bagian kecil sehingga lebih mudah diatur
    • b. mampu merumuskan dan menyelesaikan masalah menggunakan perangkat komputer atau digital
    • c. memecahkan masalah yang kompleks menjadi sederhana
    • d. membantu dalam melakukan identifikasi, analisis, serta implementasi solusi dengan berbagai cara dan sumber daya secara efisien dan efektif

      Jawaban: B
  57. Antarmuka pengguna berbasis ikon dan elemen grafis sebagai sarana interaksi antara perangkat dan pengguna disebut…

    • a. CLI
    • b. GUI
    • c. VUI
    • d. ADB

      Jawaban: B
  58. Aplikasi yang digunakan untuk mengakses halaman web adalah…

    • a. World Wide Web
    • b. Web Browser
    • c. Website
    • d. Web Maker

      Jawaban: B
  59. URL singkatan dari…

    • a. unique relocation locator
    • b. uniform resource locator
    • c. unicorn relocation locator
    • d. unique resource locator

      Jawaban: B
  60. Berikut ini aplikasi yang digunakan untuk mengelola file atau folder adalah…

    • a. Web Browser
    • b. File explorer
    • c. FileZilla
    • d. File Protocol

      Jawaban: B
  61. Berikut ini yang merupakan salah satu ekstensi untuk gambar adalah…

    • a. .cdr
    • b. .mpg
    • c. .jpgx
    • d. .tif

      Jawaban: D
  62. Untuk menuliskan alamat sebuah web pada browser dapat dilakukan di…

    • a. Title bar
    • b. Toolbar
    • c. Address Bar
    • d. Status Bar

      Jawaban: C
  63. Proses transfer informasi menjadi lebih mudah sejak ditemukannya…

    • a. Telepon
    • b. Komputer
    • c. Internet
    • d. Televisi

      Jawaban: C
  64. Suatu situs web (website) yang mengumpulkan dan mengelola informasi di internet sehingga membuat informasi itu bisa dicari disebut…

    • a. Portal Edukasi
    • b. Blog
    • c. Media Social
    • d. Search Engine

      Jawaban: D
  65. Fungsi dari bookmark pada peramban adalah…

    • a. Menandai buku favorit yang ada di internet
    • b. Menandai segala jenis situs agar tidak dapat diakses kemudian hari
    • c. Menyimpan halaman favorit agar mudah diakses kembali
    • d. Hanya fitur tanpa fungsi ibarat aku tanpamu

      Jawaban: C
  66. Berikut ini akun media sosial yang tidak memerlukan akun surel adalah…

    • a. Facebook
    • b. Instagram
    • c. Twitter
    • d. WhatsApp

      Jawaban: D


Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Huawei Klaim Xinghe Tingkatkan Kecepatan AI 20 Persen

25 Agustus 2026

30 Soal UH IPS Kelas 9 SMP Tema 2 Ekonomi Digital Kurikulum Merdeka 2026

25 Agustus 2026

Rekomendasi laptop 2026 untuk mahasiswa, harga Rp5-10 jutaan

25 Agustus 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

Sahabat Jadi Selingkuhan, Pasangan Sendiri Dikhianati!

27 September 2026

Prediksi superkomputer terkait klasemen akhir fase awal Liga Champions 2026/2027

16 September 2026

6 strategi memanfaatkan waktu yang terbuang untuk meningkatkan karier menurut psikologi

16 September 2026

PSM Makassar vs Arema FC di Super League 2026/2027: Head to head, prediksi skor, daftar pemain

16 September 2026
TAGS
akan Ampat Berita Bisnis Budaya Bukan dalam dan dari dengan diskon DPR Dunia Ekonomi Hiburan Horoskop Indonesia ini insiden Iran Jadi Kasus kasus kriminal Kejahatan Kesehatan Kontroversi KPK Laporan Polisi media berita Olahraga Pemerintah perbintangan perusahaan Politik Politik dan Hukum politik dan pemerintahan presiden Raja Selebriti Soal Tambang TNI untuk warga yang
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?