Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Senin, 28 September 2026
Trending
  • Sahabat Jadi Selingkuhan, Pasangan Sendiri Dikhianati!
  • Prediksi superkomputer terkait klasemen akhir fase awal Liga Champions 2026/2027
  • 6 strategi memanfaatkan waktu yang terbuang untuk meningkatkan karier menurut psikologi
  • PSM Makassar vs Arema FC di Super League 2026/2027: Head to head, prediksi skor, daftar pemain
  • PSM Makassar vs Arema FC di Super League 2026/2027: Head to head, prediksi skor, daftar pemain
  • 5 zodiak dengan ramalan keuangan paling cerah September 2026, karier hingga relasi jadi kuncinya!
  • 6 alasan mengapa media sosial membuat anak-anak yang mulai remaja merasa menderita menurut psikologi
  • Nilai pasaran tembus Rp 163 miliar! Persija Jakarta belum puas dan masih buru pemain baru
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Ragam»Hiburan»40 Soal SBdP Kelas 2 Semester 2 2026-2027 Lengkap Jawaban
Hiburan

40 Soal SBdP Kelas 2 Semester 2 2026-2027 Lengkap Jawaban

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover27 April 2026Tidak ada komentar4 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Kumpulan Sohal dan Jawaban Seni Budaya Kelas 2 SD/MI

Berikut ini adalah kumpulan soal dan jawaban mata pelajaran Seni Budaya untuk siswa kelas 2 Sekolah Dasar (SD) atau Madrasah Ibtidaiyah (MI). Terdapat 40 contoh soal yang dirangkum sebagai bahan belajar. Cermati setiap pertanyaan dengan baik dan berikan jawabanmu. Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar. Semakin banyak latihan soal, semakin meningkatkan kompetensimu.

Contoh Soal dan Jawaban:

  1. Contoh tanaman yang dapat dipakai untuk menciptakan pewarna buatan adalah……….
    a. daun talas

    b. daun kelapa

    c. daun suji

    Jawab : c

  2. Contoh gerakan seni tari yang cocok menggambarkan jeram yaitu dengan……….
    a. meliukan kedua lengan ke kiri dan kanan

    b. merayap perlahan di lantai

    c. tangan mengayung dari atas ke bawah

    Jawab : c

  3. Di bawah ini yang merupakan alat untuk membuat kerajinan adalah …
    A. Gunting

    B. Kardus

    C. Kertas

    Jawab : a

  4. Salah satu nama zat untuk menciptakan pewarna buatan adalah……….
    a. oksigen

    b. nitrogen

    c. kimia

    Jawab : c

  5. Kita dapat memanfaatkan botol bekas untuk membuat….
    A. Karpet

    B. Layang-layang

    C. Pot tanaman

    Jawab : c

  6. Boneka termasuk karya seni …
    A. satu dimensi

    B. dua dimensi

    C. tiga dimensi

    Jawab : c

  7. Ciri-ciri karya seni tiga dimensi yaitu memiliki panjang, lebar dan…
    A. tinggi

    B. luas

    C. sisi

    Jawab : a

  8. Dalam karya 3 dimensi terdapat unsur rupa….
    A. Warna,bidang,garis

    B. Gelap terang dan bidang

    C. Panjang dan lebar

    Jawab : a

  9. Vas bunga termasuk karya seni 3 dimensi. Hal ini karena vas bunga …
    A. Memiliki warna

    B. Hanya dapat dilihat dari satu arah

    C. Memiliki panjang, lebar dan tinggi

    Jawab : c

  10. Contoh jenis cetakan yang bentuknya tidak berubah terbuat dari……….
    a. tangan

    b. daun

    c. umbi

    Jawab : b

  11. Irama adalah bunyi yang …
    A. tak beraturan

    B. tinggi

    C. beraturan

    Jawab : c

  12. Pola irama dapat dihitung berdasarkan…
    A. Panjang

    B. Ketukan

    C. Bait

    Jawab : b

  13. Cara untuk menentukan tekstur maka kita harus…..
    A. Merabanya

    B. Melihatnya

    C. Mendengarnya

    Jawab : a

  14. Gerakan kita ketika menari memakai ketukan/hitungan semoga tarian menjadi……….
    a. berantakan

    b. serempak

    c. bertabrakan

    Jawab : b

  15. Bahan pewarna buatan banyak dipakai untuk……….
    a. tekstil

    b. mebel

    c. makanan

    Jawab : a

  16. Unsur pada seni tari menonjolkan keindahan……….
    a. suara

    b. gambar

    c. gerakan

    Jawab : c

  17. Warna merah melambangkan……….
    a. pengecut

    b. keberanian

    c. suci

    Jawab : b

  18. Jenis alat musik kategori perkusi adalah……….
    a. suling

    c. terompet

    b. drum

    Jawab : b

  19. Kita dapat membuat irama dengan…tangan
    A. tepuk

    B. mengangkat

    C. bersedekap

    Jawab : a

  20. Bunyi merupakan sebuah unsur seni yang dihasilkan dari…
    A. Gambar

    B. Bidang

    C. Benda

    Jawab : c

  21. Bunyi pada lagu dibagi menjadi 2 yaitu…
    A. tinggi dan rendah

    B. panjang dan pendek

    C. pelan dan cepat

    Jawab : b

  22. Unsur pada seni musik menonjolkan keindahan……….
    a. suara

    b. gerakan

    c. gambar

    Jawab : a

  23. Pada unsur seni lukis menonjolkan keindahan……….
    a. suara

    b. gerakan

    c. gambar

    Jawab : c

  24. Contoh jenis alat yang terbuat dari besi adalah……….
    a. gelas

    b. gunting

    c. lemari

    Jawab : b

  25. Salah satu ciri kerajinan berbahan lunak adalah…
    A. sulit dibuat

    B. bentuknya bagus

    C. mudah dibentuk

    Jawab : c

  26. Kumpulan titik-titik yang dihubungkan bisa membentuk….
    A. Gambar

    B. Garis

    C. Bidang

    Jawab : b

  27. Menciptakan sesuatu dengan menggunakan cetakan disebut dengan teknik ..
    A. Menjiplak

    B. Membusir

    C. Mencetak

    Jawab : c

  28. Karya seni tari yang berasal dari alam menggambarkan daun tertiup angin yaitu dengan……….
    a. melompat lompat

    b. kedua tangan melaibai

    c. berlari ke segala arah

    Jawab : b

  29. Nama jenis alat musik berdawai adalah……….
    a. biola

    c. terompet

    b. suling

    Jawab : a

  30. Nama pola jenis alat musik tiup adalah……….
    a. terompet

    c. biola

    b. gendang

    Jawab : a

  31. Alat untuk mewarnai gambar adalah …
    a. penggaris

    b. pensil warna

    c. penghapus

    Jawaban: b

  32. Lagu anak-anak biasanya memiliki irama yang …
    a. cepat dan keras

    b. pelan dan sedih

    c. ceria dan mudah diikuti

    Jawaban: c

  33. Gerakan menari mengikuti …
    a. suara hujan

    b. irama musik

    c. suara angin

    Jawaban: b

  34. Warna merah dan kuning jika dicampur menjadi warna …
    a. hijau

    b. oranye

    c. biru

    Jawaban: b

  35. Bahan untuk membuat kolase bisa dari …
    a. batu saja

    b. kertas, daun, atau kain

    c. air saja

    Jawaban: b

  36. Alat musik yang dipukul adalah …
    a. gitar

    b. drum

    c. seruling

    Jawaban: b

  37. Gerakan tari harus dilakukan dengan …
    a. malas

    b. semangat

    c. takut

    Jawaban: b

  38. Menggambar pemandangan biasanya ada …
    a. gunung dan matahari

    b. meja dan kursi

    c. sepatu dan tas

    Jawaban: a

  39. Bunyi yang enak didengar disebut …
    a. suara bising

    b. musik

    c. gaduh

    Jawaban: b

  40. Menyanyi harus dengan …
    a. berteriak

    b. suara pelan tanpa nada

    c. suara yang sesuai nada

    Jawaban: c


Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Gagasan Soekarno dan Tan Malaka dalam Seni Peran di GKJ

31 Agustus 2026

Profil Karakter Legendaris: Frank-N-Furter, Pennywise, dan Home Alone 2

31 Agustus 2026

Terjemahan lirik lagu September – Daughtry: Kami tahu kami harus pergi dari kota ini, tapi tidak tahu kapan

31 Agustus 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

Sahabat Jadi Selingkuhan, Pasangan Sendiri Dikhianati!

27 September 2026

Prediksi superkomputer terkait klasemen akhir fase awal Liga Champions 2026/2027

16 September 2026

6 strategi memanfaatkan waktu yang terbuang untuk meningkatkan karier menurut psikologi

16 September 2026

PSM Makassar vs Arema FC di Super League 2026/2027: Head to head, prediksi skor, daftar pemain

16 September 2026
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?