Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Kamis, 9 Juli 2026
Trending
  • 7 gaya OOTD hijab untuk konser, keren dan unik!
  • Sisi lain film Pesta Babi, hasil donasi penonton Rp 517 juta diserahkan ke pengungsi konflik Papua
  • PT AHM Perkenalkan Warna Baru New Honda BeAT untuk Generasi Muda
  • Astra undang pemuda jadi penggerak perubahan lewat SATU Indonesia Awards 2026 di YOTNC
  • 5 Alasan Produk Mahal Tetap Laku
  • Polri ungkap korupsi batubara PLTU, kerugian negara capai Rp5 T
  • Kalender Liturgi Katolik Hari Ini: Selasa, 7 Juli 2026, Pekan Biasa XIV Tahun A
  • Portugal Cari Pelatih Baru, Quaresma Minta Evaluasi Besar, Ronaldo Tanggapi Jorge Jesus
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Ragam»Teknologi»30 Soal PTS Bahasa Sunda Kelas 3 SD Semester 2 2026 + Jawaban
Teknologi

30 Soal PTS Bahasa Sunda Kelas 3 SD Semester 2 2026 + Jawaban

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover5 Maret 2026Tidak ada komentar4 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Contoh Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Bahasa Sunda Kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka

Penilaian Tengah Semester (PTS) adalah salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan di tengah semester untuk mengetahui sejauh mana siswa memahami materi yang telah diajarkan. Nilai PTS memiliki peran penting dalam menentukan nilai rapor, kelulusan, atau kenaikan kelas. Selain itu, PTS juga menjadi bahan refleksi bagi guru dan siswa untuk meningkatkan pembelajaran di sisa semester.

Berikut ini adalah contoh soal PTS mata pelajaran Bahasa Sunda untuk kelas 3 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka. Soal terdiri dari 30 soal pilihan ganda yang dapat digunakan sebagai bahan belajar di rumah.

  1. Bayu ______ buku di perpustakaan.

    A. maca

    B. newak

    C. nyeseuh

    D. meuli

    Jawaban: A

  2. Bahasa sunda dari ayam adalah

    A. hayam

    B. uncal

    C. lauk

    D. chicken

    Jawaban: A

  3. Panto gerbang sakola …. ku Pak Hamid

    A. dibukakeun

    B. ditajong

    C. dialungkeun

    D. digorolongkeun

    Jawaban: A

  4. Angin nyeah mani . . . neumbagan tatangkalan

    A. tingelebug

    B. tinggelebug

    C. tinggalebug

    Jawaban: B

  5. Bahasa Sunda “mengejar” adalah . . .

    A. ngudag

    B. meuli

    C. maca

    D. newak

    Jawaban: A

  6. marni indung rano.

    Kalimah anu tulisanna mernah nyaeta . . . .

    A. marni indung rano

    B. Marni indung Rano

    C. Marni indung rano

    Jawaban: B

  7. Ulah nonton TV dekeut teuing!

    Bahasa Indonesianya adalah…

    A. Jangan terlalu banyak main!

    B. Jangan main di jalan, nanti tertabrak!

    C. Jangan menonton TV terlalu dekat!

    D. Jangan buang sampah dimana aja!

    Jawaban: C

  8. Bahasa Indonesiana kuya nyaeta . . .

    A. kura-kura

    B. burung

    C. domba

    D. ikan

    Jawaban: A

  9. Tangtukeun kecap sabalikna!

    bodas X . . . .

    A. jauh

    B. pondok

    C. Ngora

    D. hideung

    Jawaban: D

  10. Tong miceun samaph dimana wae!

    Bahasa Indonesianya adalah…

    A. Jangan terlalu banyak main!

    B. Jangan main di jalan, nanti tertabrak!

    C. Jangan menonton TV terlalu dekat!

    D. Jangan buang sampah dimana aja!

    Jawaban: D

  11. Tangtukeun kecap sabalikna!

    panjang X . . . .

    A. jauh

    B. pondok

    C. Ngora

    D. hideung

    Jawaban: B

  12. Balong nyaeta…….

    A. sawah

    B. tempat hayam

    C. tempat miara lauk

    D. tempat ngojay

    Jawaban: C

  13. Golodok nyaeta . . . .

    A. bagean imah tempat masak

    B. bagean imah tempat sare

    C. tangga tempat asup ka imah

    Jawaban: C

  14. bahasa sunda dari bunga adalah

    A. kembang

    B. batang

    C. tangkal

    D. daun

    Jawaban: A

  15. Bahasa Indoensiana lauk nyaeta . . . .

    A. Ikan

    B. buah

    C. tanaman

    D. Hewan

    Jawaban: A

  16. Kuring boga duit lima rebu.

    Kalimah lemesna nyaeta . . . .

    A. kuring gaduh artos lima rebu

    B. kuring boga artos lima rebu

    Jawaban: C

  17. nini kuring ti tasikmalaya.

    Kalimah anu tulisanna mernah nyaeta . . . .

    A. Nini kuring ti tasikmalaya

    B. nini kuirng ti tasikmalaya

    C. Nini kuring ti Tasikmalaya

    Jawaban: C

  18. bahasa sunda dari pohon adalah …

    A. tangkal

    B. buah

    C. kembang

    D. batang

    Jawaban: A

  19. Tangtukeun kecap sabalikna anu cocok!

    “Ari hudang ulah . . . . . teuing

    Ari sare ulah . . . . . . teuing”

    A. gede X alit

    B. beurang X deukeut

    C. beurang X peuting

    D. hideung X bodas

    Jawaban: C

  20. Ari barang dahar teh ulah bari nangtung, teu sopan!

    Bahasa Indonesianya adalah

    A. Jangan terlalu banyak main!

    B. Kalau sedang makan jangan sambil berdiri, tidak sopan!

    C. Jangan menonton TV terlalu dekat!

    D. Jangan buang sampah dimana aja!

    Jawaban: B

  21. Riana ngabejaan baturna yen isukan lalajo wayang jam 10.00.Pami kalimah nu di luhur janten kalimah wawaran langsung nyaeta……

    A. Ceuk Riri, “Isukan lalajo wayang jam 10.00.”

    B. Ceuk Tania, “Isukan lalajo wayang jam 10.00.”

    C. Ceuk Riana, “Isukan lalajo wayang jam 10.00.”

    D. Ceuk Rizqi, “Isukan lalajo wayang jam 10.00.”

    Jawaban: C

  22. Abdi … Diajar tari jaipong. Kecap anu leres kanggo titik-titik nu di luhur nyaeta …

    A. Hayang

    B. Hoyong

    C. Palay

    D. Kabita

    Jawaban: B

  23. Bu Guru … Diajar tari jaipong. Kecap anu leres kanggo titik-titik nu di luhur nyaeta …

    A. Hayang

    B. Hoyong

    C. Palay

    D. Kabita

    Jawaban: C

  24. Budak teh resep pisan tataekan. Asal kecap tina kecap tataekan nyaeta …

    A. Taek

    B. Naek

    C. Taekan

    D. Naekan

    Jawaban: A

  25. Kecap asal tina kecap ngarepotkeun nyaeta ….

    A. Repot

    B. Rerepot

    C. Repoteun

    D. Direpotkeun

    Jawaban: A

  26. Gunta-ganti nyaeta kaasup kana kecap rajekan …

    A. Dwireka

    B. Rajekan

    C. Dwimurni

    D. Dwipurwa

    Jawaban: A

  27. Angkleung-angkleungan nyaeta kaasup kana kecap rajekan …

    A. Dwireka

    B. Rajekan

    C. Dwimurni

    D. Dwipurwa

    Jawaban: C

  28. Tatajong nyaeta kaasup kana kecap rajekan …

    A. Dwireka

    B. Rajekan

    C. Dwimurni

    D. Dwipurwa

    Jawaban: D

  29. Jam lima isuk-isuk disebutna wanci …

    A. Janari

    B. Tumorek

    C. Balebat

    D. Murag ciibun

    Jawaban: C

  30. Wanci sareupna/hariem bengeut kira-kita tabuh …

    A. 15.00

    B. 17.30

    C. 18.00

    D. 18.30

    Jawaban: D


Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Astra undang pemuda jadi penggerak perubahan lewat SATU Indonesia Awards 2026 di YOTNC

9 Juli 2026

Jika Anda Sering Menggunakan 15 Frasa Ini, Anda Lebih Pintar Daripada yang Anda Kira

9 Juli 2026

10 Hal yang Pernah Dilakukan Remaja Sebelum Ponsel Canggih, Kini Sulit Dilakukan Bahkan Satu Hari

9 Juli 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

7 gaya OOTD hijab untuk konser, keren dan unik!

9 Juli 2026

Sisi lain film Pesta Babi, hasil donasi penonton Rp 517 juta diserahkan ke pengungsi konflik Papua

9 Juli 2026

PT AHM Perkenalkan Warna Baru New Honda BeAT untuk Generasi Muda

9 Juli 2026

Astra undang pemuda jadi penggerak perubahan lewat SATU Indonesia Awards 2026 di YOTNC

9 Juli 2026
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?