Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Selasa, 17 Februari 2026
Trending
  • Jika Masih Pilih Pensil Daripada Ponsel, Ini 7 Kepribadian Anda Menurut Psikologi
  • Kolaborasi ITK-PFsains Dorong Ekonomi Sirkular dengan Olah Sampah Jadi Bahan Bakar Pellet
  • 5 Alasan Kang Shin Jin Layak Dihukum Mati di Akhir The Judge Returns
  • MBG Lawan Pemberdayaan Kantin Sekolah
  • Aneh! Poin Persebaya di luar kandang jauh lebih baik daripada di kandang!
  • Catat Jadwal dan Cara Daftar Mudik Gratis 2026 dari Jasa Raharja
  • Mulai Senin 16 Februari, 3 zodiak berikut masuk gerbang kesuksesan baru, asalkan percaya diri dan tidak ragu melangkah!
  • Apa Agenda Prabowo di Amerika?
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Nasional»Ekonomi»Masalah Ekonomi: Pengertian dan Contoh Soal Kelas 10 SMA Semester 2
Ekonomi

Masalah Ekonomi: Pengertian dan Contoh Soal Kelas 10 SMA Semester 2

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover17 Februari 2026Tidak ada komentar11 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Ringkasan Berita

Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT) menjadi momen penting bagi siswa untuk mengukur pemahaman mereka terhadap materi yang telah dipelajari selama satu semester. Salah satu cara efektif dalam mempersiapkan PAT adalah dengan berlatih mengerjakan soal. Artikel ini menyajikan 50 contoh soal pilihan ganda PAT/SAT mata pelajaran Ekonomi untuk siswa Kelas 10 SMA Semester 2 Tahun Ajaran 2025/2026.

Berikut adalah contoh soal PAT atau SAT materi Ekonomi Kelas 10 SMA Semester 2 dan Kunci Jawabannya:

  1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
    1) Terbatasnya kemampuan untuk mengolah alam
    2) Keserakahan manusia
    3) Sumber tenaga kerja berupa kemampuan fisik dan psikis atau keterampilan dan keahlian
    4) Perkembangan iptek yang tidak sesuai dengan peningkatan kebutuhan yang lebih besar
    5) Penggunaan sarana pemuas kebutuhan untuk berbagai alternatif pilihan

Dari pernyataan-pernyataan di atas yang termasuk sebab-sebab kelangkaan sarana pemuas kebutuhan adalah….
a. 1, 2, dan 5

b. 1, 2, dan 4

c. 1, 3, dan 4

d. 2, 3, dan 4

e. 3, 4, dan 5

Jawaban: b

  1. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor….
    a. keterbatasan

    b. banyaknya permintaan

    c. tingginya harga

    d. tingkat konsumsi

    e. biaya peluang

    Jawaban: a

  2. Tindakan menghabiskan atau mengurangi nilai guna barang atau jasa yang bertujuan untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan adalah….
    a. konsumsi

    b. produksi

    c. distribusi

    d. ekonomi

    e. kewirausahaan

    Jawaban: a

  3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.
    1) Tenaga ahli kurang

    2) Sumber daya melimpah

    3) Penguasaan iptek rendah

    4) Kebutuhan manusia terbatas

    5) Jumlah modal terbatas

Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuasa kebutuhan adalah….
a. 1, 2, dan 3

b. 1,3 dan 4

c. 1, 3 dan 5

d. 2, 3, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Jawaban: c

  1. Kelangkaan memaksa manusia untuk…
    a. melakukan pemborosan

    b. mengeluarkan biaya

    c. membayar untuk mendapatkan barang atau jasa

    d. memproduksi barang dan jasa

    e. membuat pilihan

    Jawaban: e

  2. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah….
    a. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran

    b. terbatasnya kemampuan manusia

    c. akibat dari canggihnya teknologi

    d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa

    e. faktor alam, dimana suatu saat alam pasti akan musnah

    Jawaban: a

  3. Benda pemuas kebutuhan yang jumlahnya terbatas serta untuk mendapatkannya diperlukan pengorbanan disebut benda….
    a. bebas

    b. ekonomi

    c. konsumsi

    d. produksi

    e. substitusi

    Jawaban: b

  4. Benda komplementer adalah benda yang…
    a. telah disediakan alam

    b. pemakaiannya dapat digantikan dengan benda lain

    c. penggunaannya harus dengan benda lain

    d. langsung dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan

    e. memperolehnya dengan pengorbanan

    Jawaban: c

  5. Oleh karena kompor gas rusak. Ibu Surya terpaksa memasak dengan kompor minyak. Benda pemuas kebutuhan yang digunakan ibu Surya berciri….
    a. komplementer

    b. substitusi

    d. kontradiktif

    d. saling melengkapi

    e. tergantung satu sama lain

    Jawaban: b

  6. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah…..
    a. tidak meratanya pendapatan

    b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi

    c. kebutuhan manusia beraneka ragam

    d. banyak pengangguran

    e. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya

    Jawaban: b

  7. Kebijakan harga yang dilakukan oleh pemerintah untuk melindungi kepentingan konsumen adalah….
    a. memberi subsidi

    b. meningkatkan harga pada tingkat tertentu

    c. menetapkan harga terendah

    d. menetapkan harga tertinggi

    e. membebankan pajak penjualan

    Jawaban: d

  8. Ilmu yang mempelajari perilaku ekonomi manusia yang perilakunya diatur berdasarkan aturan agama Islam dan didasari dengan tauhid adalah
    a. ekonomi kapitalis

    b. ekonomi sosialis

    c. ekonomi syariah

    d. ekonomi Pancasila

    e. ekonomi liberalis

    Jawaban: c

  9. Berikut ini terdapat pernyataan hukum permintaan dan penawaran yang paling tepat adalah….
    a. permintaan akan bertambah apabila harga turun dan akan berkurang apabila harga naik

    b. permintaan akan bertambah apabila harga naik dan akan berkurang apabila harga turun

    c. penawaran akan bertambah apabila harga turun dan akan konstan apabila harga naik

    d. penawaran akan bertambah apabila harga tetap dan akan berkurang apabila harga naik

    e. permintaan akan bertambah apabila harga naik dan akan berkurang apabila harga tetap

    Jawaban: a

  10. Apabila di pasar terjadi penurunan harga maka akan membawa akibat….
    a. permintaan berkurang

    b. penawaran bertambah

    c. jumlah penjual bertambah

    d. jumlah penjual berkurang

    e. jumlah pembeli berkurang

    Jawaban: d

  11. Elastisitas permintaan adalah….
    a. penurunan jumlah permintaan terhadap perubahan harga yang terjadi

    b. penurunan jumlah permintaan dengan perubahan harga

    c. peningkatan jumlah permintaan yang disebabkan oleh penurunan harga

    d. penurunan jumlah permintaan yang disebabkan oleh penurunan harga

    e. keadaan jumlah permintaan yang disebabkan oleh perubahan harga

    Jawaban: e

  12. Bank umum konvensional menggunakan sistem bunga, sementara itu bank syariah menggunakan prinsip….
    a. kerja sama

    b. bagi hasil

    c. sama rata

    d. keuntungan

    e. sosial

    Jawaban: b

  13. Simpanan di bank yang penarikannya dapat dilakukan dengan perantaraan cek, ATM, surat perintah pembayaran lainnya atau dengan cara pemindahan bukuan disebut….
    a. cek

    b. giro

    c. deposito

    d. transfer

    e. kliring

    Jawaban: b

  14. Lembaga negara yang dibentuk berdasarkan UU No. 21 Tahun 2011, yaitu….
    a. bank

    b. asuransi

    c. OJK

    d. pegadaian

    e. dana pensiun

    Jawaban: c

  15. Bank yang memilih aktivitas menerima dana dari masyarakat dengan memberikan bunga sebagai bentuk balas jasa disebut bank….
    a. sentral

    b. swasta

    c. umum syariah

    d. BPR

    e. umum konvensional

    Jawaban: e

  16. Motif ekonomi yang mendorong manusia untuk berbuat baik adalah…..
    a. memperoleh penghargaan

    b. menguasai sektor ekonomi

    c. agar dihormati

    d. mempertahankan hidup

    e. ingin berbuat sosial

    Jawaban: e

  17. Pendapatan yang diterima rumah tangga konsumsi adalah….
    a. sewa, upah, bunga, dan laba

    b. sewa, upah, pajak, dan royalty

    c. sewa, upah, bunga, dan bonus

    d. laba, dividen, bonus, dan honor

    e. sewa, bunga, laba usaha, dan transfer

    Jawaban: a

  18. Pelaku ekonomi ini memiliki peran, antara lain:
    1) Menyediakan faktor produksi.
    2) Menggunakan barang atau jasa.

    Pelaku ekonomi yang dimaksud adalah….
    a. rumah tangga produsen

    b. rumah tangga konsumen

    c. pemerintah

    d. luar negeri

    e. pengusaha

    Jawaban: b

  19. Berikut ini kegiatan-kegiatan ekonomi:
    1) Menjual barang faktor produksi.
    2) Membeli barang konsumsi.
    3) Membayar harga barang faktor produksi.
    4) Membayar harga barang konsumsi.
    5) Membeli barang faktor produksi.
    6) Menerima harga barang konsumsi.

    Dari kegiatan-kegiatan ekonomi di atas, yang termasuk kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga konsumsi adalah….
    a. 1, 2, dan 3

    b. 2, 4, dan 6

    c. 1, 2, dan 4

    d. 4, 5, dan 6

    e. 1, 3, dan 5

    Jawaban: c

  20. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh rumah tangga konsumen adalah….
    a. menyalurkan barang dan jasa

    b. membeli barang-barang modal

    c. menyediakan faktor produksi

    d. menyediakan sarana transportasi

    e. menggunakan sarana produksi

    Jawaban: c

  21. Faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi, antara lain:
    1) Pendapatan.

    2) Sosial budaya.

    3) Selera.

    4) Lingkungan.

    5) Model barang.

    Dari faktor tersebut, yang termasuk faktor konsumsi intern (yang datang dari dalam diri sendiri) adalah….
    a. 1 dan 2

    b. 1 dan 3

    c. 2 dan 4

    d. 4 dan 5

    e. 3 dan 5

    Jawaban: b

  22. Berikut ini kegiatan konsumsi dan produksi:
    1) Andi pulang sekolah langsung makan.

    2) Adik mengendarai sepeda motor.

    3) Pak guru memberikan pelajaran di sekolah.

    4) Petani menanam jagung di kebun.

    Dari kegiatan tersebut, yang merupakan kegiatan produksi adalah….
    a. 1 dan 2

    b. 2 dan 4

    c. 2 dan 3

    d. 3 dan 4

    e. 1 dan 3

    Jawaban: d

  23. Berikut ini yang merupakan contoh lembaga keuangan adalah….
    a. perusahaan asuransi

    b. bank

    c. modal ventura

    d. perum pegadaian

    e. leasing

    Jawaban: b

  24. Berikut ini faktor yang memengaruhi permintaan, kecuali….
    a. harga barang itu sendiri

    b. tingkat pendapatan masyarakat

    c. selera masyarakat

    d. kondisi teknologi

    e. harga produk substitusi

    Jawaban: d

  25. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam disebut….
    a. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran

    b. terbatasnya kemampuan manusia

    c. akibat dari canggihnya teknologi

    d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa

    e. faktor alam, di mana suatu saat alam pasti akan musnah

    Jawaban: a

  26. Kenaikan harga faktor produksi akan menggeser terhadap kurva penawaran ke arah….
    a. kanan bawah

    b. kiri atas

    c. kanan atas

    d. kiri bawah

    e. tidak tentu

    Jawaban: a

  27. Di bawah ini yang bukan merupakan pelaku ekonomi adalah….
    a. rumah tangga

    b. perusahaan

    c. ahli ekonomi

    d. pemerintahan

    e. luar negeri

    Jawaban: c

  28. Berikut ini adalah kebaikan sistem ekonomi komando dan sistem ekonomi pasar:
    1) Mudah mendistribusikan pendapatan.

    2) Konjungtur jarang terjadi.

    3) Barang bermutu tinggi.

    4) Pelayanan pada konsumen bagus.

    5) Inisiatif dan kreasi masyarakat berkembang.

    Dari kebaikan-kebaikan sistem ekonomi di atas yang merupakan kebaikan sistem ekonomi pasar adalah….
    a. 1, 2, dan 3

    b. 1, 3, dan 4

    c. 2, 3, dan 5

    d. 2, 4, dan 5

    e. 3, 4, dan 5

    Jawaban: e

  29. Perhatikan ciri-ciri ekonomi berikut ini!
    1) Kehidupan masyarakat masih tradisional.

    2) Produksi, distribusi, dan konsumsi direncanakan pemerintah pusat.

    3) Alat-alat produksi milik negara.

    4) Produktivitas rendah karena tidak menguasai teknik produksi.

    5) Semua persoalan ekonomi direncanakan pemerintah pusat.

    Dari ciri-ciri sistem ekonomi di atas, yang merupakan ciri-ciri sistem ekonomi terpusat (komando) adalah….
    a. 1, 2, dan 3

    b. 2, 4, dan 5

    c. 1, 3, dan 4

    d. 3, 4, dan 5

    e. 2, 3, dan 5

    Jawaban: e

  30. Manusia melakukan tindakan ekonomi karena didorong adanya kebutuhan yang harus dipenuhi, merupakan motif ekonomi dalam….
    a. mendapatkan penghargaan

    b. memperoleh kekuasaan

    c. mencari keuntungan atau laba

    d. memenuhi kebutuhan hidup

    e. berbakti kepada sesama

    Jawaban: d

  31. Ilmu ekonomi berkaitan dengan….
    a. ketidakseimbangan antara faktor-faktor produksi untuk menghasilkan barang/jasa dengan kebutuhan manusia

    b. Ketidakseimbangan pendapatan dan pengeluaran

    c. sejarah bangsa dan kemajuan yang dicapai

    d. perdagangan dan pertanian yang sedang dilakukan oleh masyarakat

    e. kemampuan memproduksi barang dan jasa sesuai dengan kebutuhan manusia

    Jawaban: a

  32. Kebutuhan yang pemenuhannya setelah kebutuhan primer dapat terpenuhi disebut kebutuhan….
    a. primer

    b. sekunder

    c. tersier

    d. jasmani

    e. rohani

    Jawaban: b

  33. Inti masalah ekonomi adalah….
    a. kebutuhan manusia yang bisa dipenuhi dengan kerja

    b. kebutuhan manusia dan uang sebagai alat pemuasnya

    c. kebutuhan manusia dan alat pemuas kebutuhan

    d. kebutuhan manusia dalam mencapai kepuasan hidup

    e. kebutuhan manusia dan barang/jasa

    Jawaban: c

  34. Salah satu masalah ekonomi adalah how, maksudnya…..
    a. cara meningkatkan konsumen

    b. cara meningkatkan pendapatan

    c. cara meningkatkan keuntungan

    d. cara memproduksi barang/jasa

    e. cara memajukan perdagangan

    Jawaban: d

  35. Alat pemuas sangat terbatas, tetapi kebutuhan manusia bersifat….
    a. tak terbatas

    b. terbatas

    c. dipengaruhi oleh faktor-faktor produksi

    d. dipengaruhi oleh persediaan barang yang ada

    e. stabil dan relatif

    Jawaban: a

  36. Berikut ini merupakan faktor-faktor eksternal yang memengaruhi kebutuhan seseorang, kecuali….
    a. lingkungan hidup

    b. tingkat peradaban

    c. keadaan alam

    d. pola hidup masyarakat

    e. pendapatan keluarga

    Jawaban: e

  37. Sistem yang mencakup seperangkat aturan, lembaga dan mekanisme yang digunakan untuk melaksanakan pemindahan dana guna memenuhi suatu kewajiban yang timbul dari kegiatan ekonomi disebut sistem ……
    A. Pemindahan dana.

    B. Pembayaran.

    C. Kliring.

    D. Transfer.

    E. Ekonomi.

    Jawaban: b

  38. Bank Indonesia mempunyai hak untuk mengedarkan uang rupiah kepada masyarakat dengan memperhatikan ……
    A. Kebutuhan jumlah uang yang beredar.

    B. Jumlah masyarakat.

    C. Tingkat pendapatan masyarakat.

    D. Tingkat pendidikan masyarakat.

    E. Selera masyarakat.

    Jawaban: a

  39. Kartu khusus yang diberikan oleh bank kepada pemilik rekening yang dapat digunakan untuk bertransaksi secara elektronik atas rekening tersebut adalah ……
    A. Kartu kredit.

    B. Kartu ATM.

    C. Elektronik banking.

    D. Cek.

    E. Bilyet giro.

    Jawaban: b

  40. Salah satu prinsip dalam kebijakan sistem pembayaran yaitu aman. Maksud dari prinsip aman adalah ……
    A. Sistem pembayaran harus dapat digunakan secara luas.

    B. Terjaganya jumlah uang tunai yang beredar di masyarakat.

    C. Tidak adanya praktik monopoli.

    D. Segala risiko dalam sistem pembayaran harus dapat dikelola.

    E. Adanya aspek perlindungan konsumen.

    Jawaban: e

  41. Perbedaan prinsip yang utama antara perbankan konvensional dan perbankan syariah adalah …..
    A. Ada tidaknya jasa tabungan.

    B. Sistem bunga dan bagi hasil.

    C. Jumlah minimal tabungan yang dapat disetor.

    D. Besarnya risiko investasi.

    E. Golongan nasabahnya.

    Jawaban: b

  42. Suatu perusahaan yang didirikan dua orang atau lebih, dengan memakai nama bersama, dan semua risiko sebagai akibat dari kegiatan usaha ditanggung bersama disebut ……
    A. Yayasan.

    B. Koperasi.

    C. Comanditer Venontschap (CV).

    D. Perseroan terbatas.

    E. Firma.

    Jawaban: e

  43. Jenis-jenis Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Swasta sebagai berikut !

    1. PT. Bogasari.
    2. PT. Telekom.
    3. PT. Asuransi Beringin.
    4. PT. Pertamina.
    5. PT. Perusahaan Listrik Negara.

    Yang tergolong Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah ……
    A. 1), 2), dan 3).

    B. 1), 2), dan 4).

    C. 1), 3), dan 5).

    D. 2), 3), dan 4).

    E. 2), 4), dan 5).

    Jawaban: e

  44. Pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan prinsip koperasi adalah …..
    A. Anggota adalah pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi.

    B. Keanggotaan koperasi tidak boleh dipaksakan oleh siapapun.

    C. Balas jasa yang tak terbatas terhadap modal.

    D. Koperasi Indonesia bukan badan usaha kapitalis.

    E. Sisa hasil usaha diberikan secara adil sesuai dengan partisipasi anggota.

    Jawaban: c

  45. Menurut UU No. 25 Tahun 1992, modal koperasi terbagi menjadi dua yaitu modal sendiri dan modal pinjaman. Di bawah ini yang termasuk modal pinjaman adalah …..
    A. Simpanan pokok.

    B. Simpanan wajib.

    C. Hibah.

    D. Donasi.

    E. Simpanan sukarela.

    Jawaban: e

  46. SHU Koperasi Sejahtera tahun 2016 sebesar Rp 40.000.000,00. Untuk jasa modal 20 persen dan jasa anggota 25 persen. Jika pak Yanto sebagai anggota koperasi memiliki simpanan pokok Rp 1.000.000,00 dan simpanan wajib Rp 3.000.000,00 dan pembelian di koperasi sebesar Rp 15.000.000,00. Diketahui besaran modal koperasi sebesar Rp 200.000.000,00 dan nilai penjualan koperasi sebesar Rp 300.000.000,00. Berapakan besar SHU yang akan diterima pak Yanto ……

    A. Rp 150.000,00

    B. Rp 180.000,00

    C. Rp 360.000,00

    D. Rp 480.000,00

    E. Rp 660.000,00

    Jawaban: e


Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Kolaborasi ITK-PFsains Dorong Ekonomi Sirkular dengan Olah Sampah Jadi Bahan Bakar Pellet

17 Februari 2026

Detail Gaji, Tugas, Tunjangan, dan Kriteria Masuk Tim SAR

17 Februari 2026

Gaji Basarnas 2026: Ini Totalnya!

17 Februari 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

Jika Masih Pilih Pensil Daripada Ponsel, Ini 7 Kepribadian Anda Menurut Psikologi

17 Februari 2026

Kolaborasi ITK-PFsains Dorong Ekonomi Sirkular dengan Olah Sampah Jadi Bahan Bakar Pellet

17 Februari 2026

5 Alasan Kang Shin Jin Layak Dihukum Mati di Akhir The Judge Returns

17 Februari 2026

MBG Lawan Pemberdayaan Kantin Sekolah

17 Februari 2026
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?