Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Jumat, 15 Mei 2026
Trending
  • TNI Bubarkan Nobar Film Pesta Babi, Anggota DPR: Pembungkaman Kebebasan Berekspresi
  • Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 SMA: Soal Pilihan Ganda dan Esai Halaman 101-104 tentang Perang Dunia II
  • Idola Baru! Honda BeAt 2026 Hadir dengan Fitur Pengisi Daya, Tak Perlu Khawatir HP Mati di Jalan!
  • 5 Keunggulan Teknologi ADAS Jadi Standar Penting Mobil Modern
  • Pengakuan Istri Ilham Pradipta di Sidang Pembunuhan Kacab Bank BUMN: Perbuatan Terdakwa Keji
  • 7 manfaat menonton olahraga untuk anak, tingkatkan kebersamaan keluarga!
  • Siapa Dyastasita Widya Budi? Profil, Pendidikan, Tugas, dan Gaji Juri LCC 4 Pilar MPR RI
  • Kopi Indonesia Melangkah ke Dunia di World of Coffee 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Nasional»Ekonomi»65 Soal IPAS Kelas 1 Semester 2 dengan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT
Ekonomi

65 Soal IPAS Kelas 1 Semester 2 dengan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover15 Mei 2026Tidak ada komentar8 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Kumpulan Soal IPAS Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban

Menjelang akhir semester genap tahun ajaran 2025/2026, siswa, guru, dan orang tua mulai mencari referensi soal IPAS Kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka yang lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan belajar di rumah. Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) menjadi salah satu materi penting yang diujikan dalam Penilaian Akhir Semester (PAS). Dalam penerapan Kurikulum Merdeka, ujian akhir kelas 1 semester 2 juga dikenal sebagai Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) maupun Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT).

Melalui latihan soal IPAS kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka yang sesuai dengan materi pembelajaran, siswa diharapkan lebih siap menghadapi evaluasi akhir semester dengan percaya diri. Soal IPAS Kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka biasanya memuat berbagai materi dasar yang dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Mulai dari mengenal anggota tubuh, lingkungan rumah dan sekolah, cuaca, tumbuhan, hewan, hingga kebiasaan hidup sehat menjadi topik yang sering muncul dalam ujian.

Kehadiran contoh soal IPAS Kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban dapat membantu siswa belajar mandiri sekaligus memudahkan orang tua dalam mendampingi proses belajar di rumah. Selain menjadi sarana evaluasi hasil belajar selama satu semester, ASAS, ASAT, maupun PAT IPAS Kelas 1 juga bertujuan mengukur pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari selama semester 2 Kurikulum Merdeka. Oleh sebab itu, banyak guru dan wali murid mulai berburu kumpulan soal IPAS Kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka terbaru yang sesuai Kurikulum Merdeka untuk dijadikan bahan latihan sebelum ujian berlangsung.

Artikel kumpulan soal IPAS Kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban ini pun diprediksi menjadi salah satu referensi yang banyak dicari karena dapat membantu siswa memperoleh hasil belajar yang lebih maksimal sekaligus meningkatkan kesiapan menghadapi ujian akhir tahun sekolah.

Contoh Soal IPAS Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka

  • Benda yang merupakan peralatan sekolah adalah….
  • a. pensil dan penggaris
  • b. jam tangan dan buku
  • c. gelas dan piring
  • Kunci jawaban: A

  • Benda yang dapat bergerak dengan mudah adalah …

  • a. durian
  • b. bola
  • c. buku
  • Kunci jawaban: B

  • Ibu membawa tas belanjaan dengan cara

  • a. dijinjing
  • b. dipikul
  • c. ditarik
  • Kunci jawaban: A

  • Becak bergerak karena …

  • a. dikayuh
  • b. diayun
  • c. ditarik
  • Kunci jawaban: A

  • Robot dimas dapat bergerak karena ada tenaga dari

  • a. matahari
  • b. baterai
  • c. makanan
  • Kunci jawaban: B

  • Tomi dan sisi bermain baling-baling baling-baling digerakkan oleh tenaga…

  • a. listrik
  • b. angin
  • c. baterai
  • Kunci jawaban: B

  • Energi panas matahari digunakan untuk …

  • a. membersihkan pakaian
  • b. mengeringkan pakaian
  • c. menghaluskan pakaian
  • Kunci jawaban: B

  • Benda mudah bergerak jika berbentuk

  • a. bulat
  • b. tak beraturan
  • c. persegi
  • Kunci jawaban: A

  • Orang mudah jatuh di jalan……

  • a. berbatu
  • b. berpasir
  • c. licin
  • Kunci jawaban: C

  • Jalan licin permukaannya….

  • a. halus
  • b. berlekuk
  • c. kasar
  • Kunci jawaban: A

  • Agar mudah bergerak ban mobil berbentuk ….

  • a. persegi
  • b. lingkaran
  • c. kotak
  • Kunci jawaban: B

  • Delman bergerak karena …..

  • a. didorong
  • b. ditarik
  • c. disentuh
  • Kunci jawaban: B

  • Benda yang mudah bergerak adalah

  • a. kelereng
  • b. selimut
  • c. sapu
  • Kunci jawaban: A

  • Bola tenis bergerak karena

  • a. pegas
  • b. ditarik
  • c. dipukul
  • Kunci jawaban: C

  • Jarum jam dapat bergerak karena ada tenaga dari…

  • a. baterai
  • b. angin
  • c. didorong
  • Kunci jawaban: A

  • Awan hitam disebut.

  • a. angin
  • b. mega
  • c. mendung
  • Kunci jawaban: C

  • Ada berbagai benda langit yang dapat kita amati. Benda langit yang tidak terlihat saat malam hari adalah..

  • a. Matahari
  • b. bintang
  • c. Bintang
  • Kunci jawaban: A

  • Kita memiliki kegiatan sehari-hari. Contoh kegiatan pada pagi hari adalah….

  • a. Bersiap-siap tidur
  • b. pulang sekolah
  • c. sarapan
  • Kunci jawaban: C

  • Kegiatan belajar di sekolah dimulai pukul 07.00. Kita sebaiknya tiba di sekolah pada pukul….

  • a. 06.30
  • b. 07.30
  • c. 08.00
  • Kunci jawaban: A

  • Ayah hendak berangkat ke kantor. Ayah mencari kacamata. Aku melihat kacamata di atas meja. Tidakanku sebaiknya… kacamata

  • a. membersihkan.
  • b. mengambilkan
  • c. menyembunyikan
  • Kunci jawaban: B

  • Kebersihan rumah harus kita jaga. Cara menjaga kebersihan rumah dengan….

  • a. Menyapu lantai setiap hari
  • b. Mengepel lantai seminggu sekali
  • c. Membakar sampah sebulan sekali
  • Kunci jawaban: A

  • Suara tikus adalah…

  • a. Tidak ada
  • b. Cit….cit…cit
  • c. Meow..meow…meow
  • Kunci jawaban: B

  • Saat udara sudah terasa panas. Biasanya kondisi ini terjadi saat musim …

  • a. Kemarau
  • b. Dingin
  • c. Hujan
  • Kunci jawaban: A

  • Saat musim kemarau tiba, maka tanah akan menjadi …

  • a. Becek
  • b. Basah
  • c. Kering
  • Kunci jawaban: C

  • Manusia biasanya memakai lidah untuk membantu ….

  • a. Mengunyah makanan
  • b. Mencicipi rasa makanan
  • c. Bau makanan
  • Kunci jawaban: B

  • Kita bisa mencium berbagai macam bau, hal ini merupakan kinerja dari indera …

  • a. Pendengaran
  • b. Pengecap
  • c. Penciuman
  • Kunci jawaban: C

  • Berapa jumlah dari mata kita .…

  • a. satu
  • b. dua
  • c. tiga
  • Kunci jawaban: B

  • Kulit manusia berfungsi untuk …

  • a. Sebagai media untuk peraba
  • b. Mencicipi makanan
  • c. Mengunyah makanan
  • Kunci jawaban: A

  • Jumlah dari Jari tangan kita ada .…

  • a. 3
  • b. 5
  • c. 10
  • Kunci jawaban: C

  • Sebelum makan, kita sebaiknya harus ,…

  • a. Cuci muka
  • b. Cuci kaki
  • c. Mencuci tangan
  • Kunci jawaban: C

  • Agar tidak merasakan sakit gigi, maka sebaiknya kita harus rajin .…

  • a. Mencuci tangan
  • b. Menggosok gigi
  • c. Mandi
  • Kunci jawaban: B

  • Supaya kulit kita tetap bersih dan terhindar dari berbagai macam penyakit, maka kita harus …. setiap hari.

  • a. Mandi
  • b. Tidur
  • c. Makan
  • Kunci jawaban: A

  • Umumnya tujuan dari penggunaan shampo untuk membersihkan bagian ….

  • a. Gigi
  • b. Kuku
  • c. Rambut
  • Kunci jawaban: C

  • Apabila kita sampai telat makan, maka kita bisa sakit ….

  • a. Perut
  • b. Tangan
  • c. Kaki
  • Kunci jawaban: A

  • Lingkungan yang tidak sehat cirinya …

  • a. udaranya sejuk
  • b. sampah berserakan
  • c. airnya jernih
  • Kunci jawaban: B

  • Sampah sebaiknya dibuang di …

  • a. sungai
  • b. selokan
  • c. keranjang sampah
  • Kunci jawaban: C

  • Asap kendaraan yang dapat mengotori udara dihasilkan oleh ….

  • a. sepeda
  • b. becak
  • c. mobil
  • Kunci jawaban: C

  • Benda yang berbentuk bulat adalah

  • a. televisi
  • b. semangka
  • c. pensil
  • Kunci jawaban: B

  • Benda yang bentuknya sama adalah …

  • a. pensil dan buku
  • b. gelas dan piring
  • c. bola dan semangka
  • Kunci jawaban: C

  • Cabe memiliki rasa

  • a. asam
  • b. pedas
  • c. pahit
  • Kunci jawaban: B

  • Buah yang memiliki rasa pahit adalah …

  • a. semangka
  • b. pare
  • c. durian
  • Kunci jawaban: B

  • Rumah sakit adalah tempat umum rumah sakit adalah tempat untuk

  • a. rekreasi
  • b. bermain
  • c. berobat
  • Kunci jawaban: C

  • Contoh pengalaman tidak menyenangkan adalah…..

  • a. menjadi juara di kelas
  • b. mendapat hadiah ulang tahun
  • c. diberi hukuman bu guru
  • Kunci jawaban: C

  • Rani pernah dimarahi ayah karena mengotori lantai. Rani sebaiknya…

  • a. tidak mengulanginya lagi
  • b. tidak mau dimarahi
  • c. mengotori lantainya lagi
  • Kunci jawaban: A

  • Pengalaman yang perlu dipertahankan adalah

  • a. jatuh dari sepeda
  • b. menjadi juara kelas
  • c. menjadi anak nakal
  • Kunci jawaban: B

  • Letak meja makan adalah….

  • a. di ruang tidur
  • b. di kamar mandi
  • c. di ruang makan
  • Kunci jawaban: C

  • Ibu ingin memasak

  • maka ibu harus pergi ke…
  • a. kamar mandi
  • b. dapur
  • c. ruang tidur
  • Kunci jawaban: B

  • Manfaat mengingat pengalaman adalah untuk……

  • a. lebih berhati hati
  • b. selalu tertawa
  • c. menangis
  • Kunci jawaban: A

  • Ibu suka menjaga kebersihan kebersihan adalah pangkal dari…

  • a. kesopanan
  • b. kesehatan
  • c. kerukunan
  • Kunci jawaban: B

  • Rumah yang sehat selalu dijaga tetap….

  • a. penuh debu
  • b. penuh sampah
  • c. bersih dan rapi
  • Kunci jawaban: C

  • Contoh cara memelihara kebersihan adalah

  • a. menumpuk sampah di lantai
  • b. meletakkan baju kotor sembarangan
  • c. menyapu halaman rumah setiap hari
  • Kunci jawaban: C

  • Rumah Riko memiliki banyak jendela jendela rumah berguna untuk….

  • a. tempat keluar air hujan
  • b. mencegah burung masuk
  • c. pergantian udara
  • Kunci jawaban: C

  • Manfaat pohon di halaman rumah adalah untuk …

  • a. tempat memanjat
  • b. menyegarkan udara
  • c. tempat gantungan baju
  • Kunci jawaban: B

  • Ibu mempunyai saudara laki-laki kamu memanggilnya dengan panggilan…..

  • a. paman
  • b. bibi
  • c. kakak
  • Kunci jawaban: A

  • Ayah dari ibu adalah.

  • a. ibu
  • b. nenek
  • c. kakek
  • Kunci jawaban: C

  • Kamu mempunyai satu saudara yang lahir setelahmu kamu memanggilnya…

  • a. kakak
  • b. adik
  • c. tante
  • Kunci jawaban: B

  • Peristiwa pengalaman yang menyenangkan membuat kita menjadi…

  • a. menangis
  • b. tersenyum
  • c. bersedih
  • Kunci jawaban: B

  • Contoh pengalaman yang tidak menyenangkan adalah ….

  • a. mendapat hadiah
  • b. mendapat musibah
  • c. mendapat kado
  • Kunci jawaban: B

  • Peristiwa pengalaman yang penting membuat kita…..

  • a. mudah ingat
  • b. selalu lupa
  • c. selalu senang
  • Kunci jawaban: A

  • Contoh peristiwa penting adalah ketika …

  • a. makan pagi
  • b. rayakan ulang tahun
  • c. bangun tidur
  • Kunci jawaban: B

  • Peristiwa waktu bayi dapat kita ketahui dengan ….

  • a. mengingat ingat sendiri
  • b. tanya kepada teman
  • c. tanya kepada orang tua
  • Kunci jawaban: C

  • Andi pernah mendapat piala lomba menggambar Andi selalu mengingatnya karena merupakan peristiwa…

  • a. penting
  • b. tidak penting
  • c. menyedihkan
  • Kunci jawaban: A

  • Ibu dari ayahmu adalah …

  • a. ibu
  • b. nenek
  • c. bibi
  • Kunci jawaban: B

  • Alat yang digunakan untuk bersih-bersih adalah

  • a. ember dan meja
  • b. sendok dan garpu
  • c. sapu dan sulak
  • Kunci jawaban: C

  • Rumah yang kotor dapat menyebabkan …

  • a. kesehatan
  • b. penyakit
  • c. hujan
  • Kunci jawaban: B

Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Purbaya Keki Dikritik Ekonom Meski Ekonomi Naik 5,61 Persen

15 Mei 2026

Perubahan iklim dan ancaman hantavirus lama

14 Mei 2026

Pertumbuhan Ekonomi Q1 2026 5,61%: Hanya Angka Tanpa Lapangan Kerja

14 Mei 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

TNI Bubarkan Nobar Film Pesta Babi, Anggota DPR: Pembungkaman Kebebasan Berekspresi

15 Mei 2026

Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 SMA: Soal Pilihan Ganda dan Esai Halaman 101-104 tentang Perang Dunia II

15 Mei 2026

Idola Baru! Honda BeAt 2026 Hadir dengan Fitur Pengisi Daya, Tak Perlu Khawatir HP Mati di Jalan!

15 Mei 2026

5 Keunggulan Teknologi ADAS Jadi Standar Penting Mobil Modern

15 Mei 2026
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?