Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Sabtu, 21 Maret 2026
Trending
  • Jenis-jenis Infaq Beserta Arti dan Contoh
  • LPEM UI: Ancaman Perang Bisa Dorong Defisit APBN ke 3,5%
  • Sipil Desak Prabowo Cabut Telegram Panglima TNI, Ini Alasannya
  • Gen Z, Perang Hibrid, dan Ketahanan Mental di Era Konflik Global
  • Mengenal Dana Triliun Rupiah Danantara
  • Bayi viral di bak sampah perumahan Bekasi, wajah ibu terpampang CCTV
  • Mudik Lebaran Dekat, Herman Khaeron Pastikan Stok BBM Aman
  • Pembaruan klasemen Super League: Borneo FC kejar Persib, Malut United bangkit lagi dalam perburuan gelar
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Ragam»Contoh Kriya Seni Rupa Terapan: Soal Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 2
Ragam

Contoh Kriya Seni Rupa Terapan: Soal Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 2

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover10 Maret 2026Tidak ada komentar3 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Ringkasan Berita

Artikel ini membahas kumpulan soal latihan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Sumatif Akhir Semester (SAS) Seni Budaya kelas 10 SMA Semester 2 tahun 2026 yang disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka. Soal-soal ini bertujuan untuk membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi PAS dengan cara berlatih dan menguji pemahaman materi yang telah dipelajari di sekolah.

Setiap soal dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga dapat digunakan untuk belajar mandiri di rumah maupun sebagai bahan evaluasi. Artikel ini juga menyediakan contoh soal PAT atau SAT materi Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 2 tahun 2025/2026 beserta kunci jawabannya.

Asesmen Sumatif Akhir Tahun merupakan suatu kegiatan penilaian yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah menyelesaikan satu tahun pembelajaran. Ada banyak cara yang bisa dilakukan oleh siswa guna memahami materi yang diajarkan di sekolah. Salah satunya adalah dengan banyak berlatih mengisi latihan soal untuk menguji sejauh mana suatu materi telah dikuasai.

Berikut beberapa contoh soal PAT atau SAT materi Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 2:

  1. Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur seni rupa adalah….
    a. garis

    b. warna

    c. arah

    d. irama

    e. spot

    Jawaban: d

  2. Seni kriya kaligrafi dibuat sejak….
    a. zaman prasejarah

    b. zaman Islam

    c. zaman Hindu-Buddha

    d. dikenalnya tulisan

    e. masa penjajahan

    Jawaban: b

  3. Hasil karya seni kriya pada zaman prasejarah pada umumnya digunakan untuk….
    a. keperluan rumah angga

    b. karya seni

    c. karya kerajinan

    d. upacara penyembahan roh nenek moyang

    e. hiasan

    Jawaban: d

  4. Teknik cetak disebut juga…
    a. tradisional

    b. pewarnaan

    c. printing

    d. sambungan

    e. ngelorod

    Jawaban: c

  5. Contoh kriya seni rupa terapan adalah….
    a. patung

    b. hiasan dinding

    c. lukisan benda

    d. sepatu kulit

    e. lukisan orang

    Jawaban: d

  6. Seni musik adalah ungkapan gagasan atau perasaan yang estetis dan bermakna yang diwujudkan melalui media….
    a. lukisan

    b. tulisan

    c. gerakan

    d. peran

    e. suara

    Jawaban: e

  7. Secara umum musik berfungsi sebagai media….
    a. informatif

    b. rekreatif

    c. atraktif

    d. estetik

    e. terapi

    Jawaban: b

  8. Pencipta lagu anak-anak berupaya mengajarkan (mendidik) anak-anak berperilaku sopan, halus, hormat kepada orang tua, cinta keindahan, sayang tanaman dan binatang, patuh pada guru dan sebagainya. Hal ini merupakan bukti bahwa musik nontradisional Nusantara memiliki….
    a. nilai-nilai didaktis (mendidik)

    b. nilai-nilai kekeluargaan

    c. nilai-nilai budaya bangsa

    d. nilai-nilai keramahtamahan

    e. nilai-nilai yang terdapat pada setiap anak manusia

    Jawaban: a

  9. Instrumen pendukung paling penting dalam gamelan Jawa adalah….
    a. demung

    b. kempul

    c. bonang

    d. siter

    e. gambang

    Jawaban: c

  10. Angklung sebagai musik tradisional seringkali difungsikan dalam acara keagamaan untuk menghormati….
    a. Sang Hyang

    b. Dewi Padi

    c. Dewi Hujan

    d. penyucian jiwa

    e. pemakaman leluhur

    Jawaban: b

Tips Belajar dan Persiapan Ujian

Untuk mempersiapkan diri lebih matang lagi menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT), siswa dapat melakukan beberapa langkah berikut:

  • Membaca dan memahami materi pelajaran: Siswa harus memastikan bahwa mereka memahami seluruh materi yang diajarkan di kelas.
  • Mengerjakan soal latihan: Latihan soal akan membantu siswa menguji pemahaman mereka dan mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki.
  • Menggunakan kunci jawaban: Kunci jawaban dapat digunakan untuk memeriksa hasil pekerjaan dan memperbaiki kesalahan.
  • Belajar secara mandiri: Siswa dapat belajar mandiri di rumah dengan menggunakan referensi yang tersedia.
  • Mencari bantuan dari guru atau teman: Jika ada kesulitan, siswa dapat meminta bantuan dari guru atau teman sekelas.

Dengan persiapan yang baik, siswa akan lebih percaya diri dan siap menghadapi ujian. Selamat belajar!

Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Gen Z, Perang Hibrid, dan Ketahanan Mental di Era Konflik Global

21 Maret 2026

Ramadan, Pelatihan Kesabaran dan Pembersih Hati

21 Maret 2026

Yamaha Member Ride Connection, Bentuk Apresiasi untuk Pelanggan Setia

21 Maret 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

Jenis-jenis Infaq Beserta Arti dan Contoh

21 Maret 2026

LPEM UI: Ancaman Perang Bisa Dorong Defisit APBN ke 3,5%

21 Maret 2026

Sipil Desak Prabowo Cabut Telegram Panglima TNI, Ini Alasannya

21 Maret 2026

Gen Z, Perang Hibrid, dan Ketahanan Mental di Era Konflik Global

21 Maret 2026
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?