Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Sunday, 1 November 2026
Trending
  • 8 tips agar vacuum cleaner portable bisa awet dan tidak cepat rusak
  • Sosok 7 saksi yang diperiksa terkait dugaan kawat tertinggal di jantung pasien RSUD AWS Samarinda
  • 50 soal pilihan ganda akidah akhlak kelas 10 SMA: ukhuwah, amal saleh, toleransi hingga asmaul husna
  • Demo 28 Oktober di Bundaran HI, ini link CCTV, jalan terdampak, dan rute alternatif
  • Prediksi skor Manchester City vs Brighton: The Citizens diunggulkan menang di Etihad
  • Apa itu kasbon? Kenali pengertian, cara kerja, risiko, dan contohnya
  • Honda Modif Contest 2026: Modifikator Solo, Bandung, Madura rebut gelar juara nasional di Ambarawa
  • Sumpah Pemuda: Semangat persatuan dan kepedulian sesama
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»agama»50 soal pilihan ganda akidah akhlak kelas 10 SMA: ukhuwah, amal saleh, toleransi hingga asmaul husna
agama

50 soal pilihan ganda akidah akhlak kelas 10 SMA: ukhuwah, amal saleh, toleransi hingga asmaul husna

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover1 November 2026No Comments14 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

50 soal pilihan ganda akidah akhlak kelas 10 SMA: ukhuwah, amal saleh, toleransi hingga asmaul husna

Ringkasan Berita:

  • Kumpulan 50 soal pilihan ganda Pendidikan Agama Islam (PAI) membahas materi ukhuwah, amal saleh, toleransi, perilaku nifak, sifat ghadab, pergaulan teman sebaya, tokoh ilmuwan muslim, serta Asmaul Husna. 
  • Materi ini menguji pemahaman tentang persaudaraan sesama muslim, pentingnya berbuat kebaikan, menjaga kerukunan antarumat beragama, menghindari sifat tercela, serta meneladani sifat Allah seperti Al-Ghaffar, Ar-Razzaq, Al-Malik, Al-Hadi, Al-Hakim, Al-Khaliq, dan Al-Hasib. 

Indonesiadiscover.com– Yuk simak soal PTS Akidah Akhlak Kelas 10 SMA Semester 1 tahun 2026.

Penilaian Tengah Semester (PTS) SMA adalah kegiatan penilaian yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi dan pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran yang telah dipelajari selama pertengahan semester.

Dalam penerapan Kurikulum Merdeka, istilah dan bentuk asesmen dapat disesuaikan dengan kebijakan sekolah. 

Soal yang dilengkapi dengan jawaban bisa dimanfaatkan untuk bahan belajar dirumah maupun untuk uji pemahaman siswa.

Inilah soal dan jawaban latihan PTS Akidah Akhlak Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2026 dilansir dari sejumlah sumber: 

A. Ukhuwah, Amal Saleh, dan Toleransi

1. Kata ukhuwah yang biasa diartikan sebagai “persaudaraan”, terambil dari akar kata yang pada mulanya berarti ….

A. Memperhatikan B. Memiliki C. Mengetahui D. Menafsirkan E. Kekeluargaan

Jawaban: E. Kekeluargaan

2. Perhatikan ayat Al-Qur’an berikut!

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ

Ayat Al-Qur’an di atas mengandung makna ….

A. Semua manusia merupakan keturunan Nabi Adam B. Semua manusia adalah bersaudara C. Mendamaikan sesama muslim yang berselisih D. Manusia diciptakan bersaudara E. Sesama muslim saling menyayangi

Jawaban: C. Mendamaikan sesama muslim yang berselisih

3. Perhatikan hadis berikut!

اَلْمُؤْمِنُ لِلْمُؤْمِنِ كَالْبُنْيَانِ يَشُدُّ بَعْضُهُ بَعْضًا (رواه البخاري)

Maksud hadis di atas adalah ….

A. Antara manusia dengan manusia lain ibarat bangunan B. Sesama manusia adalah satu saudara C. Sesama mukmin adalah saudara D. Sesama mukmin adalah seperti keluarga E. Orang mukmin dengan mukmin lainnya seperti bangunan

Jawaban: E. Orang mukmin dengan mukmin lainnya seperti bangunan

4. Berikut ini merupakan ciri mendasar ukhuwah masyarakat madani atau ukhuwah kebangsaan yang dibangun oleh Nabi Muhammad SAW, kecuali ….

A. Egalitarisme B. Penghargaan kepada orang berdasarkan kedudukan C. Penegakan hukum dan keadilan D. Toleransi dan pluralisme E. Musyawarah

Jawaban: B. Penghargaan kepada orang berdasarkan kedudukan

5. Perhatikan ayat berikut!

إِنَّ الْمُنَافِقِينَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

Ayat Al-Qur’an di atas mempunyai makna bahwa orang munafik hukumnya adalah ….

A. Nifaq B. Mukmin C. Fasik D. Kafir E. Muslim

Jawaban: C. Fasik

6. Amal saleh adalah setiap perbuatan yang dapat mendatangkan kebaikan bagi diri sendiri, kaum, keluarga, dan kemaslahatan umat. Pengertian tersebut merupakan pendapat ….

A. Syekh Mahmud Syaltut B. Syekh Muhammad Abduh C. Syekh Yusuf Qardhawi D. Syekh Mahmud Yusuf E. Syekh Masyur

Jawaban: A. Syekh Mahmud Syaltut

7. Seseorang yang selalu menjaga salat lima waktu dalam sehari merupakan contoh beramal saleh. Menjalankan perintah Allah SWT termasuk kategori ….

A. Disiplin dalam sosial B. Disiplin dalam budaya C. Disiplin dalam etika D. Disiplin dalam agama E. Disiplin dalam sifat

Jawaban: D. Disiplin dalam agama

8. Manusia memiliki dua tugas besar sebagai makhluk, yaitu menjadi khalifah di muka bumi dan ….

A. Bergaul B. Saling mengenal C. Berbagi D. Saling membantu E. Beribadah

Jawaban: E. Beribadah

9. Salah satu akhlak terpuji adalah toleransi. Dalam ajaran Islam, toleransi disebut ….

A. Silaturahmi B. Husnuzan C. Ukhuwah D. Musyawarah E. Tasamuh

Jawaban: E. Tasamuh

10. Kata toleransi berasal dari kata tolerare yang berarti berusaha bertahan hidup, tinggal, atau berinteraksi dengan sesuatu yang sebenarnya ….

A. Kita sukai dan disenangi B. Tidak disukai dan disenangi C. Sudah dipahami D. Saling mengenal E. Sudah mengenal kondisi

Jawaban: B. Tidak disukai dan disenangi

B. Perilaku Nifak, Ghadab, dan Pergaulan

11. Melakukan perbuatan yang merupakan ciri orang munafik, tetapi masih terdapat iman di dalam hati, merupakan pengertian dari ….

A. Nifaq B. Nifaq amaly C. Nifaq i’tiqadi D. Nifaq kasabi E. Nifaq dalily

Jawaban: B. Nifaq amaly

12. Berikut ini merupakan perilaku negatif pelaku nifak, kecuali ….

A. Tidak melaksanakan kewajiban amar makruf nahi mungkar B. Memiliki penampilan lahiriah yang indah dan ucapan menarik, tetapi menipu C. Menilai dirinya sebagai golongan yang mengedepankan kebenaran D. Mengejek orang beriman demi menyukseskan tujuan agama E. Melaksanakan kewajiban amar makruf nahi mungkar

Jawaban: E. Melaksanakan kewajiban amar makruf nahi mungkar

13. Berikut ini merupakan tanda-tanda orang munafik, kecuali ….

A. Bila berkata, ia berbohong B. Bila berjanji, ia mengingkari C. Bila berbuat, ia tidak ikhlas D. Bila dipercaya, ia berkhianat E. Bila berseteru, ia berbuat fajir

Jawaban: C. Bila berbuat, ia tidak ikhlas

14. Berikut ini merupakan akibat buruk perilaku nifak bagi diri sendiri, kecuali ….

A. Tercela dalam pandangan Allah B. Kehilangan kepercayaan dari orang lain C. Tidak disenangi dalam pergaulan sehari-hari D. Memperlebar jalan memperoleh rezeki karena berhasil menipu E. Mendapat siksa yang amat pedih pada hari akhir

Jawaban: D. Memperlebar jalan memperoleh rezeki karena berhasil menipu

15. Kata ghadab secara harfiah berarti ….

A. Marah atau pemarah B. Tidak sabar C. Emosional D. Keras kepala E. Naik pitam

Jawaban: A. Marah atau pemarah

16. Berikut ini merupakan akibat negatif sifat pemarah terhadap kesehatan individu, kecuali ….

A. Letih B. Depresi C. Sulit tidur D. Efek langsung seperti sakit kepala E. Pemalas

Jawaban: E. Pemalas

17. Jika seseorang marah dan tidak berusaha mengendalikan emosinya, hal tersebut dapat menyebabkan berbagai keburukan, kecuali ….

A. Keputusan orang yang marah cenderung menambah masalah B. Tindakan orang yang marah cenderung menambah masalah C. Pemarah menimbulkan kerusakan pada diri sendiri D. Pemarah menimbulkan kerusakan hubungan antarmanusia E. Pemarah memperbaiki hubungan baik antarmanusia

Jawaban: E. Pemarah memperbaiki hubungan baik antarmanusia

18. Hubungan antarindividu pada anak-anak atau remaja yang memiliki tingkat usia sama serta melibatkan keakraban relatif besar dalam kelompoknya disebut ….

A. Kawan B. Sahabat C. Teman lama D. Teman sebaya E. Teman akrab

Jawaban: D. Teman sebaya

19. Ketika ada teman yang berselisih, bertengkar, atau melakukan perbuatan tidak baik terhadap teman lain, kita wajib mendamaikannya. Pernyataan tersebut merupakan tata cara pergaulan teman sebaya dalam aspek ….

A. Saling mengasihi dan melindungi B. Saling menasihati C. Saling berpesan dalam kebaikan D. Saling menghormati dan toleran E. Saling bekerja sama dan tolong-menolong

Jawaban: A. Saling mengasihi dan melindungi

20. Berkendara tanpa menggunakan helm, berboncengan lebih dari satu orang, dan mengurangi kelengkapan kendaraan merupakan perilaku ….

A. Bermusuhan B. Pergaulan bebas C. Melanggar norma agama, masyarakat, dan negara D. Melanggar tata tertib lalu lintas E. Mengonsumsi narkoba

Jawaban: D. Melanggar tata tertib lalu lintas

21. Seorang pemuda yang sedang mengalami pertumbuhan fisik dan mental sering menghadapi gejolak pikiran maupun jiwa. Sikap yang sebaiknya dilakukan orang yang lebih tua adalah ….

A. Memberikan nasihat B. Mempererat persaudaraan C. Memberikan perhatian dan kasih sayang D. Membina, membimbing, dan memberi kesempatan untuk berdedikasi E. Memberikan teladan kebaikan

Jawaban: C. Memberikan perhatian dan kasih sayang

22. Berikut ini merupakan cara bergaul dengan orang yang lebih tua, kecuali ….

A. Bersikap sopan B. Berkata santun C. Menghormati dengan penuh kasih sayang D. Mendahulukan mereka E. Mengajak bekerja sama

Jawaban: E. Mengajak bekerja sama

23. Islam melarang manusia melakukan khalwat. Yang dimaksud dengan khalwat adalah ….

A. Berbicara keras B. Berkelompok dengan lawan jenis C. Berduaan di tempat sepi dengan lawan jenis D. Membuat kelompok diskusi E. Tertawa keras

Jawaban: C. Berduaan di tempat sepi dengan lawan jenis

C. Tokoh Islam dan Asmaul Husna

24. Al-Ghazali merupakan ilmuwan muslim yang dikenal mendalami bidang ….

A. Ilmu alam B. Ilmu tasawuf C. Ilmu matematika D. Ilmu kimia E. Ilmu kedokteran

Jawaban: B. Ilmu tasawuf

25. Salah satu karya Ibnu Sina adalah ….

A. Al-Qanun fi at-Tibb B. Arba’in fi Ushuluddin, yang merupakan juz kedua dari Jawahir Qur’an C. Qawa’id al-‘Aqaid yang disatukan dengan Ihya Ulumuddin jilid pertama D. Al-Iqtishad fil I’tiqad E. Tahafut al-Falasifah

Jawaban: A. Al-Qanun fi at-Tibb

26. Kata حَسِيْباً pada ayat Al-Qur’an menunjukkan bahwa Allah mencukupi siapa saja yang mengandalkan diri-Nya. Ayat tersebut sesuai dengan sifat Allah ….

A. Al-Hadi B. Al-Malik C. Al-Khaliq D. Al-Hakim E. Al-Hasib

Jawaban: E. Al-Hasib

27. Perhatikan potongan ayat berikut!

قُلْ إِنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَى

Ayat tersebut menjelaskan bahwa petunjuk Allah adalah petunjuk yang benar. Ayat ini berhubungan dengan Asmaul Husna ….

A. Al-Ghaffar B. Ar-Razzaq C. Al-Hadi D. Al-Hakim E. Al-Hasib

Jawaban: C. Al-Hadi

28. Cara meneladani sifat Allah Al-Hadi dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

A. Memohon dan mengharapkan pertolongan hanya kepada Allah B. Memohon kemudahan kepada Allah C. Membantu orang lain memenuhi kebutuhannya D. Senantiasa berbuat baik dan menjauhi kejahatan E. Selalu mengikuti petunjuk Allah dan Rasul-Nya di mana saja

Jawaban: E. Selalu mengikuti petunjuk Allah dan Rasul-Nya di mana saja

29. Bersikap lemah lembut, tidak kasar terhadap orang yang berbeda pendapat, serta mempertimbangkan kemaslahatan sebelum mengambil keputusan merupakan sikap meneladani sifat Allah ….

A. Al-Khaliq B. Al-Hakim C. Al-Hasib D. Al-Hadi E. Al-Malik

Jawaban: B. Al-Hakim

30. Cara meneladani sifat Allah Al-Khaliq dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

A. Berusaha melahirkan kreasi baru yang bermanfaat bagi kemaslahatan manusia B. Memberikan peluang kepada semua orang untuk menyampaikan pendapat C. Senantiasa introspeksi diri sebelum menilai orang lain D. Tidak melakukan kecurangan yang merugikan orang lain E. Membimbing diri sendiri di jalan yang benar dan istiqamah

Jawaban: A. Berusaha melahirkan kreasi baru yang bermanfaat bagi kemaslahatan manusia

31. Semua kegiatan, karya, atau perbuatan, baik berupa ucapan maupun tindakan nyata atau tersembunyi, yang diniatkan untuk berbakti kepada Allah disebut ….

A. Amal jariyah B. Amal saleh C. Amal insani D. Amal ibadah E. Amal baik

Jawaban: B. Amal saleh

D. Amal Saleh dan Toleransi Antarumat Beragama

32. Perhatikan ayat Al-Qur’an berikut!

مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً

Berdasarkan ayat di atas, orang yang beramal saleh akan diberi balasan oleh Allah berupa ….

A. Rezeki yang banyak B. Diampuni semua dosa-dosanya C. Kehidupan yang baik D. Dibebaskan dari api neraka E. Ketenangan hati

Jawaban: C. Kehidupan yang baik

33. Kriteria amal saleh yang diterima oleh Allah adalah amal yang dilakukan dengan ….

A. Niat, dilaksanakan, memiliki tujuan, dan memberikan manfaat B. Niat baik, dilaksanakan, dan bertujuan untuk diri sendiri C. Niat baik, dilaksanakan dengan baik, dan bertujuan untuk kepentingan diri sendiri D. Diawali dengan niat dan bertujuan membantu orang lain E. Niat ikhlas, pelaksanaan yang benar, bertujuan mencari rida Allah, serta bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain

Jawaban: E. Niat ikhlas, pelaksanaan yang benar, bertujuan mencari rida Allah, serta bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain

34. Amal saleh dapat tidak diterima atau rusak karena ….

A. Didasari hubbud dunya atau cinta dunia B. Didasari niat yang ikhlas C. Didasari keinginan membantu orang lain D. Didasari keinginan mencari rida Allah E. Didasari kepentingan umum

Jawaban: A. Didasari hubbud dunya atau cinta dunia

35. Amal saleh tidak hanya berupa salat, puasa, haji, dan ibadah mahdhah lainnya, tetapi juga dapat berupa ….

A. Berbuat baik yang bermanfaat bagi diri sendiri B. Melakukan kebaikan yang bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain C. Bekerja dan berusaha mendapatkan kekayaan sebanyak-banyaknya D. Menolong seseorang agar kelak dirinya dibantu oleh orang yang ditolong E. Membantu teman yang kesusahan dengan maksud mendapatkan pujian

Jawaban: B. Melakukan kebaikan yang bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain

36. Contoh amal saleh yang berhubungan dengan hablum minannas dan dicatat sebagai kebaikan oleh Allah adalah ….

A. Membantu mengajari teman dekat saja yang kesulitan belajar B. Membantu teman dengan memberikan jawaban soal saat ujian C. Menolong seseorang agar kelak dirinya dibantu oleh orang yang ditolong D. Membantu teman yang kesusahan dengan maksud mendapatkan pujian E. Menunjukkan arah jalan kepada orang yang tersesat atau tidak mengetahui jalan yang dituju

Jawaban: E. Menunjukkan arah jalan kepada orang yang tersesat atau tidak mengetahui jalan yang dituju

37. Interaksi timbal balik antarumat beragama, menghargai kebebasan beragama, tidak mengganggu peribadatan, serta tetap menjaga ukhuwah wathaniyah merupakan makna prinsip ….

A. Egalitarisme B. Pluralisme C. Keadilan D. Toleransi E. Musyawarah

Jawaban: D. Toleransi

38. Perhatikan ayat berikut!

لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ

Ayat di atas menjadi dasar dalam kehidupan sosial kemasyarakatan dalam hal ….

A. Toleransi B. Tafahum C. Tasamuh D. Ta’awun E. Takaful

Jawaban: A. Toleransi

39. Bentuk sikap toleransi antarumat beragama yang benar dan harus diterapkan adalah ….

A. Seorang muslim ikut merayakan hari besar agama lain B. Menganggap semua agama benar sehingga tidak perlu menyalahkan agama lain C. Bersikap terbuka untuk menerima ajaran agama-agama lain D. Memberikan kebebasan kepada penganut agama lain untuk menjalankan ibadah sesuai dengan agamanya E. Mengajak pemeluk agama lain mengikuti ibadah sesuai agama yang dianut pengajak

Jawaban: D. Memberikan kebebasan kepada penganut agama lain untuk menjalankan ibadah sesuai dengan agamanya

40. Contoh penerapan sikap toleransi yang benar dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

A. Anak yang pintar hanya berteman dengan anak yang pintar B. Pendapat yang didengar hanya pendapat teman yang memiliki pemikiran sama C. Memberikan kesempatan kepada teman untuk menyampaikan pendapat meskipun berbeda D. Selalu berbuat baik kepada teman yang pernah membantu dirinya E. Memberikan pertolongan hanya kepada orang yang pernah menolong dirinya

Jawaban: C. Memberikan kesempatan kepada teman untuk menyampaikan pendapat meskipun berbeda

E. Meneladani Asmaul Husna

41. Asmaul Husna الغفّار (Al-Ghaffar) memiliki arti ….

A. Allah Maha Pengampun dengan menutupi keburukan manusia B. Allah akan membuka seluruh keburukan manusia C. Allah akan menghilangkan seluruh keburukan manusia D. Allah akan mengambil seluruh keburukan manusia E. Allah akan menyiksa manusia yang melakukan keburukan

Jawaban: A. Allah Maha Pengampun dengan menutupi keburukan manusia

42. Menyadari kesalahan diri sendiri, tidak menyalahkan orang lain, dan mudah memaafkan kesalahan orang lain merupakan cerminan sikap meneladani sifat Allah ….

A. Ar-Razzaq B. Al-Ghaffar C. Al-Hakim D. Al-Hadi E. Al-Khaliq

Jawaban: B. Al-Ghaffar

43. Perhatikan ayat Al-Qur’an berikut!

وَلَمَنْ صَبَرَ وَغَفَرَ إِنَّ ذَلِكَ لَمِنْ عَزْمِ الْأُمُورِ

Ayat di atas menjelaskan cara meneladani sifat Al-Ghaffar, yaitu dengan memiliki sifat ….

A. Memaafkan kesalahan orang lain B. Saling menyayangi sesama C. Menghargai pendapat orang lain D. Berusaha semaksimal mungkin dan qanaah E. Menafkahkan harta di jalan yang benar

Jawaban: A. Memaafkan kesalahan orang lain

44. Perhatikan ayat berikut!

إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ

Ayat di atas menjelaskan bahwa rezeki yang kita dapatkan berasal dari ….

A. Jerih payah atau usaha sendiri B. Pemberian saudara dekat C. Pemberian orang tua D. Pemberian teman dekat E. Pemberian Allah karena sifat rahman dan rahim-Nya

Jawaban: E. Pemberian Allah karena sifat rahman dan rahim-Nya

45. Perhatikan potongan ayat berikut!

وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ

Ayat Al-Qur’an di atas menjelaskan bahwa cara meneladani sifat Ar-Razzaq adalah ….

A. Memaafkan kesalahan orang lain B. Saling menyayangi sesama C. Menghargai pendapat orang lain D. Berusaha semaksimal mungkin dan qanaah E. Menafkahkan harta di jalan yang benar

Jawaban: E. Menafkahkan harta di jalan yang benar

46. Perhatikan ayat Al-Qur’an berikut!

وَنَفْسٍ وَمَا سَوَّاهَا (٧) فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا (٨)

Ayat di atas dikaitkan dengan cara meneladani sifat Al-Malik, yaitu ….

A. Tidak terlena dengan jabatan yang diberikan B. Dapat mengendalikan hawa nafsu C. Menyadari bahwa manusia adalah milik Allah D. Menjadi hamba yang mudah bersyukur E. Mengharapkan pertolongan Allah

Jawaban: B. Dapat mengendalikan hawa nafsu

47. Jika kita diberi amanah berupa jabatan dalam suatu pekerjaan, amanah tersebut harus dijalankan dengan cara ….

A. Memanfaatkan jabatan untuk memperkaya diri sendiri B. Membantu saudara-saudaranya C. Membantu teman seperjuangan D. Menolong semua orang E. Menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya

Jawaban: E. Menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya

48. Seseorang yang memohon dan mengharapkan pertolongan hanya kepada Allah dalam mengemban amanah merupakan cerminan sikap meneladani sifat Allah ….

A. Al-Hasib B. Al-Hakim C. Al-Malik D. Al-Hadi E. Al-Khaliq

Jawaban: C. Al-Malik

49. Perhatikan ayat Al-Qur’an berikut!

لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

Jika dikaitkan dengan amanah berupa jabatan dalam pekerjaan, sikap yang seharusnya dilakukan adalah ….

A. Bersyukur atas jabatan yang diterima B. Menolak jabatan yang diberikan C. Memanfaatkan jabatan untuk menekan bawahan D. Memanfaatkan jabatan sebagai prestise E. Memanfaatkan jabatan agar tidak diremehkan orang lain

Jawaban: A. Bersyukur atas jabatan yang diterima

50. Berikut ini merupakan cara meneladani Asmaul Husna Al-Hasib, kecuali ….

A. Pandai melakukan introspeksi diri B. Bersemangat dalam melakukan kebaikan C. Merasa tenteram dan cukup dengan rezeki dari Allah D. Meyakini bahwa penciptaan alam raya berlangsung dengan perhitungan yang akurat E. Mensyukuri nikmat yang diberikan Allah

Jawaban: C. Merasa tenteram dan cukup dengan rezeki dari Allah

– Ikuti Instagram Tribun Pontianak IG TRIBUN

– Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

– Baca Berita Terbaru di GOOGLE NEWS 

Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

Opini: Dari kenangan menuju aksi – menghidupi pesan Paus Yohanes Paulus II di Flores

17 October 2026

Renungan Katolik Selasa 13 Oktober 2026, Jangan hanya tampak baik di luar tetapi bersihkanlah hatimu

16 October 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

8 tips agar vacuum cleaner portable bisa awet dan tidak cepat rusak

1 November 2026

Sosok 7 saksi yang diperiksa terkait dugaan kawat tertinggal di jantung pasien RSUD AWS Samarinda

1 November 2026

50 soal pilihan ganda akidah akhlak kelas 10 SMA: ukhuwah, amal saleh, toleransi hingga asmaul husna

1 November 2026

Demo 28 Oktober di Bundaran HI, ini link CCTV, jalan terdampak, dan rute alternatif

1 November 2026
TAGS
akan Ampat Berita Bisnis Budaya Bukan dalam dan dari dengan diskon DPR Dunia Ekonomi Hiburan Horoskop Indonesia ini insiden Iran Jadi Kasus kasus kriminal Kejahatan Kesehatan Kontroversi KPK Laporan Polisi media berita Olahraga Pemerintah perbintangan perusahaan Politik Politik dan Hukum politik dan pemerintahan presiden Raja Selebriti Soal Tambang TNI untuk warga yang
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?