Close Menu
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Facebook X (Twitter) Instagram
Friday, 16 October 2026
Trending
  • DPR desak penanganan serius korban keracunan MBG, siswi usia 16 tahun di Karo diduga hilang ingatan
  • Prediksi skor Villarreal vs Napoli: I Partenopei berburu poin di Estadio de la Cerámica
  • Renungan Katolik Selasa 13 Oktober 2026, Jangan hanya tampak baik di luar tetapi bersihkanlah hatimu
  • Keadilan Jomplang: Korupsi Lebih Besar Dituntut Lebih Ringan
  • Hari ini masih berlaku! Promo Indomaret harga spesial, cek diskon berbagai produk
  • Cara melacak HP Android yang hilang, kunci layar dan hapus data dari jarak jauh
  • Lampaui target 13,3 persen, program servis motor gratis SMK se-Jatim raih rekor MURI
  • 5 cara mengoptimalkan otak anda di dunia yang didominasi AI menurut psikologi
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads RSS
Indonesia Discover
Login
  • Nasional
    • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Teknologi
  • Olahraga
  • Login
Indonesia Discover
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukum
  • Ragam
  • Olahraga
  • Login
Home»Daerah»Jelaskan Arti Jujur: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka Halaman 38
Daerah

Jelaskan Arti Jujur: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka Halaman 38

admin_indonesiadiscoverBy admin_indonesiadiscover24 January 2026No Comments3 Mins Read
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka Halaman 38

Buku pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk siswa SMP/MTS kelas IX yang berbasis Kurikulum Merdeka menyajikan berbagai materi penting. Salah satu halaman yang menjadi fokus adalah Halaman 38, yang terdapat dalam Bab 1 dengan judul “Al-Qur’an Menginspirasi: Meraih Kesuksesan dengan Semangat Mencari Ilmu”. Di bagian Ayo Berlatih, siswa dihadapkan pada berbagai pertanyaan yang bertujuan untuk menguji pemahaman mereka tentang nilai-nilai kejujuran dan kesetiaan.

Buku ini ditulis oleh Iis Suryatini dan Hasyim Asy’ari, serta diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum dan Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek pada tahun 2022. Isi buku ini dirancang agar siswa dapat memahami konsep-konsep dasar agama sekaligus menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Berikut ini merupakan kunci jawaban dari soal-soal yang terdapat di Halaman 38:

Soal Pilihan Ganda

  1. Sifat orang yang berkata sesuai dengan kenyataan disebut ….

    a. rajin

    b. malu

    c. jujur

    d. santun

    Jawaban: c

  2. Orang yang berkata dusta merupakan salah satu tanda ….

    a. munafik

    b. tamak

    c. ceroboh

    d. takabur

    Jawaban: a

  3. Menurut Q.S. Ali ‘Imrān/3 ayat 77 bahwa orang-orang yang melanggar janji dan sumpah kepada Allah Swt. akan mendapat ….

    a. balasan yang setimpal

    b. ampunan dari Allah Swt.

    c. keringanan hukuman dari Allah Swt.

    d. azab yang pedih dari Allah Swt. di akhirat kelak

    Jawaban: d

  4. Di bawah ini yang merupakan salah satu manfaat jujur adalah ….

    a. mendapat tantangan dari orang lain

    b. hidupnya susah

    c. dipercaya orang lain

    d. mudah diperalat oleh orang lain

    Jawaban: c

  5. Q.S. al-Ahzāb/33 ayat 70 menegaskan bahwa Allah Swt. menyeru orang beriman untuk ….

    a. Bertakwa dan berbuat kebaikan

    b. bertakwa dan berkata benar

    c. berkata benar dan rendah hati

    d. beriman dan bertakwa

    Jawaban: b

  6. Ucapan seseorang kepada orang lain yang menyatakan kesediaan dan kesanggupan untuk berbuat disebut ….

    a. motivasi

    b. nasihat

    c. janji

    d. optimis

    Jawaban: c

  7. Seseorang yang ingkar janji berarti memiliki sifat ….

    a. takabur

    b. riya’

    c. hasud

    d. munafik

    Jawaban: d

  8. Berikut ini merupakan salah satu akibat ingkar janji bagi diri sendiri adalah ….

    a. berdosa besar

    b. pertengkaran

    c. permusuhan

    d. muncul kebencian

    Jawaban: a

  9. Menurut hadis riwayat Bukhari, orang yang terbaik di antara kita adalah ….

    a. orang yang tidak punya janji

    b. orang yang selalu ingat janjinya

    c. orang yang paling cepat menunaikan janji

    d. orang yang paling baik menunaikan janji

    Jawaban: d

  10. Apabila berjanji sebaiknya mengucapkan ….

    a. subhanallah

    b. insyaAllah

    c. astaghfirullah

    d. lailaha illallah

    Jawaban: b

Soal Uraian

  1. Jelaskan pengertian jujur!

    Jawaban:

    Jujur adalah berkata benar dan sesuai dengan kenyataan.

  2. Bagaimana menurut pendapat kamu apabila ada seorang teman berbohong kepada orang lain?

    Jawaban:

    Apabila ada teman yang berbohong kepada orang lain, maka sesungguhnya ia sedang melakukan hal yang merugikan dirinya sendiri. Hal tersebut karena berbohong termasuk perbuatan dosa.

  3. Berilah contoh perilaku jujur dalam bergaul dengan orang lain!

    Jawaban:

  4. Menepati janji
  5. Mengakui kesalahan
  6. Mengembalikan barang yang bukan haknya atau milik orang lain.

  7. Jelaskan bahaya jika seseorang mengingkari janji!

    Jawaban:

    Dalam surat Ali Imran ayat 77 disebutkan bahwa orang-orang yang melanggar janji dan sumpah kepada Allah Swt. akan mendapat azab yang pedih dari Allah Swt. di akhirat kelak. Di akhirat kelak, Allah Swt. tidak akan menyapa dan memperhatikan mereka yang melanggar janji dan sumpah.

  8. Bagaimana menurut pendapat kamu apabila ada seorang pemimpin yang mengingkar janji!

    Jawaban:

    Pemimpin yang mengingkari janji artinya telah berdusta kepada sekelompok orang lain yang dipimpinnya.


Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
admin_indonesiadiscover
  • Website

Berita Terkait

PSM Makassar vs Arema FC di Super League 2026/2027: Head to head, prediksi skor, daftar pemain

16 September 2026

6 strategi memanfaatkan waktu yang terbuang untuk meningkatkan karier menurut psikologi

16 September 2026

Prediksi superkomputer terkait klasemen akhir fase awal Liga Champions 2026/2027

16 September 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru

DPR desak penanganan serius korban keracunan MBG, siswi usia 16 tahun di Karo diduga hilang ingatan

16 October 2026

Prediksi skor Villarreal vs Napoli: I Partenopei berburu poin di Estadio de la Cerámica

16 October 2026

Renungan Katolik Selasa 13 Oktober 2026, Jangan hanya tampak baik di luar tetapi bersihkanlah hatimu

16 October 2026

Keadilan Jomplang: Korupsi Lebih Besar Dituntut Lebih Ringan

16 October 2026
TAGS
akan Ampat Berita Bisnis Budaya Bukan dalam dan dari dengan diskon DPR Dunia Ekonomi Hiburan Horoskop Indonesia ini insiden Iran Jadi Kasus kasus kriminal Kejahatan Kesehatan Kontroversi KPK Laporan Polisi media berita Olahraga Pemerintah perbintangan perusahaan Politik Politik dan Hukum politik dan pemerintahan presiden Raja Selebriti Soal Tambang TNI untuk warga yang
© 2026 IndonesiaDiscover. Designed by Indonesiadiscover.com.
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • PT. Indonesia Discover Multimedia
  • Indeks Berita

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?