Ragam Jawaban 38 Soal UTS Seni Rupa Kelas 4 SD, Pilihan Ganda

Jawaban 38 Soal UTS Seni Rupa Kelas 4 SD, Pilihan Ganda

11
0

Kumpulan Soal Seni Rupa Kelas 4 Semester 1

Soal-soal Seni Rupa kelas 4 semester 1 dapat menjadi panduan yang sangat berguna dalam mempersiapkan ujian sekolah, seperti UTS/PTS, UAS, dan SAS. Soal ini terdiri dari berbagai jenis, termasuk soal pilihan ganda yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa serta membantu orang tua dan guru dalam membimbing anak-anak.

Berikut adalah beberapa contoh soal yang bisa digunakan sebagai latihan:

  1. Bahan sabun mandi yang dapat digunakan sebagai bahan bangunan adalah ….
    a. lembaran plastik

    b. kotak sabun

    c. sabun

    Jawaban: B

  2. Motif poleng sering ditemukan di daerah ….
    a. Jawa Barat

    b. Jawa Timur

    c. Bali

    Jawaban: C

  3. Jika Anda ingin menggambar tanaman, Anda harus perhatikan …
    a. binatang

    b. pohon-pohon

    c. rumah

    Jawaban: B

  4. Rumah Gadang adalah rumah tradisional …
    a. Jawa

    b. Bali

    c. Sumatera Barat

    Jawaban: C

  5. Suasana hutan muncul dari ….
    a. Pakaian, topi dan lemari

    b. Pohon, binatang, dan tumbuhan

    c. Orang, bangunan, dan jalan raya

    Jawaban: B

  6. Bahan bekas untuk membuat kerajinan di samping adalah …..
    a. Sedotan bekas

    b. Botol bekas

    c. Ban bekas

    d. Kertas bekas

    Jawaban: A

  7. Kelebihan/keunggulan bahan plastik adalah …….
    a. Murah dan mudah pecah

    b. Ringan dan mudah dibentuk

    c. Kuat dan berat

    d. Tahan air dan tahan panas

    Jawaban: B

  8. Berikut ini merupakan contoh warna primer, yaitu ….
    a. Merah dan hijau

    b. Kuning dan ungu

    c. Merah dan biru

    d. Coklat dan jingga

    Jawaban: B

  9. Bahan bangunan ini … kasar.
    a. garis

    b. warnanya

    c. tekstur

    Jawaban: C

  10. Hasil kerajinan patung berasal dari …
    a. warna

    b. mengukir

    c. tongkat

    Jawaban: B

  11. Sebagai tempat tinggal dalam jangka waktu yang lama adalah fungsi dari ….
    a. rumah

    b. hotel

    c. sekolah

    d. kantor

    Jawaban: A

  12. Untuk membuat dinding rumah, bahan paling tepat yang digunakan adalah ……
    a. Kain

    b. Batu bata

    c. Plastik

    d. Kaca

    Jawaban: B

  13. Berikut ini merupakan contoh warna primer, yaitu ….
    a. Merah dan hijau

    b. Kuning dan ungu

    c. Merah dan biru

    d. Coklat dan jingga

    Jawaban: B

  14. Tema dari gambar di bawah ini adalah …….
    a. Manusia dengan dirinya sendiri

    b. Manusia dengan manusia lain

    c. Manusia dengan kegiatannya

    d. Manusia dengan imajinasinya

    Jawaban: C

  15. Contoh benda yang memiliki tekstur/permukaan halus adalah ……
    a. Kulit salak dan kulit kayu

    b. Batu dan kertas

    c. Piring dan keramik

    d. Parutan dan permukaan ban kendaraan

    Jawaban: C

  16. Benda ini memiliki … hitam dan putih.
    a. berkembang biak hias

    b. bentuknya

    c. write

    Jawaban: A

  17. Bentuk pohon yang tunas seperti pohon Natal adalah pohon ….
    a. kelapa

    b. pisang

    c. pohon cemara

    Jawaban: C

  18. Apabila kita menggambar supaya indah dan menarik diberi …
    a. Warna

    b. Pensil

    c. Garis

    Jawaban: A

  19. Alat yang digunakan untuk menempelkan bahan adalah …
    a. Kertas gambar

    b. Pensil

    c. Lem

    Jawaban: C

  20. Langkah pertama membuat kerajinan dari botol bekas adalah …
    a. Membuat sketsa gambar

    b. Menempel kertas origami

    c. Memotong botol bekas

    Jawaban: C

  21. Jika inginkan menggambar rumah sebaiknya mengamati …
    a. Binatang

    b. Pepohonan

    c. Rumah

    Jawaban: C

  22. Berikut ini alat yang tidak digunakan untuk membuat karya dari botol plastik botol bekas adalah …
    a. Gunting

    b. Lem

    c. Kayu

    Jawaban: C

  23. Dalam menggambar rumah, metode yang cocok digunakan adalah …
    a. Meniru secara sederhana

    b. Mengetahui sesuai ukuran objek yang diperkecil

    c. Mengetahui detail rumah secara lengkap

    Jawaban: A

  24. Warna dalam membuat gambar rumah tetangga memiliki peranan yang penting. Melalui warna maka gambar …
    a. Bertambah keindahannya

    b. Menciptakan kesan kusam

    c. Menjadi membingungkan

    Jawaban: A

  25. Gambar rancangan yang masih tipis, kasar, ringan, dan sifatnya sementara sebagai dasar dalam membuat karya lukisan disebut …
    a. Perspektif

    b. Sketsa

    c. Komposisi

    Jawaban: B

  26. Dalam membuat gambar rumah tetangga, sudut dan jarak pandang biasanya dibuat dari arah …
    a. Depan

    b. Belakang

    c. Samping kanan

    Jawaban: A

  27. Untuk membuat sketsa, maka alat yang digunakan adalah …
    a. Spidol

    b. Pensil

    c. Krayon

    Jawaban: B

  28. Sebuah jahitan yang dihasilkan seperti rantai disebut …
    a. setik silang

    b. tusuk sate

    c. kaitan rantai

    Jawaban: C

  29. Alat yang digunakan pada teknik pewarnaan kering adalah ….
    a. Cat minyak

    b. Cat air

    c. Pensil warna

    d. Pengencer

    Jawaban: C

  30. Sebagai tempat tinggal dalam jangka waktu yang lama adalah fungsi dari ….
    a. rumah

    b. hotel

    c. sekolah

    d. kantor

    Jawaban: A

  31. Untuk membuat dinding rumah, bahan paling tepat yang digunakan adalah ……
    a. Kain

    b. Batu bata

    c. Plastik

    d. Kaca

    Jawaban: B

  32. Di bawah ini yang bukan termasuk bagian dari rumah adalah …….
    a. Roda

    b. Jendela

    c. Pintu

    d. Dinding

    Jawaban: A

  33. Tema dari gambar di bawah ini adalah …….
    a. Manusia dengan dirinya sendiri

    b. Manusia dengan manusia lain

    c. Manusia dengan kegiatannya

    d. Manusia dengan imajinasinya

    Jawaban: C

  34. Contoh benda yang memiliki tekstur/permukaan halus adalah ……
    a. Kulit salak dan kulit kayu

    b. Batu dan kertas

    c. Piring dan keramik

    d. Parutan dan permukaan ban kendaraan

    Jawaban: C

  35. Bahan bekas untuk membuat kerajinan di samping adalah …..
    a. Sedotan bekas

    b. Botol bekas

    c. Ban bekas

    d. Kertas bekas

    Jawaban: A

  36. Kelebihan/keunggulan bahan plastik adalah …….
    a. Murah dan mudah pecah

    b. Ringan dan mudah dibentuk

    c. Kuat dan berat

    d. Tahan air dan tahan panas

    Jawaban: B

  37. Contoh barang yang terbuat dari plastik adalah …..
    a. Gayung, ember

    b. Lemari, kasur

    c. Cermin, tikar

    d. Sendok, panci

    Jawaban: A

  38. Alat yang digunakan pada teknik pewarnaan kering adalah ….
    a. Cat minyak

    b. Cat air

    c. Pensil warna

    d. Pengencer

    Jawaban: C

  39. Contoh barang yang terbuat dari plastik adalah …..
    a. Gayung, ember

    b. Lemari, kasur

    c. Cermin, tikar

    d. Sendok, panci

    Jawaban: A

  40. Di bawah ini yang bukan termasuk bagian dari rumah adalah …….
    a. Roda

    b. Jendela

    c. Pintu

    d. Dinding

    Jawaban: C


TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini